Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительные доходы при «вмененке»

2 июля 2008 959 просмотров

А Любимов

Если аптека находится в регионе, где розничная торговля переведена на ЕНВД, она обязана применять «вмененку». Однако, помимо поступлений от реализации лекарств, медицинских товаров и прочей продукции (разрешенной к отпуску в аптеках), фирма может получать и другие виды доходов. Разграничить, какие из них можно отнести к «вмененной» деятельности, а какие нужно облагать налогами в рамках общей системы налогообложения или «упрощенки», подчас бывает очень сложно. Разобраться помогут разъяснения чиновников и наша статья.

Реализация основного средства

Для начала отметим, что аптека, как и любая другая организация, имеет основные средства (например, автомобиль, торговое оборудование или помещение, где расположен торговый зал). И конечно же, нередко возникают ситуации, когда фирма по каким-либо причинам решает продать принадлежащие ей основные средства.

Учтите, что, по мнению финансистов, такая операция при применении «вмененки» признается иным видом предпринимательской деятельности (даже если это разовая продажа). А значит, доход нужно облагать в рамках общего либо упрощенного режима налогообложения.

Скидки от поставщика

Чиновники согласны с тем, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому получение скидок от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров (например, за выполнение определенного объема закупок) связано исключительно с торговой деятельностью.

Поступления от поставщиков в виде скидок, бонусов, премий (или экономия на оплате в связи со скидками) у фирмы, которая не ведет иной деятельности, кроме розничной торговли, являются частью «вмененного» дохода и не требуют в этом случае ведения раздельного учета (см. письма Минфина России от 7 марта 2008 г. № 03-11-04/3/109, от 1 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/37, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/311).

Другое дело, если аптека совмещает виды деятельности, облагаемые как ЕНВД, так и налогами в рамках общей системы налогообложения или единым налогом при упрощенной системе. Тогда товары (работы, услуги), используемые для разных видов деятельности, подлежат раздельному учету. Полученные от поставщиков скидки (бонусы, премии) по этим приобретениям тоже подлежат раздельному учету. Такой вывод следует из разъяснений финансистов, приведенных в письме от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/519.

Доходы от рекламы

Аптека на основании договоров с контрагентами может размещать рекламу в своем торговом зале. Понятно, что такая деятельность будет дополнительной и к розничной торговле лекарствами она никак не относится.

Однако, согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, на «вмененку» переводится деятельность по распространению или размещению наружной рекламы. Но это положение к рекламе, размещенной в помещении, не относится. Такой вывод подтверждает и письмо Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/3/453.

Делаем вывод: доходы, полученные от размещения рекламы в торговом зале, аптеке необходимо облагать в рамках общей или упрощенной системы налогообложения*.

Фитобар в аптеке

В настоящее время аптеки все чаще расширяют ассортимент товаров, предлагают новые виды товаров. В частности, некоторые аптеки организуют отделы, торгующие лечебными травами, чаями, бальзамами. А чтобы покупатели предварительно продегустировали напитки, открывают рядом с такими отделами фитобары.

Каков же режим налогообложения данной деятельности аптеки? Обратимся к письму Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/176.

Поскольку реализация продукции собственного производства к розничной торговле для целей ЕНВД не относится, данные услуги фитобара на «вмененку» не переводятся. Также их нельзя отнести и к услугам общественного питания. Ведь даже если в фитобаре имеются столики для покупателей и созданы условия для потребления продукции, в нем реализуют только напитки, чаи и коктейли, а не кондитерские и кулинарные изделия. А значит, по формальным признакам под определение, данное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, такая деятельность аптеки не подпадает.

Соответственно доходы от бара нужно облагать налогом на прибыль или единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

Страховое возмещение

Если аптека - плательщик ЕНВД не ведет другой деятельности, то полученные суммы страхового возмещения, к примеру связанные с хищением (повреждением) имущества, которое используется только для «вмененной» деятельности, не образуют другой деятельности. И платить с этих сумм налог на прибыль (или единый налог при «упрощенке») не нужно. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/520.

Проценты по банковским вкладам

По мнению финансистов, если фирма осуществляет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, то доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского вклада (депозита и т. п.), считаются полученными в связи с осуществлением «вмененной» деятельности (см. письмо Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506).

Курсовые разницы

А вот чтобы аптеке на «вмененке», которая не ведет иных видов деятельности, не нужно было учитывать положительные курсовые разницы как отдельные «невмененные» доходы, она должна доказать, что эти разницы относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД. В частности, такой вывод содержится в письме УФНС по г. Москве от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.

Излишки, выявленные при инвентаризации, и штрафные санкции

Имейте в виду, что излишки, выявленные в ходе инвентаризации, нужно оприходовать по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующую сумму - зачислить на финансовые результаты (подп. «а» п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Кроме того, такое имущество, выявленное в ходе инвентаризации, Минфин России не относит к безвозмездно полученному имуществу для целей налогообложения (см. письмо от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

Таким образом, у «вмененщика», не ведущего иных видов деятельности, при выявлении «инвентаризационных» излишков новых видов деятельности не образуется. То есть это событие никак не отражается на уплате ЕНВД. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/3/168.

В этом же письме финансисты отмечают, что доходы в виде пеней, присужденных в пользу «вмененщика» в судебном порядке за просрочку платежа, также не образуют у него новых видов деятельности, а значит, эти суммы не влияют на ЕНВД.

Прочие внереализационные доходы

В письме от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419 Минфин России как бы подводит итог позиции в отношении дополнительных доходов, полученных в рамках ведения одного вида «вмененной» деятельности. В этом документе говорится, что суммы внереализационных доходов, относящиеся к «вмененной» деятельности, налогами в рамках общего режима налогообложения не облагаются.

Обратите внимание: если при совмещении разных режимов налогоплательщик не сможет конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к «вмененному» виду деятельности, то эти доходы должны облагаться налогом на прибыль. Таково мнение финансистов (см. письмо от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Безвозмездное пользование имуществом

Президиум ВАС РФ в пункте 2 Информационного письма от 22 декабря 2005 г. № 98 определил экономическую выгоду, полученную организацией в связи с безвозмездным пользованием нежилыми помещениями, как внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль. Этот подход взяли на вооружение окружные суды, и чаша весов по данному вопросу все чаще стала склоняться в пользу налоговиков.

Что касается применения такого подхода к плательщику ЕНВД, то Минфин России, похоже, отказался от своего обобщающего вывода для внереализационных доходов, приведенного в письме № 03-11-04/3/419. Хотя единого мнения по этому вопросу у финансистов, к сожалению, нет. В начале прошлого года чиновники разрешали «вмененщику» не облагать налогом на прибыль экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом (см. письмо от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/83). Но в более позднем письме они обязуют плательщика ЕНВД уплачивать налог на прибыль с суммы экономической выгоды в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование (см. письмо от 15 августа 2007 г. № 03-11-04/3/324).

Как вести раздельный учет?

Не забудьте, что при совмещении «вмененки» и иного режима налогообложения необходимо вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Напомним, что законодательно не определено, каким образом должен быть организован раздельный учет. Налогоплательщик должен самостоятельно определить объекты раздельного учета и организовать его. Для этого следует составить положение о раздельном учете, в котором будут предусмотрены правила раздельного учета имущества, хозяйственных операций, обязательств и т. п. В указанном положении следует определить принцип ведения раздельного учета, правила распределения показателей, одновременно задействованных в нескольких видах деятельности. В целом такое положение о раздельном учете может отдельно не составляться, в случае если все его положения подробно будут отражены в учетной политике. Но в любом случае основные моменты раздельного учета необходимо отразить в учетной политике.

Совмещение спецрежимов бухучет не отменяет

Как известно, если аптека применяет «упрощенку», то вести бухучет она не обязана (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Такая льгота предусмотрена пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Возникает вопрос: а если аптека совмещает ЕНВД и упрощенную систему налогообложения, нужно ли вести бухгалтерский учет? Ответ дали специалисты главного финансового ведомства в письме от 19 марта 2007 г. № 03-11-04/3/70. Чиновники разъяснили: если фирма совмещает два специальных режима, один из которых не освобождает от ведения бухучета, то она должна вести бухгалтерский учет в полном объеме, а также составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка