Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата рекламных услуг. Как подтвердить затраты?

2 июля 2008 8 просмотров

И Разумная

Аптека оплатила информационно-рекламные услуги сторонних фирм. Такие затраты подлежат включению в состав расходов на «упрощенке». Но только в случае, если они обоснованы и документально подтверждены. Такой вывод следует из анализа постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12 мая 2008 г. по делу № А43-24070/2007-32-812.

Суть спора

Налоговики провели выездную проверку организации. По ее результатам был установлен следующий факт. Налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов при «упрощенке» затраты на оплату информационно-рекламных услуг. Фискалы установили, что одна из фирм, оказывающих такие услуги, зарегистрирована позднее даты заключения с ней договора. Кроме того, по мнению проверяющих, из содержания договоров, дополнительных соглашений к ним, актов и счетов-фактур невозможно определить, какие именно услуги были оказаны организации (в каком объеме и с какой целью).

По результатам проверки налоговиками был составлен акт. А на основании его руководитель инспекции принял решение о привлечении организации к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Организации было предложено заплатить доначисленную сумму единого налога, штраф и пени. Но она с этим не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали налогоплательщика. И вот почему.

В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, на величину которых налогоплательщик на «упрощенке» уменьшает полученные доходы. Но, согласно пункту 2 статьи 346.16 главного налогового документа, такие расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть необходимо, чтобы они были обоснованы и документально подтверждены.

Обоснованные расходы - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденные - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Но есть еще одно условие для включения затрат в состав расходов. Они должны быть произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.

Судьи оценили имеющиеся доказательства и установили, что представленные документы надлежащим образом подтверждают факт осуществления затрат. На рассмотрение арбитров были предъявлены: договоры на оказание информационно-рекламных услуг; дополнительные соглашения к договорам; акты сдачи-приемки оказанных услуг; счета-фактуры, выставленные фирмами в адрес проверяемой организации; платежные поручения по оплате услуг.

В свою очередь налоговый орган не представил доказательств недобросовестности действий проверяемой организации. А ссылка фискалов на то, что договор с одной из фирм был заключен до ее регистрации, судом была отклонена. Ведь оплата услуг производилась после такой регистрации. Факт же выполнения услуг судьи посчитали установленным.

Выводы

Таким образом, на основе вышесказанного арбитры сделали вывод: налогоплательщик понес реальные затраты по оплате информационно-рекламных услуг. Поэтому они подлежат включению в состав расходов при исчислении единого налога.

Мнение суда подтверждает и позиция Минфина России в письме от 1 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/272. Чиновники утверждают, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на рекламу реализуемых товаров и товарного знака. Сделать это можно на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, если расходы обоснованы и документально подтверждены.

Кроме того, финансисты разъяснили, какие затраты организация может отнести в состав расходов на рекламу. Они, в частности, включают: расходы на оформление витрин, выставок-продаж, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка