Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медикаменты испорчены в результате аварии...

2 июля 2008 825 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Складское помещение аптеки затопило. Товары и лекарства, хранившиеся там, испорчены, в результате чего фирма несет убытки. А бухгалтер сталкивается с необходимостью отражения этой ситуации в налоговом и бухгалтерском учете. Как правильно списать расходы? Что следует при этом учесть? Мы ответили на поставленные вопросы, проанализировав разъяснения финансистов и арбитражную практику.

Отражение ситуации в налоговом учете

Прежде всего поговорим о том, как отразить ситуацию в налоговом учете. Можно ли списать потери на затраты при расчете налога на прибыль и как поступить с НДС, принятым к вычету при приобретении медикаментов?

Налог на прибыль

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, к внереализационным расходам организации относятся потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Сюда же включаются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий. К этим потерям можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации. Таковы разъяснения финансистов в письме Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691.

Документальное подтверждение потерь

Однако не стоит забывать о том, что признать расходы в налоговом учете можно, только если они документально подтверждены. Поэтому для отражения факта возникновения потерь в результате аварии необходимо провести инвентаризацию имеющихся ценностей. В нашем случае это медикаменты и другие товары, находившиеся в складском помещении аптеки.

Итак, документами, подтверждающими потери, могут быть:
- справка соответствующей службы (ДЭЗ, ЖЭК и т. п.);
- протокол осмотра места происшествия;
- акт о затоплении, в котором указана причина аварии;
- акт инвентаризации с обязательным указанием стоимости утраченного имущества.

Кроме того, аптека должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера. На этом настаивают налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 23 октября 2006 г. № 20-12/92773.

Если известны виновные

В случае выявления лиц, виновных в затоплении, суммы возмещения ущерба организации следует включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно на дату признания виновником своей обязанности по компенсации потерь в определенной сумме. Либо на дату вступления в силу решения суда (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2008 г. по делу № А26-4552/2007, письмо № 03-03-06/1/691).

Налог на добавленную стоимость следует восстановить

Сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету со стоимости товаров, списанных по различным причинам (в том числе в связи с порчей в результате аварий), нужно восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета.

Учесть сумму восстановленного налога организация вправе в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Таково мнение чиновников в письме Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421. Аптека также может включить восстановленный налог в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Финансисты в письме от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 разъясняют следующее. В случае компенсации ущерба (денежными средствами) начисление НДС не осуществляется. А корректировка сумм восстановленных налоговых вычетов не производится.

Итак, если аптека будет следовать этим разъяснениям, вероятность возникновения споров с налоговиками невелика. Тем же, кто готов отстаивать свою позицию в суде, следует помнить о таком нюансе. Восстановление НДС при порче товара Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Это в большинстве случаев подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2007 г. № КА-А40/8980-07).

Бухгалтерский учет при списании ценностей

В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Действительно, результаты инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете. Порядок ее проведения установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

В бухучете по итогам инвентаризации полностью испорченные и не пригодные для дальнейшего применения активы списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». А затем их стоимость отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прочих расходов. То есть следует записать:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
- списана в расходы стоимость испорченных товаров.

Но может возникнуть ситуация, когда определенная часть не полностью испорченного товара может быть использована в дальнейшем. Тогда бухгалтер аптеки запишет:

Дебет 94 Кредит 41
- списана стоимость товара.

Затем такие активы приходуются с учетом физического состояния по цене возможной реализации. В этом случае бухгалтер аптеки сделает запись по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных ценностей. Например:

Дебет 10 Кредит 94
- оприходован остаток товара по цене возможной реализации в качестве материалов.

Такой порядок предусмотрен пунктом 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка