Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Последствия задержки зарплаты

2 июля 2008 744 просмотра

А Ладнов

Аптека вовремя не выдала зарплату работникам, а значит, обязана выплатить компенсацию. Однако, по мнению специалистов Минфина России, высказанному в письме от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38, в состав налоговых расходов такую выплату отнести нельзя. Но с этим можно поспорить...

Как определить размер компенсации

Если зарплата, отпускные или иные причитающиеся работникам выплаты не выданы в установленный срок, их нужно заплатить с процентами - денежной компенсацией. Причем проценты исчисляются в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Рассчитывается компенсация за период начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Признается ли компенсация налоговым расходом?

Скажем сразу: Налоговый кодекс РФ ответа на такой вопрос не дает. Обратимся к разъяснениям финансистов.

Позиция Минфина России

В своем письме № 03-03-05/38 специалисты главного финансового ведомства отметили, что компенсация за задержку заработной платы не может признаваться ни как внереализационные расходы, ни как расходы на оплату труда.

К внереализационным, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда штрафов, пеней, иных сумм за нарушение договорных или долговых обязательств, затраты на возмещение причиненного ущерба. При этом должником в данном случае признается лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках гражданских правоотношений. Такой вывод сделан на основании статьи 307 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, чиновники обратили внимание на тот факт, что размер данной денежной компенсации может устанавливаться трудовым или коллективным договором, а не гражданско-правовым. Именно поэтому выплата компенсации за задержку заработной платы под действие указанной нормы главного налогового документа не подпадает. К расходам на оплату труда данная компенсация также не относится (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Ведь она не связана с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников.

Альтернативная точка зрения

Несмотря на позицию финансистов, арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. В частности, постановление ФАС Поволжского округа от 8 июня 2007 г. № А49-6366/2006 подтверждает, что фирма вправе учесть сумму компенсации во внереализационных расходах согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Так, судьи отмечают, что указанная норма не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства.

Кроме того, указанная выплата не поименована в статье 270 Налогового кодекса РФ в качестве не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А потому если обязанность выплаты компенсации предусмотрена коллективным или трудовым договором (пусть и в минимально возможном размере), то расходы на выплату такой компенсации могут быть признаны при расчете налога на прибыль. Основание - пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Отметим и следующее обстоятельство. Перечень внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли открытый (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Поэтому, даже если формально компенсацию по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ признавать нельзя, она все равно относится к иным внереализационным расходам. Ведь уплата данной компенсации предусмотрена законодательством, при ее невыплате аптеку могут ждать худшие экономические последствия, потому такие расходы экономически обоснованы.

«Зарплатные» налоги платить не надо

Компенсационные выплаты работникам в пределах установленных норм, если они связаны с исполнением трудовых обязанностей, освобождены от обложения ЕСН и НДФЛ (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Компенсация за задержку зарплаты, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, является одной из разновидностей таких компенсационных выплат.

Причем, как отметили финансисты в письме от 6 августа 2007 г. № 03-04-05-01/261, такие суммы не облагаются НДФЛ. Даже в том случае, если они выплачены в размере, превышающем минимальный уровень. Если, конечно, это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Кроме того, с сумм компенсации не придется уплачивать пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Работодателя могут наказать

При задержке зарплаты работодатель может быть оштрафован (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Для должностных лиц штраф составит от 1000 до 5000 руб., а для организации - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

Официальная позиция
Т.С. Северова, главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Может ли бухгалтер аптеки учесть компенсацию за несвоевременные выплаты работникам, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса РФ, в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль?

- Да, но только в случае, если трудовыми или коллективными договорами предусмотрены выплаты таких денежных компенсаций работникам.

Такое право бухгалтеру аптеки дает статья 255 Налогового кодекса РФ. Там сказано следующее. В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления. А также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка