Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности оборота спирта в аптеке

2 июля 2008 3790 просмотров

Е Мельничук

В статье мы рассмотрим наиболее важные аспекты учета и документального оформления операций по обороту спирта и спиртсодержащей продукции. Нужно ли получать дополнительную лицензию? Какие нормативные требования необходимо соблюдать? Ответим на эти и другие вопросы по порядку.

Когда необходима дополнительная лицензия?

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции установлены Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ). Однако действие данного нормативного акта не распространяется в частности:
- на деятельность организаций, которая связана с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт (если указанные средства зарегистрированы в установленном порядке и внесены в Госреестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения);
- на деятельность аптек, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, также прошедших госрегистрацию. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1 Закона № 171-ФЗ.

При осуществлении вышеупомянутых видов деятельности в дополнение к лицензии на фармацевтическую деятельность получать лицензию на оборот спиртсодержащей продукции не нужно.

А вот если аптека ведет деятельность, связанную с оборотом иной спиртсодержащей продукции, получить лицензию она обязана. Ведь таково требование положений пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Порядок отпуска спиртсодержащих лекарств

Напомним, что Порядок отпуска лекарственных средств утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785.

На основании пункта 2.2 Порядка спирт этиловый отпускается по рецептам. Причем, если аптека реализует спиртсодержащие лекарственные средства промышленного производства, рецепты на них погашаются штампом «Лекарство отпущено» и возвращаются больному на руки (п. 2.18 Порядка).

Нужно помнить и о следующих положениях. Так, отпуск этилового спирта производится:
- до 50 г в чистом виде - по рецептам с надписью: «Для наложения компрессов» или «Для обработки кожи»;
- до 50 г в смеси - по рецептам, выписанным на индивидуальное изготовление;
- до 50 г в смеси - по рецептам, выписанным на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью: «По специальному назначению», отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов»;
- для хронических больных этиловый спирт отпускается в количестве до 100 г в смеси и в чистом виде.

Ведь таково требование пункта 3.11 Порядка.

Особенности документального оформления

Для учета оборота спирта в аптеках применяется Журнал учета этилового спирта (форма № АП-10). Он должен быть пронумерованным, прошнурованным и скрепленным печатью и подписью руководителя. Журнал открывают на год.

Поступление спирта отражают по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывают дневными итогами с подразделением на отпуск по рецептам и оптовый отпуск (лечебно-профилактическим учреждениям и отделам аптеки). Причем журнал заполняет ответственное лицо, назначенное приказом руководителя аптеки.

В конце месяца производится проверка соответствия остатков спирта по учетным данным с фактическим наличием, о чем делаются записи в журнале и заверяются подписью лица, проверившего фактический остаток спирта.

Лабораторные и фасовочные работы отражаются в журнале учета (форма № АП-11) раздельно. Этот журнал используется в аптеках для учета и контроля выполнения лабораторных и фасовочных работ. В нем отражают операции по оприходованию или списанию сумм по разнице в стоимости сданных в работу медикаментов и изготовленной продукции из них или возникших в результате округления цен за единицу фасовки. Там также учитываются стоимость и количество отпущенного населению по рецептам спирта в чистом виде.

Все записи в журнале производят немедленно после окончания соответствующей работы.

Подтверждение легальности оборота спирта

При проверках легальности оборота этилового спирта необходимо предъявить лицензию на фармацевтическую деятельность, а также представить подтверждение того, что реализуемые аптекой лекарства включены в Государственный реестр или Фармакопейную статью, индивидуальные рецепты на спирт и спиртсодержащие средства.

Рецепты на спирт и спиртсодержащие препараты аптеки должны хранить в течение трех лет.

Кроме того, для решения вопроса правомерности реализации спирта могут потребоваться счета-фактуры, накладные и прочие товаросопроводительные документы, подтверждающие, что товар находится в аптеке на законных основаниях.

Что нужно знать об акцизах

С 1 января 2007 года аптеки, осуществляющие розлив спиртов фармакопейных, не признаются плательщиками акцизов при их реализации населению или лечебно-профилактическим учреждениям. Так, статьей 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ установлено: фармакопейная статья - это госстандарт лекарственного средства, содержащий перечень показателей и методов контроля качества лекарственного средства. В соответствии с фармакопейными статьями ФС 42-3071-00 и ФС 42-3072-00 изготавливаются:
- спирт этиловый 90, 70 и 40-процентный, который применяется для приготовления растворов, экстрактов, настоев лекарственных трав, бальзамов, а также для централизованного обеспечения аптек и лечебных учреждений;
- спирт этиловый 95-процентный, который применяется в медицинских целях.

Однако если аптека изготавливает из спирта этилового 96-процентного спирт этиловый другой концентрации (95, 90, 70 и 40-процентный), она признается производителем подакцизной продукции.

А вот если аптечная организация реализует закупленный этиловый спирт без изменения его концентрации, плательщиком акциза она не признается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка