Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Договор комиссии составляйте грамотно

2 июля 2008 3853 просмотра

Д Звоненко

Сотрудничество с оптовыми поставщиками лекарств или даже непосредственно с производителями на основе гражданско-правового договора комиссии - для некоторых аптек оптимальный способ ведения бизнеса. Особенно если фирма не располагает финансовыми ресурсами для пополнения оборотных средств. Однако важно грамотно составить такой договор и помнить о ряде существенных условий.

Определимся с терминами

В рамках договора комиссии существует две стороны: комиссионер и комитент. Первый обязуется по поручению другого за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. То есть аптека будет являться комиссионером, а оптовый поставщик (производитель лекарств) - комитентом. При этом обязанности по сделкам с третьими лицами (например, сделки розничной купли-продажи с гражданами) несет комиссионер (аптека).

Обратите внимание: факт совершения комиссионером сделки от своего имени, но за счет комитента - существенный признак договора. Если это условие будет нарушено, договор признают недействительным. Аптеке это грозит доначислением налогов со всей поступившей выручки.

Комиссионное вознаграждение

Еще одно важное условие договора комиссии - выплата комиссионного вознаграждения. Очевидно, что вознаграждение комиссионер получает за реализацию полученной продукции. Иначе говоря, это плата за посредничество между комитентом и конечным потребителем лекарственных средств.

В принципе законодатель допускает ситуацию, когда в договоре комиссии размер вознаграждения или порядок его уплаты могут быть не предусмотрены. В этом случае решение данных вопросов будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Но лучше оговорить столь принципиальный пункт в договоре.

А вот еще одно важное положение договора, касающееся прежде всего аптеки. Так, законодательно предусмотрено правило о том, что, если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов (п. 2 ст. 991 Гражданского кодекса РФ). На практике это означает следующее. Если после заключения договора комиссии в силу тех или иных причин, обусловленных действиями или, напротив, бездействием комитента, комиссионер не смог исполнить своих обязательств по договору комиссии, обязанность комитента по уплате вознаграждения и компенсации расходов комиссионера сохраняется. Например, такое возможно, когда комитент не смог предоставить комиссионеру заявленный в договоре ассортимент лекарств либо поступившая партия медикаментов оказалась бракованной и комиссионер был вынужден снять ее с реализации.

Выгодное исполнение комиссионного поручения

В случае, когда комиссионер совершил более выгодную сделку, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если договором не предусмотрено иное.

Именно поэтому крайне важно согласовывать условия, в соответствии с которыми комиссионер будет осуществлять реализацию лекарств. Прежде всего речь идет о ценовых условиях. В договоре целесообразно предусмотреть своего рода ценовой коридор реализации тех или иных лекарственных препаратов, в пределах которого комиссионер может действовать исходя из конкретных условий потребительского спроса.

Ответственность комиссионера

С точки зрения интересов аптеки важное значение имеет определение оснований ответственности комиссионера.

Утрата или повреждение имущества

Аптека отвечает за утрату, недостачу или повреждение находящегося у нее имущества комитента. И это несмотря на то, что фирма не является собственником товара (ст. 998 Гражданского кодекса РФ).

А как быть, если повреждения или недостача обнаружены при приеме товара? В этом случае аптека обязана принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить ему. К примеру, при осмотре доставленной партии лекарств обнаружено, что большое количество стеклянных упаковок разбилось при транспортировке. В этом случае аптека должна составить соответствующий акт, отражающий состояние поступивших медикаментов, привлечь к его составлению представителя транспортной компании (водителя, экспедитора) и проинформировать о происшедшем комитента.

Кто отвечает за качество медикаментов?

Будет ли аптека нести ответственность за качество лекарств, полученных от комитента, в том числе когда договорные отношения между комиссионером и комитентом прекращены?

Обратимся к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85. Там высшие арбитражные судьи указали, что выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счет комитента и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились. Таким образом, при причинении вреда жизни и здоровью людей в случае недоброкачественности медикаментов аптека должна помнить о своем праве взыскать расходы, понесенные перед потребителями, с комитента, предоставившего некачественный товар.

Примерный образец договора комиссии на реализацию лекарств и медицинских товаров приведен в приложении на стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4.

Чем привлекателен договор комиссии

Важная особенность договора комиссии сформулирована в пункте 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ. Так, вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

На практике эта особенность заключается в том, что аптека не покупает медикаменты у поставщика, как это обычно бывает по договору поставки, а оказывает комитенту услуги по их реализации, получая за это свое комиссионное вознаграждение. Таким образом, привлекательность договора комиссии для аптек (особенно тех, кто не располагает значительным объемом оборотных средств) заключается в следующем:
- лекарственные средства поступают на реализацию без оплаты со стороны аптеки;
- в случае невозможности реализовать полученный от комитента товар аптека вправе вернуть остатки комитенту;
- комитент компенсирует аптеке расходы, связанные с реализацией лекарств, полученных от комитента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка