Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как оформить на работу кассира

2 июля 2008 2247 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Аптека приняла на работу кассира. Обязательно ли в трудовом договоре с ним отражать положение о его полной материальной ответственности? Существуют разные точки зрения по этому вопросу. Об этом, а также о том, может ли работник отказаться заключать договор о полной материальной ответственности, - в статье.

Договор обязателен

В пункте 32 Порядка ведения кассовых операций отмечено, что после назначения на работу кассира руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с данным Порядком. После этого с работником заключается договор о полной материальной ответственности. На основании пункта 33 Порядка кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Кроме того, должность кассира указана в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми фирма может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Перечень утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Таким образом, по мнению автора, должность кассира предполагает заключение с ним указанного договора в обязательном порядке. Выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией кассира-операциониста. И это оговорено при приеме его на работу. А потому, раз в соответствии с действующим законодательством с работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности (и работник об этом знает), отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Такой вывод следует из положений пункта 36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Что нужно включить в трудовой договор

Обязательные условия, которые должны содержаться в трудовом договоре, установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ. Там есть пункт - «другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Материальная ответственность работника является одной из норм трудового права, которая регулируется главой 39 Трудового кодекса РФ. Поэтому в договоре, заключенном с кассиром, должны быть зафиксированы положения о его полной материальной ответственности.

Впрочем, устанавливать все положения о материальной ответственности прямо в договоре с кассиром-операционистом не обязательно. Так, можно закрепить обязательства сторон заключить договор о полной материальной ответственности, который в свою очередь будет неотъемлемой частью трудового договора.

В заключение отметим, если прежний трудовой договор не содержит каких-либо обязательных (по новым правилам) условий, то нет причин для его расторжения или признания недействительным. Его просто можно дополнить. Причем недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Они также будут признаны неотъемлемой частью трудового договора. Основание - статья 57 Трудового кодекса РФ.

Официальная позиция
Б.А. Чижов, государственный советник Российской Федерации 2-го класса:

- Обязанности кассира в аптеке выполняет фармацевт. Обязана ли фирма заключать с ним договор о полной материальной ответственности? Или это право организации?

- Это право, а не обязанность фирмы.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 244 Трудового кодекса РФ. Данная норма гласит, что работодатель может заключить письменный договор о полной материальной ответственности, то есть о возмещении причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного имущества, с работниками не моложе 18 лет, и только если они непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности и иное имущество.

Так что с фармацевтом, который выполняет обязанности кассира, можно заключить письменный договор о полной материальной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка