Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларацию по налогу на прибыль за полугодие нужно сдать по новой форме

4 июля 2008 73 просмотра

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

, к.э.н., генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса»

, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфин России

С 1 июля 2008 года вступает в силу приказ Минфина России, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения. Это значит, что по-новому будет выглядеть уже отчетность за полугодие, которую нужно представить не позднее 28 июля. Быстро освоить новшества вам поможет пример.

Все изменения можно условно разделить на две группы. Первая - это новые правила заполнения декларации и кодирования данных. Вторая - новые строки для отражения некоторых операций.

Письмо Минфина РФ от 05.06.08 № 03-03-06/1/350

11 ПРАВИЛ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

Теперь при заполнении декларации нужно обязательно соблюдать следующие требования:

1. В каждом поле проставляется только один показатель, а если он отсутствует, то в центре поля ставится прочерк.

2. Ячейки поля заполняются слева направо. Это относится как к числовым, так и к текстовым показателям.

3. В каждой ячейке проставляется только один знак: цифра, буква, точка, запятая, тире и т. д.

4. Все текстовые показатели заполняются печатными буквами.

5. В последних незаполненных ячейках ставится прочерк (прямую линию нужно провести посередине свободных ячеек по всей длине поля).

6. Перед отрицательными показателями ставится знак «минус» (в первой ячейке слева).

7. Для дробных показателей применяются правила заполнения целых чисел. Если ячеек для указания дробной части больше, чем цифр, то в последних свободных ячейках ставится прочерк.

8. Если ИНН организации состоит из 10 знаков, то в оставшихся двух ячейках ставятся прочерки (например, «7715201050--»).

9. Если декларация формируется машинописным способом, нужно использовать шрифт Courier New высотой 12 пунктов с разряжением в 5 пунктов.

10. В полях, предназначенных для отражения ставки налога на прибыль, предусмотрены две ячейки для целой части и две ячейки для дробной части. Заполняется это поле следующим образом: «17.5-» или «6-.5-».

11. Чтобы отразить долю налоговой базы, приходящуюся на обособленное подразделение (строка 040 приложения 5 к листу 02), предусмотрено поле, которое включает в себя три ячейки для целой части и восемь ячеек для дробной части. Заполняется оно так: «34-.567-----».

Заметим, что с этими требованиями (за исключением двух последних) бухгалтерам уже пришлось познакомиться при заполнении новой формы расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Со временем по новым правилам придется составлять и всю остальную налоговую отчетность, поскольку к заполнению всех вновь утверждаемых форм будут предъявляться аналогичные требования. Это редакции «ДК» подтвердил Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Обратите внимание: если при заполнении декларации вы не будете соблюдать все новые правила, велик риск, что налоговики неверно разнесут показатели отчета. Это связано с тем, что при сканировании отчетности может быть искажена информация, не соответствующая установленному формату ввода данных.

ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ПОЛЕ «ПРИЗНАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА»

Все организации, кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей, при заполнении раздела 1 листа 01 должны будут в поле «Признак налогоплательщика» вписать код «1». А сельхозпроизводители указывают код «2».

Аналогичное поле присутствует и в листе 02, а также в приложениях 1-5. Но в этих приложениях предусмотрен еще и код «3» для резидентов особой экономической зоны. В старой декларации делалась отметка по строке 001, если отчетность заполняли сельхозпроизводители.

Обратите внимание: если организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель осуществляет иные виды деятельности, то при отражении показателей по этим видам деятельности следует указать по реквизиту «Признак налогоплательщика» код «1» (в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1, в листе 02 и приложениях к нему).

НОВЫЕ КОДЫ ДЛЯ СТАРОЙ ИНФОРМАЦИИ

В новой форме декларации по налогу на прибыль изменился привычный для бухгалтеров порядок кодирования информации, который присутствовал в старой форме отчета.

Это касается титульного листа, а также подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1 листа 01, листа 02, приложений 1-5 к листу 02, листа 03 (см. см. таблицу).

Поле «Вид документа» заменили на «Номер корректировки»

Если бухгалтер сдает первичную декларацию по налогу на прибыль, то в поле «Номер корректировки» нужно указать «0--». А при сдаче уточненной декларации проставляется номер корректировки: «1--», «2--» и т. д.

Шифры для отчетных периодов

В титульном листе и в листе 03 есть только одно поле для указания налогового (отчетного) периода. Для заполнения этого поля нужно использовать коды из первой таблицы приложения 1 к новому Порядку заполнения декларации (см. на стр. 35). Организации, которые отчитываются по налогу на прибыль ежемесячно, указывают коды в диапазоне с 35 по 46. Например, для декларации за период январь-июль - код «41», за период январь-август - код «42», за год - код «46».

Для компаний, представляющих декларацию ежеквартально, предусмотрено четыре кода. За I квартал - код «21», за полугодие - код «31», за девять месяцев - код «33», за год - код «34».

Как указать место представления декларации

Бухгалтеры больше не будут вписывать в титульный лист наименование налогового органа, в адрес которого сдается декларация. А для указания места представления нужно проставить специальный код, значение которого приведено во второй таблице приложения 1 к Порядку заполнения декларации (см. на стр. 35). Например, декларация может быть сдана:
- по местонахождению организации (код «214»);
- по местонахождению обособленного подразделения (код «220»).

Если в течение налогового периода компания закрыла обособленное подразделение, то уточненные декларации по нему нужно сдавать по местонахождению головной организации. Это же правило действует и в отношении деклараций за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период. В такой ситуации в титульном листе по реквизиту «Место нахождения (учета)» проставляется код «223».

Крупнейшие налогоплательщики при сдаче декларации в целом по организации ставят код «213». А по деятельности обособленного подразделения - «220».

В случае реорганизации организация-правопреемник представляет декларацию за последний налоговый период и уточненные декларации за реорганизованную компанию по месту своего учета. В поле «Место нахождения (учета)» указывает код «215».

Код «231» в реквизите «Место нахождения (учета)» проставляют организации, выполняющие функции налогового агента по налогу на прибыль.

Коды для обособленных подразделений

Раньше обособленные подразделения, на которых возложена обязанность по уплате налога на прибыль, ставили отметку «V» в строке 150 приложения 5. Теперь такая информация отражается в специальном поле. В нем ставится код «1», если подразделение перечисляет налог в бюджет. В противном случае вписывается код «0».

НОВЫЕ СТРОКИ - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОПЕРАЦИЙ

В прежней форме декларации по налогу на прибыль не было отдельных строк для данных по операциям, которые стали отражаться в налоговом учете иначе после внесения целого ряда изменений в главу 25 НК РФ (Изменения внесены федеральными законами от 30.12.06 № 268-ФЗ, от 24.07.07 № 216-ФЗ, от 06.06.05 № 58-ФЗ, от 16.05.07 № 76-ФЗ.). Это касается расходов на приобретение земельных участков, продажи предприятия как имущественного комплекса, реализации долей и паев, налогообложения дивидендов. Минфин России устранил этот пробел - теперь в отчетности по налогу на прибыль появились новые строки.

Расходы на приобретение земельных участков

В приложении 2 к листу 02 введена группа строк (047-051), в которых отражаются расходы на приобретение права на земельные участки, а также права на заключение договоров аренды земельных участков. Покупатель земельного участка отражает по строке 047 общую сумму расходов на его приобретение, а по строкам 048-051 приводит их расшифровку в зависимости от способа признания в целях налогообложения.

Продавец приводит данные о продаже земельного участка в приложении 3:
- по строке 240 - сумму, полученную от реализации права на земельный участок;
- по строке 250 - расходы на приобретение участка, которые не были учтены при расчете налога на прибыль;
- по строке 260 - убыток от реализации каждого земельного участка.

Сумма, полученная от реализации прав на земельный участок, включается в состав выручки организации (строка 340 приложения 3, строки 030 и 040 приложения 1, строка 010 листа 02). А расходы на приобретение земельного участка, которые уменьшают сумму полученного дохода, - в состав расходов (строка 350 приложения 3, строки 080 и 130 приложения 2, строка 030 листа 02).

Вся сумма убытка от реализации земли отражается в составе общего показателя по строке 360 приложения 3 и по строке 050 листа 02. Это связано с тем, что организация не может при расчете налога на прибыль учесть весь убыток, так как он включается в состав прочих расходов организации равными долями (подп. 3 п. 5 ст. 2641 НК РФ).

В то же время по строке 110 приложения 2 листа 02 отражается часть убытков, которые признаются прочими расходами в текущем отчетном или налоговом периоде. Этот показатель включается в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (строка 110 приложения 2, строка 030 листа 02).

Покупка предприятия как имущественного комплекса

Продавцы предприятия как имущественного комплекса отражают выручку от реализации по строке 023 приложения 1 к листу 02. По строке 061 приложения 2 к листу 02 новой формы декларации они указывают стоимость чистых активов предприятия, реализованного как имущественный комплекс.

Стоимость чистых активов учитывается в сумме выручки от реализации (строка 340 приложения 3, строка 030 приложения 1), а потом в общей сумме выручки (строка 040 приложения 1 и строка 010 листа 02).

Покупатели предприятия при заполнении новой формы декларации должны заполнить строки 300-330 приложения 3 к листу 02:
- по строке 300 показывается сумма приобретения предприятия;
- по строке 310 - стоимость чистых активов приобретенного предприятия;
- по строке 320 - надбавка, которая была уплачена продавцу предприятия (строка 300 - - строка 310);
- по строке 330 - скидка, полученная покупателем при покупке предприятия (строка 310 - - строка 300).

Сумму приобретения предприятия включают в показатель по строке 350 приложения 3, затем переносят в строку 080 приложения 2 и отражают в общей сумме расходов за текущий период (строка 130 приложения 2 и строка 030 листа 02).

Надбавку, которую заплатил покупатель, нельзя включить в состав расходов полностью в текущем периоде. Дело в том, что она признается расходом равномерно в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс (подп. 1 п. 3 ст. 2681 НК РФ). Поэтому сумму надбавки включают в общий показатель убытков по строке 360 приложения 3 и переносят в строку 050 листа 02. В результате на сумму полученной надбавки увеличивается налоговая база текущего отчетного (налогового) периода.

Та часть надбавки, которая может быть включена в состав расходов текущего периода, отражается по строке 120 приложения 2 и включается в состав расходов (строка 130 приложения 2 и строка 030 листа 02).

Реализация долей и паев

В приложении 3 к листу 02 появились новые строки, в которых отражаются данные о реализации долей, паев участником, пайщиком организации:
- строка 270 - выручка от реализации;
- строка 280 - стоимость реализованных долей паев;
- строка 290 - убыток от реализации долей, паев (строка 280 - - строка 270).

Сумма выручки от реализации долей и паев включается в показатель по строке 340 приложения 3 и переносится в строку 030 приложения 1. Затем он попадает в общую сумму выручки от реализации (строка 040 приложения 1 и строка 010 листа 02). Поэтому выручку от реализации долей и паев не надо указывать при заполнении строки 013 «Выручка от реализации имущественных прав» приложения 1 к листу 02.

Стоимость реализованных долей и паев отражается по строке 350 приложения 3 и переносится в строку 080 приложения 2. Потом стоимость попадает в общую сумму расходов за текущий период (строка 130 приложения 2 и строка 030 листа 02). Поэтому при заполнении строки 055 «Стоимость реализованных имущественных прав» приложения 2 к листу 02 в нее не нужно заносить стоимость реализованных долей и паев.

Налогообложение дивидендов

Внесены изменения и в порядок формирования показателей листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов» и листа 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленных по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ».

Согласно новым правилам заполнения декларации, следует отдельно показывать дивиденды, которые облагаются по ставке 0 процентов и по ставке 9 процентов (строки 080, 081, 100, 101).

ДРУГИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В ФОРМЕ ДЕКЛАРАЦИИ

В прежней форме декларации в листе 02 следовало указывать общую сумму налога на прибыль, которая подлежит доплате в бюджет (строка 270). Теперь этот показатель нужно будет разбивать: отдельно указать сумму налога на прибыль в федеральный бюджет (строка 270) и отдельно - в бюджет субъекта РФ (строка 271). Аналогичные изменения произошли и с показателем «сумма налога на прибыль к уменьшению». Такие изменения делают декларацию нагляднее и избавляют бухгалтеров от ошибки, которая могла возникнуть при переносе данных из листа 02 в лист 01.

В приложении 1 появились новые показатели. По строке 200 следует показывать сумму доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. А по строке 103 - доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, кроме доходов, перечисленных в статье 251 НК РФ.

В старой форме приложения 2 к листу 02 сумма начисленной амортизации отражалась справочно после общей суммы расходов, учитываемых в целях налогообложения (строки 400 и 401). При составлении декларации за полугодие эти показатели нужно будет указывать сразу после суммы расходов, связанных с производством и реализацией (строки 131 и 132).

Кроме этого в приложении 2 добавлено две строки (204 и 205). По первой отражаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. Также в этот показатель включаются суммы недоначисленной амортизации, расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не закончен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные объекты.

По второй строке показываются штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

А вот строки 410 в приложении 2 больше нет. Напомним, что по ней общественные организации инвалидов и организации, использующие труд инвалидов, отражали остатки резерва предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов.

Есть изменения и в приложении 3 к листу 02. В новой форме декларации по строкам 010 и 020 следует указывать не количество сделок с основными средствами (как было раньше), а количество объектов амортизируемого имущества, проданных организацией за отчетный (налоговый) период. Таким образом, Минфин России исправил ошибку, которая была в прежней форме декларации. Ведь при заключении одной сделки организация может продавать несколько объектов амортизируемого имущества.

Помимо этого в приложении 3 появилась новая строка 201. В ней следует указать ту часть убытков из строки 200, которая не учитывается в целях налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде. Напомним, что по строке 200 отражаются убытки текущего отчетного периода по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сфер.

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ НОВОЙ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ

Строительная организация ООО «Монолит» осуществляет подрядные работы по возведению зданий. Компания находится в г. Москве, но имеет обособленное подразделение в Московской области. По месту своего нахождения ООО «Монолит» представляет декларацию по организации в целом.

Ежемесячных авансовых платежей организация не исчисляет. Поэтому раздел 1 декларации не содержит подраздела 1.2.

На основании пункта 1.1 Порядка заполнения декларации в состав отчетности за полугодие бухгалтер не включил приложение 4 к листу 02, листы 06 и 07. А поскольку в отчетном периоде ООО «Монолит» не осуществляло операций с ценными бумагами, не будет и листа 05.

См. пример заполнения декларации по налогу на прибыль организаций.

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕРУ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

См. таблицу на стр. 1, стр. 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка