Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтвердить входной НДС при покупке товаров в розницу можно с помощью кассового чека

4 июля 2008 35 просмотров

, юрист ОАО «ВНИИАЭС»

Президиум Высшего арбитражного суда РФ вступился за предпринимателя, который купил у розничного продавца товар и предъявил к вычету входной НДС, имея на руках лишь кассовый чек, подтверждающий оплату продукции. Вывод суда справедлив и в отношении компаний. Таким образом, теперь у плательщиков, которые приобрели товар за наличный расчет, будет больше шансов выиграть спор, если инспекция откажет в вычете по НДС на том основании, что у них нет счетов-фактур.

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07

ПРЕЗИДИУМ ВАС ПОДЫТОЖИЛ СПОРЫ О ВЫЧЕТЕ БЕЗ СЧЕТА- ФАКТУРЫ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

Могут ли предприниматель или организация, приобретая товар у розничного продавца, предъявить к вычету входной НДС на основании кассового чека или бланка строгой отчетности, в которых отдельной строкой выделена сумма налога? Налоговики однозначно отвечали: вычет невозможен, так как для него необходим счет-фактура (См., например, письма МНС России от 10.10.03 № 03-1-08/2963/11-АЛ268, УМНС России по г. Москве от 04.11.04 № 24-11/71008.).

Окружные арбитражные суды в подобных спорах, как правило, вставали на сторону плательщиков (См., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского от 06.09.05 № А19-19681/03-40- 41-Ф02-4064/05-С1, от 21.06.07 № А33-15634/04-С3-Ф02-3458/07, Московского от 20.08.07 № КА-А40/7956-07, Северо-Западного от 14.11.07 № А56-33572/2006, Уральского от 05.09.06 № Ф09-7751/06-С2, от 31.10.06 № Ф09-9756/06-С2 округов.). Судьи признавали, что в случае, если товар приобретается за наличный расчет, счет-фактура не является обязательным документом для применения вычета по НДС. Правда, были и противоположные решения (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.05 № А66-7929/2004). Поэтому важно появление комментируемого постановления Президиума ВАС РФ, который впервые поддержал плательщика в подобном споре.

СУДЬИ ТРЕХ ИНСТАНЦИЙ ПОДДЕРЖАЛИ ИНСПЕКЦИЮ

До рассмотрения спора на уровне Президиума ВАС РФ удалось дойти предпринимателю, который занимался перевозкой пассажиров и для этого за наличный расчет приобретал горюче-смазочные материалы. Входной НДС по этим товарам он ставил к вычету, хотя счетов-фактур на ГСМ не было. Факт оплаты товара подтверждали кассовые чеки с выделенной в них суммой НДС. Эти чеки предприниматель и представил по требованию инспекции при очередной камеральной проверке. Налоговики решили, что раз у предпринимателя нет счетов-фактур, следовательно, он не имеет права на вычет. Ему начислили недоимку, пени, а также привлекли к ответственности за неполную уплату налога по статье 122 НК РФ.

Инспекторы руководствовались следующими соображениями. Пункт 7 статьи 168 НК РФ освобождает продавцов от обязанности составлять счета-фактуры, только когда одновременно выполняются два условия:
- товары реализуются по договорам розничной купли-продажи;
- товары реализуются непосредственно населению.

Следовательно, в остальных случаях продавцы обязаны выставлять покупателям счета-фактуры, а покупатели должны получать у продавцов эти документы (п. 3 ст. 168 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи товар приобретается для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). В рассмотренном же споре предприниматель покупал ГСМ как раз для того, чтобы осуществлять деятельность, направленную на получение дохода. Поэтому, по мнению налоговиков, в данном случае пункт 7 статьи 168 НК РФ неприменим. А раз у предпринимателя не было счетов-фактур, значит, он не мог уменьшить сумму налога на вычет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

С этими аргументами налоговиков согласились суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа (постановление от 19.09.07 № КА- А40/9377-07).

ПРЕЗИДИУМ ВАС С ЛОГИКОЙ НАЛОГОВИКОВ НЕ СОГЛАСИЛСЯ

Высшая арбитражная инстанция сочла, что в данном споре у налоговиков не было причин отказать предпринимателю в праве на вычет, несмотря на то что ГСМ использовались в коммерческих целях.

Президиум ВАС РФ сослался на пункт 7 статьи 168 НК РФ, но истолковал его в пользу плательщиков. Судьи посчитали, что требование о выставлении продавцом счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ) считается исполненным, если продавец, реализующий услуги населению, выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Поскольку предприниматель использовал ГСМ в коммерческой деятельности, то есть для операций, признаваемых объектом обложения НДС, то он имеет право принять к вычету входной НДС. А что касается подтверждения такого права, то на этот счет уже высказался Конституционный суд РФ в определении от 02.10.03 № 384-О. В нем сказано, что счет-фактура не является единственным документом, на основе которого плательщик вправе получить вычет по НДС. Для этих целей могут использоваться и другие документы, подтверждающие уплату налога.

Таким образом, Президиум ВАС РФ признал, что для применения вычетов по НДС не имеет значения, каким образом оформлено приобретение товара: розничным договором купли-продажи или нет. А важен только сам факт того, что купленный товар использовался в производственных целях. В этом случае компания или предприниматель имеют право на вычет, если у них есть документы, подтверждающие оплату товара. Кроме того, по мнению судей ВАС РФ, из пункта 7 статьи 168 НК РФ не следует, что продавец вправе не выставлять счет-фактуру только в том случае, если реализует товар населению. Если толковать эту норму буквально, вывод получается такой: не важно, что предприниматель или организация, которые приобрели товар за наличный расчет, не являются представителями «населения». Важно только, что они купили товар у розничного продавца, который занимается деятельностью по реализации товаров и услуг населению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка