Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неприменение ККТ работником подставляет работодателя

7 июля 2008 22 просмотра

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Межрайонная ИФНС № 2 по Санкт-Петербургу проверила применение ККТ в одном из отделов магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. Инспекторы установили, что продавец-кассир принял наличные деньги от покупателя в оплату товара, минуя кассовый аппарат. По данному факту были составлены акт и протокол об административном правонарушении, который предприниматель подписал. Налоговый орган постановил взыскать с предпринимателя штраф по статье 14.5 КоАП РФ. Последний, не видя в случившемся своей вины, оспорил данное решение в суде.

Аргументы налоговой инспекции

В соответствии со статьями 2 и 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ обязанность по применению ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов лежит на индивидуальном предпринимателе, а не на продавцах-кассирах. Поэтому, обнаружив неиспользование сотрудником магазина кассового аппарата, инспектор взыскал с предпринимателя штраф по статье 14.5 КоАП РФ.

Аргументы налогоплательщика

Индивидуальный предприниматель сделал все от него зависящее для выполнения обязанности по применению ККТ. В магазине есть опломбированная и зарегистрированная в инспекции ККМ, исправная и проходящая техобслуживание в ЦТО. Продавец прошел курс обучения работе на кассовом аппарате, ознакомлен с внутренней инструкцией по порядку денежных расчетов с покупателями. Никаких обстоятельств, подтверждающих вину предпринимателя, инспекция не представила.

Следовательно, вынесенное постановление о взыскании с предпринимателя санкций незаконно.

Решение суда

Арбитры приняли сторону предпринимателя. Их решение базируется на следующих аргументах.

Лицо подлежит административной ответственности только за правонарушения, по которым установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5, ст. 26.1 КоАП РФ). При этом руководители и предприниматели несут ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ). То есть предприниматели отнесены к категории лиц, вина которых определяется как вина физических лиц.

Инспекция не обосновала, в чем конкретно выражается неисполнение либо ненадлежащее исполнение предпринимателем организационно-распорядительных или административных функций. Приняв во внимание данное обстоятельство, суд признал постановление налогового органа незаконным и отменил его (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. по делу № А56-40137/2007).

Комментарий редакции

Позиция ФНС России высказана в письме от 13 июня 2006 г. № ММ-6-06/597@. Она такова: по смыслу пункта 1 статьи 7 Закона № 54-ФЗ к ответственности за неприменение ККТ привлекается не работник (кассир), а организация (предприниматель).

По мнению Конституционного Суда РФ (см. определение от 14 декабря 2000 г. № 244-О), в случае неприменения ККТ штраф может быть наложен при условии, что доказан не только факт совершения правонарушения, но и вина организации (предпринимателя), которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, допустивших неприменение ККТ. При этом фирма или предприниматель могут потребовать от своего работника, чья вина повлекла нарушение, возместить уплаченный штраф. Аналогичная позиция нашла отражение в ряде постановлений Президиума ВАС РФ (от 28 июня 2005 г. № 480/05, от 23 ноября 2004 г. № 8688/04 и других). Таким образом, высшие судебные инстанции полагают, что неприменение организацией или предпринимателем ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей сотрудником не освобождает их от штрафа по статье 14.5 КоАП РФ. ФАС СЗО, как мы только что убедились, думает иначе.

Возникновение таких разногласий может выйти налогоплательщикам боком. Поэтому лучше обращать внимание на то, как работают сотрудники, и соблюдают ли они требования законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка