Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О чем инспекторам могут рассказать сотрудники компании?

7 июля 2008 25 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Допрос свидетелей с пристрастием - обычное дело для проверяющих из налоговой. Но если раньше внимание московских инспекторов было в основном сосредоточено на физических лицах, работающих в компании, то сейчас свидетелями по делу нередко проходят бывшие сотрудники или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Массовую рассылку в адрес таких свидетелей в июне осуществила 7-я ИФНС по г. Москве. Редакция журнала «Главбух» узнала, какую информацию о компании инспекторы выясняют у бывших сотрудников и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Ответов свидетелей недостаточно для обвинения

Как нам удалось выяснить, идея допрашивать бывших сотрудников компаний и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, не принадлежит исключительно 7-й налоговой инспекции. К подобным мерам прибегают сотрудники и других московских ИФНС. А все потому, что несколько месяцев назад столичное УФНС призвало местных инспекторов уделять больше внимания доказательствам вины компании, собранным на основании показаний свидетелей. В результате сотрудники ИФНС к лету решили расширить круг свидетелей, привлекаемых во время контрольных мероприятий, за счет бывших работников и сотрудников, которые временно сидят дома с маленькими детьми.

Комментирует Маргарита Орлова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, УФНС по г. Москве:

- Не так давно московские инспекции получили от УФНС разнарядку по поводу того, что нужно чаще спрашивать свидетелей - физических лиц. То, что столичные ИФНС вызывают бывших работников и сотрудников компаний, не противоречит законодательству. Сотрудники налоговых органов имеют право использовать ответы физических лиц в качестве доказательств при налоговой проверке.

Отметим, что у инспекторов действительно есть законное право допрашивать физических лиц, которые располагают информацией о деятельности компании (ст. 90 Налогового кодекса РФ). Причем сведения, полученные от сотрудников фирмы (как нынешних, так и бывших), могут являться одним из доказательств вины компании в неуплате налогов. Однако не стоит паниковать.

На практике инспекторы зачастую возлагают неоправданные ожидания по отношению к свидетелям. И забывают, что нельзя строить обвинения лишь только на основании ответов допрошенных физических лиц. Налоговики обязаны добыть и другие доказательства. Не так давно ФАС Московского округа напомнил об этом сотрудникам МРИ № 49 по г. Москве (постановление от 28 апреля 2008 г. № КА-А40/3261-08).

Случаи, когда инспекторы вызывают свидетелей

К допросу свидетелей налоговики прибегают во время выездных проверок или в ходе работы специальных комиссий. Поводом для допроса свидетелей может стать любая операция, которая не вызывает у налоговиков доверия. Вот несколько примеров:
- большая сумма вычета НДС по сделке (компания имеет дело с однодневками);
- низкий уровень заработных плат сотрудников (применение «серых» зарплатных схем);
- убыток в отчетности (сокрытие налогооблагаемых доходов или появление «нарисованных» расходов);
- изменение параметров помещения, появление или снос перегородок (занижается ЕНВД);
- отсутствие каких-либо явных ошибок при расчете налогов (есть ошибки, которые невозможно установить только на основании документов).

Рассмотрим, какие вопросы задают инспекторы свидетелям и как ответы могут повлиять на результаты проверки.

Информация, которую инспекторы узнают у свидетелей

Сразу скажем, что устные ответы свидетелей не являются прямыми доказательствами того, что фирма не уплачивала налоги. Информация, полученная от физических лиц, может лишь стать поводом для более детальной проверки со стороны инспекторов. Поэтому, если по результатам проверки ИФНС пытается обвинить фирму в неуплате налогов только на основании допроса свидетелей, смело обращайтесь в суд.

В суде же инспекторам крайне редко удается доказать вину компании, ссылаясь на ответы сотрудников (как бывших, так и нынешних). Дело в том, что в большинстве случаев работники дают приблизительные ответы, не подкрепленные документами. Особенно неубедительно выглядят ответы на вопросы, которые касаются прошлых лет, - сотрудники могут не помнить точный размер своей зарплаты или другие факты о компании. А столичные судьи такие приблизительные данные не рассматривают как доказательства вины компании в неуплате налогов (постановления ФАС Московского округа от 28 апреля 2008 г. № КА-А40/3261-08 и от 31 октября 2006 г. № КА-А40/10132-06).

Поэтому повод для беспокойства есть только в том случае, если свидетели, приглашенные в ИФНС, по каким-то причинам располагают документами, подтверждающими вину фирмы (например, расходные кассовые ордера на выдачу «серой» зарплаты, негласные соглашения с сотрудниками). Но в любом случае оценить степень рисков можно, заранее зная, кого из свидетелей налоговики могут допросить и о чем чаще всего спрашивают.

Бывшие сотрудники. Инспекторы стали уделять больше внимания уволившимся сотрудникам в связи с тем, что среди таких свидетелей наверняка найдутся те, кто остался обиженным на бывшего работодателя. Именно они могут рассказать проверяющим много интересного о том, как обстоят дела в компании на самом деле. Например, с кем из поставщиков работает фирма, какие зарплаты получают сотрудники. Есть еще одна причина, по которой инспекторы ожидают получить от бывших сотрудников достоверную информацию. Такие свидетели в отличие от нынешних сотрудников не боятся подпортить дела бывшего работодателя или быть уволенными.

В первую очередь инспекторы приглашают бывших работников, которые:
- были уволены не по собственному желанию;
- проработали в компании всего несколько месяцев;
- бывших кадровиков и бухгалтеров компании.

У бывших сотрудников обычно спрашивают, какую заработную плату они получали в компании. Причем налоговики могут предложить заполнить анкету с вопросами о размере дохода и форме его получения («черная» или «белая» зарплата) за весь период, в течение которого сотрудник работал в фирме. У бывших сотрудников, которые состояли в штате отдела кадров или бухгалтерии, налоговики могут спросить об уровне зарплат в целом по компании. Нередко проверяющие пытаются выяснить у бывших кадровиков или бухгалтеров, применяет ли фирма какие-нибудь схемы по уходу от уплаты зарплатных налогов. Работников, которые уволились спустя несколько месяцев после трудоустройства, спросят про особенности оформления на работу новых людей - с какого дня фактически был заключен трудовой договор, удерживался ли НДФЛ с вознаграждения, почему человек прекратил работать в фирме.

Если бывший сотрудник в рамках своих должностных обязанностей имел дело с покупателями и поставщиками фирмы, то налоговиков заинтересуют подробности о контрагентах.

Сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Повышенный интерес ИФНС к таким свидетелям связан с тем, что многие сотрудники не возвращаются к работодателю после отпуска по уходу за ребенком. Поэтому велика вероятность, что кто-то из временно не работающих свидетелей не побоится подробно рассказать о деятельности компании.

Обычно эта группа сотрудников вызывает интерес инспекторов, если они подозревают, что компания применяет «серые» зарплатные схемы. Допрашивая работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, налоговики расспрашивают не только о размере получаемой до декрета зарплаты, но и о размере пособия по беременности и родам. Цель налоговиков - выяснить, не было ли пособие выдано из «черной» кассы фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка