Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирма недосчиталась товаров на складе: что делать с НДС?

7 июля 2008 327 просмотров

Выявив недостачу на складе, компания должна заплатить НДС в бюджет! Такой линии неуклонно придерживаются инспекторы Московского региона во время налоговых проверок. Однако, как отмечают местные проверяющие, не все бухгалтеры показывают недостачу в отчетности и доначисляют НДС. А все потому, что в арсенале налоговиков нет способов, позволяющих выявить такое нарушение.

Как должно быть по версии налоговиков

Прежде чем подробно рассказать, как требуют поступать с НДС налоговики, если на складе выявлена недостача, отметим следующее. Алгоритм действий, который предлагают инспекторы, подходит фирме, если выявленная недостача - единичный случай, к тому же стоимость пропавших товаров невелика. Тогда тратить время на то, чтобы придумывать какие-либо способы, позволяющие не платить НДС в бюджет, не имеет смысла. Гораздо более безопасно в такой ситуации поступить так, как требуют инспекторы.

Виновник недостачи не найден. Все столичные и подмосковные инспекторы без исключения настаивают на том, чтобы компания, обнаружив недостачу товаров на складе, восстановила ранее принятый к вычету «входной» НДС. А затем перечислила его в бюджет.

Хотя столичное и подмосковное УФНС официальных писем на этот счет не выпускали, аргументы в свою пользу местные инспекторы почерпнули из разъяснений финансового ведомства (пример - письмо от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120). А именно товары, которые пропали по непонятным причинам, не используются в операциях, облагаемых НДС. Поэтому компания, обнаружившая недостачу, лишается права на вычет «входного» налога. Ведь то, что имущество предназначено для деятельности, облагаемой НДС, - это одно из условий, которые необходимо соблюдать, чтобы получить вычет (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Те компании, которые решили восстановить НДС, как того требуют налоговики, должны сделать следующее. Первое - отразить на счетах бухгалтерского учета операцию по восстановлению (на дату обнаружения недостачи по акту инвентаризации):

Дебет 68 Кредит 19
- восстановлен «входной» НДС по выявленной недостаче.

Кроме того, бухгалтеру необходимо сделать запись по восстановлению НДС в книге продаж (см. образец записи в книге продаж ). Такой вывод можно сделать из письма УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 19-11/116379. При этом вносить изменения в книгу покупок не нужно. А вот запись в книге продаж следует сделать в том периоде, когда обнаружена недостача по результатам инвентаризации.

Как делать запись по восстановлению в книге продаж, подсказывает письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10. В книге следует зарегистрировать тот счет-фактуру, на основании которого НДС был когда-то принят к вычету. А вместо покупателя в книге будут отражены сведения о продавце пропавшего товара. Поскольку ситуация с восстановлением нестандартная для книги продаж, московские инспекторы также советуют указывать, что запись делается в связи с восстановлением налога.

Пересдавать уточненную декларацию за тот период, в котором был изначально принят к вычету «входной» НДС, не нужно.

Виновник недостачи найден. Если виновник найден сразу же, как только обнаружена недостача, то восстанавливать НДС не нужно. Однако доплатить налог в бюджет все равно придется. Такое мнение инспекторов основано на уже упомянутом письме Минфина России № 03-07-15/120. Сотрудники финансового ведомства приравняли хищение товаров (если выявлены виновные лица) к реализации. То есть со стоимости недостающих товаров, по мнению чиновников, нужно начислить НДС. Но при этом вычет «входного» налога сохраняется.

В бухгалтерском учете надо начислить НДС, сделав следующую запись:

Дебет 94 Кредит 68
- начислен НДС со стоимости похищенных товаров.

Кроме того, на сумму начисленного НДС делается запись в книге продаж. В качестве покупателя здесь следует указать виновника недостачи. Подавать «уточненку» за период, когда компания приняла к вычету «входной» налог, не нужно. Начисленный НДС следует отразить в том периоде, когда выявлена недостача и найден виновник.

Другая ситуация более распространенная, чем предыдущая. Виновник найден не сразу, и бухгалтер уже успел провести восстановление и доплатить налог в бюджет. Тогда следует заново принять налог к вычету, а потом доначислить НДС со стоимости якобы реализованных товаров. Сложность состоит в том, что, по мнению инспекторов, эти операции отражаются в том периоде, когда была выявлена недостача и восстановлен налог. То есть бухгалтеру придется подать уточненную декларацию. А вот доплачивать налог в бюджет повторно не нужно.

Альтернативные способы

Способ первый. Риск - судебное разбирательство. По мнению юристов, обнаружив недостачу, компания не должна корректировать НДС. Если рассматривать ситуацию, когда виновные лица не найдены (в этом случае инспекторы требуют восстановить налог), то вывод о неправомерности требований чиновников можно сделать на основании пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Здесь прямо перечислены случаи, когда необходимо восстанавливать НДС. И факт недостачи в статье не указан.

Более того, право на вычет никак не связано с тем, использовался ли товар в деятельности, облагаемой НДС. Главное, чтобы на момент вычета фирма планировала реализовывать товар в деятельности, облагаемой налогом. И с этим соглашаются судьи из ВАС РФ (решение от 23 октября 2006 г. № 10652/06). А вот свежий пример столичной арбитражной практики - постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2008 г. № КА-А41/3483-08.

Юристы также не советуют делать какие-либо корректировки (отражать реализацию и начислять налог) и в том случае, когда виновник известен. У специалистов такая логика. Хищение не является реализацией. Поскольку, согласно статье 39 Налогового кодекса РФ, реализация - это переход права собственности. Если же обратиться к пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, то станет ясно - смена собственника происходит только при заключении сделки, то есть когда стороны пришли к какой-либо договоренности. Хищение сделкой не является (ст. 154 Гражданского кодекса РФ).

Но следовать советам юристов небезопасно, поскольку инспекторы, увидев в учете факт недостачи, потребуют доплатить НДС в бюджет. Поэтому этот вариант подойдет тем, кто готов отстаивать свои интересы после налоговой проверки.

Способ второй. Риск - повышенное внимание налоговиков и собственников. Не желая иметь дело с налоговиками в суде, некоторые компании предпочитают вовсе не отражать результаты инвентаризации в учете. Аргументы такие. Раз по бумагам нет выявленных фактов недостачи, то у компании нет и обязанности доплачивать налог в бюджет.

Как считает Наталья Фадеева, главный бухгалтер Фабрики мебели «8 марта», проверяющие, обнаружив недостачу, не смогут доказать, что компания утаила факт пропажи ради того, чтобы не платить НДС в бюджет. Кроме того, саму причину недостачи тоже сложно установить.

С тем, что выявить при проверке такое нарушение крайне сложно, соглашаются и сами налоговики. Даже если инспекторы самостоятельно проведут инвентаризацию склада и выявят недостачу, доказать, что пропажа произошла до налоговой проверки, невозможно. Однако риски у такого способа минимизации есть, и немалые. Во-первых, такой сомнительный способ минимизации приводит к искажению отчетности, а точнее - неверным остаткам по счетам бухгалтерского учета. То есть, не отражая результаты инвентаризации, бухгалтерия нарушает интересы собственников. Кроме того, искаженные данные об остатках на складе могут привлечь внимание налоговиков и привести к углубленной проверке.

Риски неотраженной недостачи

Комментирует Армен Давидян, юрист ЮК «Жигачев и Христофоров»:

- Я никому не советую искажать результаты инвентаризации. Ведь один из основных принципов работы - собственники должны обеспечивать сохранность имущества, отслеживать, что с ним происходит. Если не отражать недостачу в отчетности, то нарушаются права собственников. Также нельзя однозначно утверждать, что факты недостачи инспекторы не обнаружат. Все зависит от ситуации. Например, если речь идет о крупной компании, то сотрудники между собой часто общаются по электронной почте. Представим такую ситуацию. Пришли налоговики, решили в ходе проверки ознакомиться с электронной перепиской между материально ответственными лицами. И обнаружили, что работники договорились о том, что не будут отражать результаты инвентаризации. Это станет для проверяющих поводом изучить обстоятельства детально - с какой целью сотрудники пришли к подобной договоренности. Выяснят, потом попытаются обвинить работников в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, такие действия могут привести к штрафу за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Судебная практика в последнее время показывает, что чем точнее компания отражает то, что происходит в действительности, тем проще потом защищаться.

Комментирует Сергей Кисловский, начальник отдела камеральных проверок ИФНС г. Мытищи:

- Есть виды деятельности, при которых в принципе невозможно избежать недостач, например торговля или производство. И если компания, которая занимается таким видом деятельности, ни разу не отражала недостачу товаров (материалов) и восстановление НДС, то у проверяющих могут возникнуть подозрения, что остатки на складе искажаются. Такая ситуация может стать поводом для инвентаризации во время налоговой проверки. Если инспекторы проводят инвентаризацию, то в итоге выявляются интересные детали в работе фирмы. Например, одна компания, которая состоит на учете в нашей ИФНС, отражала большие остатки на складе, принимала к вычету «входной» НДС в крупном размере. А арендовала небольшое помещение. Мы запросили у налогоплательщика документы, подтверждающие остаток товаров на складе. В ходе инвентаризации было выявлено, что столько товаров, сколько отражено в документах, у фирмы нет. Это послужило причиной для более детальной проверки «входного» НДС. В итоге результаты инвентаризации стали причиной, по которой мы начали проводить детальную углубленную проверку всех операций фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка