Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как без потерь сдать документы в налоговую инспекцию

7 июля 2008 55 просмотров

Анна Перова

Иногда небрежность в составлении сопроводительного письма и описи сдаваемых в инспекцию документов может дорого стоить компании. Мы расскажем о нюансах, которые надо учесть, составляя эти бумаги.

Проблема, которая может возникнуть

Недавно для одной столичной компании неаккуратность в составлении описи сданных документов обернулась потерей почти 3,5 млн руб. На такую сумму налоговики доначислили фирме НДС, поскольку она якобы не представила документы, подтверждающие применение нулевой ставки налога. В суде защитник компании заявил, что на самом деле требуемые бумаги инспекция получила. В подтверждение чего у организации имеется опись сданных документов, на которой стоит штамп этой самой ИФНС. Но суд решил, что штамп - это еще не доказательство того, что компания сдала документы. Куда весомее для арбитров оказался тот факт, что на описи не было указано, кому и в связи с чем представлены документы, а также не было данных самой фирмы. Итог разбирательства оказался для компании плачевным: налоговики выиграли спор (решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 апреля 2008 г. № А40-5005/08-109-18).

Способ решить проблему

К сожалению, подобная ситуация не такая уж и редкость. Обезопасить себя можно только одним способом: грамотно составить сопроводительное письмо и опись документов. Унифицированной формы этих бумаг нет. Поэтому нужно учесть требования Регламента организации работы с налогоплательщиками (утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@), общие правила делопроизводства и, конечно, «местную самодеятельность» вашей инспекции.

Правило первое. Из текста сопроводительного письма должно быть однозначно понятно, в ответ на какое требование инспекции компания представила документы. Например, эта надпись может звучать так: «В ответ на требование № 1 от 1 января 2008 г. направляем документы в соответствии с описью № 2 от 2 января 2008 г.». Заметим, что если речь идет, допустим, о десятке бумаг, можно ограничиться только сопроводительным письмом и не составлять опись. Но тогда все сведения о сданных документах нужно указать прямо в сопроводительном письме.

В шапке сопроводительного письма (а также в шапке описи) должно быть сказано, куда и от кого сдаются документы, а также указаны исходящий номер вашего письма и дата его составления. В строке «от кого» пишется название компании, ее ИНН и КПП. Заполнить реквизит «куда» также не составит труда - здесь ставится номер ИФНС.

Подписать сопроводительное письмо (и опись) вправе руководитель компании или иное уполномоченное лицо, имеющее доверенность. Если компания не может представить какие-то документы, это надо указать в сопроводительном письме.

Главное правило оформления описи: как можно подробнее расписать, какие документы сдаются. Иногда компании указывают лишь общую фразу, например счета-фактуры - 100 листов, акты - 200 листов и т. д. Но чтобы у проверяющих в дальнейшем не возникло вопросов, все же лучше потратить время и подробно расписать, какие именно акты и счета-фактуры сдаются (название, дата, номер и число листов каждого документа).

И наконец, к письму прикладываются прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью компании документы (рядом с печатью указывается, кто подготовил документы к сдаче в ИФНС).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка