Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Налогоплательщики обычно знают, что работают с однодневкой, но все равно хотят обезопасить себя»

7 июля 2008 5115 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

За последний год выросло количество уголовных дел, заведенных на главных бухгалтеров. Причиной, по мнению сотрудников подмосковного ГУВД, стало то, что Пленум Верховного суда в конце 2006 года приравнял бухгалтеров к лицам, отвечающим за уклонение компании от уплаты налогов. Как бухгалтерии застраховать себя от ответственности?
Интервью с Алексеем Евгеньевичем Ильиным, заместителем начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области

- Больше всего, пожалуй, бухгалтеры боятся уголовной ответственности. Как часто в Московском регионе заводятся такие дела в отношении бухгалтеров?

- Придется начать с негативной информации. В 2007 году процент уголовных дел, заведенных на главных бухгалтеров, вырос по сравнению с предыдущими периодами. Отчасти это связано с появлением постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В этом документе судьи прямо прописали, что к субъектам преступления по уклонению от уплаты налогов и сборов (ст. 199 Уголовного кодекса) помимо руководителя организации может быть отнесен главный бухгалтер. При условии, что в его обязанности входит подписание отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Конечно, привлечь к такой ответственности не могут, если обязанность главбуха сводится к техническому составлению отчетности. Но так бывает редко. Как правило, главный бухгалтер все-таки знает, что фирма намеренно недоплачивает налоги. То есть бухгалтер становится участником незаконных схем. Следствие для того и проводится, чтобы выявить, виновен ли человек. Учитывается и тот факт, что руководители порой сами же и настаивают на совершении нарушения.

- Бухгалтер может себя застраховать от уголовной ответственности, если директор настаивает на применении незаконных схем по уходу от налогов?

- Понимаете, применение незаконной схемы по уходу от налогов - уже само по себе налоговое преступление. Если бухгалтер причастен к сокрытию преступления, то его можно обвинить по статье 199 Уголовного кодекса. То есть для бухгалтера, который видит применение незаконных схем, самое безопасное - искать другое место работы. Бывает и так, что бухгалтеры анонимно нам сообщают о таких фактах на предприятии. Другое дело, если в ходе проверки выясняется - бухгалтер не знал о нарушениях.

- Как будут развиваться события, если, предположим, при проверке милиция обнаруживает в офисе печати фирм, которые по документам проходят как поставщики?

- Обычно если мы идем на проверку, то уже знаем о том, что компания причастна к созданию поставщиков-однодневок и велика вероятность, что печати находятся в офисе. Если это подтверждается при проверке, то выясняем, кто причастен к оформлению бумаг.

- Часто при проверках проводится экспертиза подлинности подписей на документах? И второй вопрос: если экспертиза установила, что подписи поддельные, то заводится ли уголовное дело?

- К экспертизе подлинности подписей мы прибегаем, если есть основания полагать, что документы фальсифицированы. Это одно из доказательств в расследовании уголовного дела. Но есть и другие факторы, которые расследуются. Чтобы завести уголовное дело, нужно, в частности, доказать - компания скрыла крупную сумму налога. А крупной, согласно статье 199 Уголовного кодекса, считается сумма в размере не менее 500 000 руб. за три финансовых года.

- А если компания не в курсе того, что поставщик - однодневка?

- Откровенно говоря, такое маловероятно. Как показывает практика, в большинстве случаев сами налогоплательщики таких контрагентов и создают. Поэтому мой совет - не надейтесь на какие-то документы, которые, по вашему мнению, доказывают, что вы не знали о сомнительности контрагента.

- Можно выделить отрасли, которые ГУВД проверяет чаще всего?

- В основном наше ведомство проводит проверки таких организаций, по которым есть данные, указывающие на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах. Кроме того, проводятся проверки на основании заявлений граждан, информации из других ведомств. Даже публикация в СМИ может являться основанием для назначения проверки. Наиболее криминогенными сейчас являются такие сферы, как производство и реализация алкогольной продукции, топливно-энергетический комплекс, потребительский рынок, кредитно-финансовая отрасль. Особое внимание уделяем ситуациям, когда речь идет о крупных суммах возмещения НДС из бюджета.

- Крупные компании рискуют больше остальных? Создается впечатление, что уголовные дела, заведенные на сотрудников крупных компаний, - это запланированная акция.

- Мнение ошибочно. Просто проверки среднего и малого бизнеса остаются не замеченными для общественности, о таких случаях не пишут СМИ. Чем больше фирма, тем больше шума вокруг нее. Но, как я уже отметил, мы реагируем и на сигналы, поступившие в отношении некрупных организаций. Запланированной цели разоблачить именно крупные фирмы у нас нет.

- Получается, бухгалтер отвечает за незаконные действия компании. А вот можно ли как-то привлечь внимание силовых структур к незаконным поступкам инспекторов? Например, с 2007 года появилась массовая проблема - ИФНС незаконно блокируют расчетные счета фирм, от которых хотят добиться каких-либо действий: перехода на сдачу отчетности по интернету, перерегистрации фирмы и т. д.

- Если говорить именно о приостановке операций по счетам, то такими вопросами ГУВД не занимается. Но когда возникает явный произвол со стороны инспекторов, предпринимайте определенные шаги. Обращайтесь с жалобой в УФНС или прокуратуру. А лучше сразу в оба ведомства. Причем дам такой совет. Лучше сначала подать жалобу в прокуратуру. А затем в УФНС, указав при этом, что жалоба в прокуратуру уже подана. И тогда в вышестоящей налоговой инстанции будут рассматривать заявление объективно. Не будет никакой «корпоративной этики». А если из-за блокировки фирма понесла убытки, то можно еще обратиться в суд, потребовать возместить понесенные потери.

Если сотрудников компании вызвали в милицию

Вызов сотрудников компании в милицию для дачи показаний еще не повод для паники. Чтобы привлечь директора и главного бухгалтера к уголовной ответственности, проверяющим из ГУВД нужно доказать прямой умысел подозреваемых. К такому выводу пришел Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 декабря 2006 г. № 64. При каких условиях милиция может доказать прямой умысел? Во-первых, если подозреваемые признаются в том, что нарушение было допущено умышленно. Понятно, что таким образом события вряд ли будут развиваться. Во-вторых, умысел может быть доказан, если среди сотрудников фирмы или контрагентов найдутся свидетели умышленного совершения преступления. В число таких свидетелей могут попасть в том числе бывшие сотрудники фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка