Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки в требовании инспекции освобождают от уплаты пеней

7 июля 2008 19 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

ИФНС № 2 по г. Москве потребовала, чтобы ООО «Дианта Маркет» заплатила пени на сумму более 700 000 руб. Однако компания посчитала, что, выставив требования, налоговая допустила ряд ошибок. А значит, фирма не обязана перечислять деньги в бюджет. Компанию поддержали судьи из ФАС Московского округа (постановление от 6 мая 2008 г. № КА-А40/3673-08).

Аргументы налоговиков

ООО «Дианта Маркет» обязано перечислить в бюджет пени. Основание - карта расчета пеней, которую инспекторы заполняют по следующим данным:
- представленные налогоплательщиком декларации;
- платежные поручения фирмы на перечисление налогов;
- заключение о зачете, возврате налогов.

Инспекция выставила фирме несколько требований об уплате пеней. Однако ООО «Дианта Маркет» ни одно из требований не выполнила.

Аргументы налогоплательщика

Налогоплательщик посчитал, что требования инспекторов не обоснованы. И на то есть несколько причин. Перечислим их.

1. Требование инспекторов оформлено с ошибками. Точнее налоговики, оформляя документ, нарушили пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ: не указали размер недоимки и дату, начиная с которой были рассчитаны пени.

2. Налоговики неверно рассчитали пени - их размер превышает 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы недоимки за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

3. Требования выставлены за пределами того срока, в течение которого ИФНС могла это сделать. С этой ошибкой налоговиков разберемся подробнее. В статье 70 Налогового кодекса РФ четко говорится, что инспекторы могут выставлять требования об уплате недоимки и пеней в двух случаях. Первый случай - недоимка выявлена по результатам налоговой проверки. Тогда у инспекторов есть всего 10 дней на то, чтобы прислать компании требование. Если же недоимка была выявлена не в результате проверки (именно так и произошло в случае с ООО «Дианта Маркет»), то у налоговиков есть три месяца на выставление требований. Срок начинает исчисляться с момента, когда ИФНС обнаружила недоимку. Однако сотрудники из 2-й налоговой выставили требование за пределами этого срока - в 2007 году предложили фирме заплатить пени за 2004-2006 годы.

Выводы суда

ООО «Дианта Маркет» не обязано выполнять требования инспекторов об уплате пеней. Основная причина - налоговики не смогли представить доказательства того, что у компании действительно возникла недоимка. Карта расчета пеней не может являться доказательством вины фирмы.

Комментирует Никита Русяев, юрист ЮК «Частное право»:

- Суды при рассмотрении таких дел в первую очередь проверяют, была ли у фирмы недоимка. Если налоговики не могут доказать даже то, что в принципе была недоимка, то такие дела однозначно решаются в пользу компании. Сложнее доказать правоту фирмы, если она действительно недоплатила налог. Но требование ИФНС оформлено с ошибками. Тогда советую в суде сослаться на пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. В этом документе судьи прямо указали на то, что налоговая инспекция не имеет права нарушать указанные сроки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка