Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премии при «упрощенке» облагают взносами?

9 июля 2008 22 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в торговле» в Минфин России
Торговая фирма работает на «упрощенке». Часть нераспределенной прибыли 2007 года организация направила на выплату премий работникам по результатам продаж в 2008 году. При этом в локальных актах организации вознаграждение по указанному основанию не предусмотрено. Получается, что такие премии налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Однако пенсионные и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с них должны быть начислены. Можно ли на эти суммы уменьшить налогооблагаемый доход при «упрощенке»?

Письмо Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-11-04/2/88

Комментарий редакции

И.О. Чвыков, ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»:

В комментируемом письме чиновники настаивают, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, взносы на обязательное пенсионное страхование должны начислять с любых выплат работникам.

А вот при налогообложении можно учесть не все суммы начисленных и уплаченных взносов. В расходы включают только те, которые начислены работникам с выплат, предусмотренных трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Это означает, что если выплаты работникам торговая организация имеет право учесть в расходах при исчислении единого налога, то и взносы, начисленные с них, уменьшают налоговую базу. Аналогично обстоят дела и для тех налогоплательщиков, которые выбрали объект налогообложения «доходы». Они уменьшают сумму единого налога на сумму взносов, начисленных и уплаченных с доходов своих работников, установленных трудовыми договорами.

Такой подход финансистов, по нашему мнению, нарушает права торговых организаций, применяющих этот специальный режим, дважды.

Первый раз это происходит тогда, когда чиновники требуют начислять взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве с выплат, не включенных в систему оплаты труда (например, с премий работникам, которые выплачиваются за счет чистой прибыли).

А второй раз – когда начисленные на такие выплаты взносы не разрешают учитывать при налогообложении.

Мотивируют свою позицию финансисты так. Организации, перешедшие на «упрощенку», освобождены от уплаты ЕСН, но обязаны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. Налоговая база по взносам определяется по тем же правилам, что и единый социальный налог. Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, если выплаты работникам организации не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то на них ЕСН и, соответственно, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляют.

Только вот фирмы на «упрощенке» не признаются плательщиками налога на прибыль и эти положения, по убеждению финансистов, на них не распространяются. Поэтому взносы они должны начислять и на суммы премий, даже если они не включаются в состав налоговых расходов. Эту точку зрения Минфин России высказывал неоднократно (см., например, письма от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/45, от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27, от 27 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/114).

Однако арбитражные суды с таким подходом не согласны. Они считают, что применять положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ следует независимо от режима налогообложения. Причем применение «упрощенки» не лишает организацию права выплачивать премии или материальную помощь за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога. Если организация имеет решение учредителей о направлении чистой прибыли на выплаты работникам и другие документы, которые свидетельствуют, что чистая прибыль есть, то это дополнительно подтверждает право организации не начислять с этих сумм взносы. Такие выводы содержатся, например, в следующих постановлениях:
– ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79- 748/2007;
– ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А43- 18773/2006- 11-814;
– ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2006 г. № А55- 36541/2005-43.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка