Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Касса исключена из Госреестра...

9 июля 2008 59 просмотров

, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

Статьи по теме

Торговая фирма приобрела кассовый аппарат. Срок его использования составляет семь лет. Но до его истечения касса была исключена из Госреестра. Имеет ли право фирма использовать ККМ в этом случае? Может ли она продлить срок эксплуатации кассы, модернизировав ее? Арбитражные судьи и чиновники не оставили без внимания эти вопросы. Ответы на них – в нашей статье.

Если срок амортизации кассы не истек, ее можно использовать

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ организации должны применять модели ККТ, включенные в Государственный реестр. А согласно пункту 5 указанной статьи, в случае исключения из реестра ранее применявшейся модели кассы ее дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока амортизации аппарата.

Также в пункте 19 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники... изложено следующее. Налоговый орган может самостоятельно снять кассовый аппарат с регистрации. Но только в случае истечения нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из Госреестра. Подтверждение вышесказанного – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2008 г. № Ф04-2236/2008(3137-А70-32).

Отметим, что фирма вправе модернизировать свой контрольно-кассовый аппарат. Тогда затраты на модернизацию в налоговом учете увеличивают его первоначальную стоимость и срок полезного использования.. Но только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую актив ранее был включен (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). То есть, если для кассового аппарата изначально был установлен максимальный срок эксплуатации, увеличить этот срок путем модернизации нельзя. Минфин России напоминает об этом в письме от 14 апреля 2005 г. № 03-01-20/2-56.

А если касса к амортизируемому имуществу не относится?

В этом случае фирма сразу списывает стоимость аппарата в состав материальных расходов.

А вот что касается вопроса использования такой контрольно-кассовой техники при ее исключении из Госреестра, мнения чиновников на этот счет различны.

Например, в письме от 14 апреля 2005 г. № 03-01-20/2-56 финансисты разъяснили: если модель контрольно-кассовой техники исключена из реестра и не относится к амортизируемому имуществу, в дальнейшем ее использовать в хозяйственной деятельности организации нельзя.

Однако точка зрения чиновников в письме УФНС России по г. Москве от 6 июля 2007 г. № 22-12/065469 противоположна. Они утверждают, что возможность использования ККТ не зависит от первоначальной стоимости аппарата (признается ли он амортизируемым имуществом или нет).

В этом случае значение имеет только срок его полезного использования.

Официальная позиция

А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области:

– Кассовый аппарат торговой фирмы исключен из Госреестра. Когда его покупали, он к амортизируемому имуществу не относился. В качестве основного средства аппарат на учет не ставили. А его стоимость сразу была списана в расходы. Можно ли использовать такой аппарат?

– Да, дальнейшая эксплуатация такого кассового аппарата возможна.

Ведь в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ установлено следующее. В случае исключения кассового аппарата из Государственного реестра его можно использовать и в дальнейшем до истечения нормативного срока эксплуатации.

В свою очередь специалисты главного финансового ведомства в письме от 4 октября 2005 г. № 03-01-20/4-192 разъяснили, что в случае исключения модели ККТ из Госреестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации. Он составляет до семи лет включительно независимо от первоначальной стоимости такой техники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка