Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление на работу иностранца

9 июля 2008 1280 просмотров

О Петрова

Торговые организации не могут использовать труд иностранца при розничной торговле алкогольными напитками. Есть и другие ограничения, о которых следует знать. Ведь процедура оформления иностранцев сложна, а ее несоблюдение грозит штрафными санкциями. Наш материал поможет принять иностранца на работу, не нарушая требований законодательства.

Определимся с терминами

Правовое положение иностранных граждан, прибывших в Россию, регулирует Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ). Он определяет три категории иностранных граждан: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Больший объем прав предоставляется иностранным гражданам, которые постоянно либо временно проживают в России.

Собственно говоря, иностранным работником признается только временно пребывающий иностранный гражданин.

Документы для временно и постоянно проживающих иностранцев

Порядок получения иностранцами разрешительных документов на трудовую деятельность в Российской Федерации регулирует Закон № 115-ФЗ. Есть еще Правила выдачи документов. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 (далее – Правила). Организация, которая решила использовать труд иностранных граждан, должна получить разрешение на привлечение иностранных работников. Процедура получения этого разрешения заключается в следующем.

Получаем документ из службы занятости

Сначала необходимо получить заключение органа государственной службы занятости населения субъекта РФ о целесообразности привлечения и использования иностранных работников (п. 3 ст. 18 Закона № 115-ФЗ и п. 4 Правил).

Для этого организация подает специальное заявление с указанием профессий (специальностей), по которым привлекаются иностранные работники, а также предполагаемый срок их работы. К этому заявлению прилагают копию свидетельства о регистрации организации.

Срок оформления такого заключения может занять от 10 дней до одного месяца. При этом выданное заключение действительно один год.

Разрешение от миграционной службы

Получив положительное заключение от службы занятости, организация уплачивает государственную пошлину в размере 3000 руб. за каждого будущего иностранного работника (подп. «д» п. 6 Правил и подп. 12 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).

Теперь можно подать в Федеральную миграционную службу заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранных работников.

К заявлению (его форма утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 369) необходимо приложить:
– заключение органа занятости населения;
– документы, подтверждающие уплату госпошлины;
– проект трудового договора или другие документы, которые подтверждают предварительную договоренность с иностранным гражданином;
– копии свидетельства о государственной регистрации организации и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Свое решение миграционная служба принимает в течение 30–45 дней со дня подачи заявления и документов. А вот мотивированный отказ в выдаче разрешения она должна направить работодателю в течение пяти дней после принятия решения об отказе в его выдаче (п. 12 Правил).

Трудоустройство иностранцев из «визовых» стран

Помимо разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы для организации каждый «визовый» иностранный работник должен иметь собственное именное разрешение на работу. Кроме этого необходимо оформить ему еще и приглашение на въезд.

Существует еще одно важное условие. Торговая организация должна внести денежные средства, необходимые для выезда иностранного работника из России. Их перечисляют на счет, специально открываемый миграционной службой. После выезда иностранного работника, у которого закончился контракт, за пределы территории РФ деньги работодателю возвращают (п. 5 и 7 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Оформляем разрешение на работу

Для получения разрешения на работу за каждого иностранного работника необходимо заплатить госпошлину в сумме 1000 руб. (подп. 13 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).

После этого организация подает на каждого работника в органы миграционной службы заявление по специальной форме, которая утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370. К этому заявлению прилагают цветную фотографию и документ об уплате госпошлины. Необходимо также приложить копию документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в своем государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому. Кроме того, потребуются медицинские документы: об отсутствии заболевания наркоманией, инфекционными болезнями и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Если документы составлены на иностранном языке, следует приложить нотариально заверенный перевод.

Как правило, в течение 30 дней со дня подачи перечисленных документов миграционная служба принимает решение о выдаче разрешения на работу, которое действительно до одного года. Это разрешение можно будет продлить, но не более чем на один год. А вот другому работодателю его передать нельзя.

Обратите внимание: согласно пунктам 34 и 36 Правил, разрешение на работу для каждого иностранного работника получает работодатель, а затем под роспись передает каждому гражданину.

Разрешение на въезд

Получив разрешение на привлечение иностранных работников и на каждого из них разрешение на работу, работодателю необходимо оформить приглашения на въезд в Россию. За это также уплачивается государственная пошлина в сумме 200 руб. за каждого приглашенного (подп. 7 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд для работы подают в территориальный орган миграционной службы. Одновременно представляют разрешение на привлечение и использование иностранных работников и документы, необходимые для выдачи разрешения на работу каждому из них (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Дополнительные обязанности работодателя

Получением разрешительных документов обязанности работодателя не заканчиваются. Согласно пункту 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ, он должен:
– в течение десяти дней с момента подачи ходатайства на выдачу приглашения на въезд уведомить свою налоговую инспекцию о привлечении иностранных работников;
– содействовать выезду иностранного работника из России по окончании трудового или гражданско-правового договора;
– оплатить расходы, если работника выдворяют из страны в административном порядке или депортируют из-за нарушений порядка его привлечения к работе;
– проинформировать миграционную службу о нарушении работником условий трудового договора или о досрочном его расторжении.

Кроме того, согласно пункту 13 Правил, получив разрешение на привлечение иностранных работников, необходимо в месячный срок сообщить об этом в службу занятости населения, а также трудовую инспекцию субъекта РФ о заключении договоров с ними.

Прием на работу «безвизовых» иностранцев

Трудоустройство иностранных граждан, прибывающих в Россию из стран, с которыми действует безвизовый режим, проще. Для них не нужно оформлять приглашение на въезд в Россию и получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Однако они тоже должны иметь разрешение на работу (п. 1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Обратите внимание: получать в миграционной службе разрешение на работу гражданин должен лично. Это установлено пунктом 50 Правил.

А работодатель должен не позднее трех рабочих дней уведомить миграционную службу и службу занятости о заключении с ними трудовых договоров. Форма и порядок подачи уведомления утверждены постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183.

В заключение вкратце о порядке получения разрешения. После уплаты госпошлины, которая, как и для «визовых» иностранцев, равна 1000 руб., гражданин подает заявление в миграционную службу.

Сделать это он может лично, а может через своего будущего работодателя.

К заявлению прилагают документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, документ об уплате государственной пошлины и цветную фотографию.

Через десять рабочих дней после подачи заявления и документов миграционная служба выдает разрешение на работу или уведомление об отказе.

Категории иностранных граждан

Статья 2 Закона № 115-ФЗ определяет следующие категории иностранных граждан, находящихся в России:
– временно пребывающий – это гражданин, прибывший на основании визы или в безвизовом порядке и получивший миграционную карту. Он не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание;
– временно проживающий – это гражданин, получивший разрешение на временное проживание;
– постоянно проживающий – это гражданин, получивший вид на жительство.

Где иностранцам запрещено работать

На основании постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 1003 иностранцы не могут заниматься непосредственной продажей:
– алкогольных напитков, включая пиво (код по ОКВЕД – 52.25.1);
– фармацевтических товаров (код 52.31);
– в палатках и на рынках (код 52.62).

Кроме того, к прочей розничной торговле вне магазинов (код 52.63) их привлекать также нельзя. Однако, как следует из анализа письма Минздравсоцразвития России от 21 декабря 2006 г. № 01И-984/06, иностранцы могут работать, например, директорами (заведующими), заведующими отделами (секцией, товарным комплексом), товароведами, кладовщиками, весовщиками, фасовщиками, экспедиторами, сторожами, уборщиками.

Ответственность за работу без разрешения

Наказание за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев установлено статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За прием на работу иностранца, у которого нет разрешения на работу, должностных лиц организации оштрафуют на сумму от 25 000 до 50 000 руб., а организацию на сумму от 250 000 до 800 000 руб. (вместо наложения штрафа могут приостановить деятельность организации на срок до 90 суток). Такое же наказание грозит и за отсутствие у фирмы разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Если организация не уведомит миграционную службу и службу занятости населения, должностных лиц оштрафуют на сумму от 35 000 до 50 000 руб., а организацию – от 400 000 до 800 000 руб. Дополнительно отметим, что за нарушение трудового законодательства ответственность предусмотрена и другими статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях (см. рубрику «Для справки», стр. 88).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка