Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздельный учет НДС: пропорцию надо считать по выручке за текущий квартал

11 июля 2008 11 просмотров

Так считает ФНС России. Однако такой подход оборачивается сложностями с начислением амортизации.

Письмо ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@

С начала этого года компании, которые ведут облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, вынуждены решать следующую непростую задачу. Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, налог принимают к вычету пропорционально доходам, облагаемым НДС. А сумму НДС, которая приходится на выручку без налога, включают в стоимость купленного имущества. Но непонятно, за какой период нужно составлять пропорцию — за предыдущий или текущий квартал.

Напомним, что с 2008 года налоговый период по НДС стал равен кварталу. И возник вопрос: как определить долю НДС, включаемую в первоначальную стоимость имущества, если его купили в первом или во втором месяце квартала? ФНС России считает, что компания должна ждать, когда окончится текущий квартал. И только тогда определять пропорцию и распределять «входной» НДС по видам деятельности — за все месяцы прошедшего квартала.

Ясно, что данный подход назвать удобным никак нельзя. Предположим, компания купила автомобиль в апреле 2008 года. В том же месяце его ввели в эксплуатацию. Но чтобы отразить эту операцию в учете, необходимо знать первоначальную стоимость объекта, в которую частично должен войти «входной» НДС. Однако, следуя указаниям ФНС России, определить сумму налога, которую надо будет включить в стоимость машины, можно только по окончании II квартала. И тогда же можно будет посчитать амортизацию за май и июнь 2008 года. В итоге бухгалтеру придется делать в учете записи задним числом.

Если компания отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально, то это не грозит никакими исправлениями в декларациях. А вот у тех организаций, которые отчитываются ежемесячно, складывается непростая ситуация. Они не смогут своевременно начислять амортизацию, а значит, и уменьшать облагаемую прибыль. В итоге им придется подавать «уточненки». В нашем примере с машиной — за период январь—май 2008 года. Так как амортизацию начинают начислять именно с мая.

В принципе компания может не согласиться с налоговиками. И применить более удобный метод — посчитать пропорцию выручки за предыдущий период. Однако если из-за такого расчета сумма вычета окажется больше, отстаивать методику, отличную от официальной, наверняка придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка