Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Платить НДС со стоимости услуг, оказанных белорусской компании, надо по новым правилам

11 июля 2008 204 просмотра

, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

Как именно — мы расспросили главного специалиста профильного департамента Минфина России.

Федеральный закон от 1 апреля 2008 г. № 34-ФЗ
«О ратификации протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг». Действует с 1 мая 2008 года.

1 апреля 2008 года президент России ратифицировал Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. Данный документ применяется с 1 мая 2008 года (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-07-15/91, ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/448@).

В Протоколе сказано, по каким правилам российские и белорусские компании должны определять место реализации работ и услуг, исчисляя НДС. И соответственно, в каком порядке уплачивать данный налог. Мы выделили и прокомментировали несколько случаев, когда особенности уплаты налога коснутся именно российских компаний.

Оказаны транспортные услуги. Услуги белорусам по перевозке пассажиров и грузов облагаются НДС в России, если перевозчиком является компания — резидент нашей страны.

Изготовлены товары из материала заказчика Если из давальческого сырья российской компании белорусский партнер производит товары, то организация — резидент РФ заплатит НДС со стоимости услуг по переработке тогда, когда ввезет готовую продукцию в нашу страну. Если же из сырья белорусского заказчика продукцию изготовили в России, то стоимость услуг облагается НДС по нулевой ставке.

Отремонтированы транспортные средства. Нулевая ставка также будет применяться, если российский резидент ремонтировал транспортные средства белорусов. А если указанные работы выполняла белорусская сторона, то при ввозе ценностей обратно российская компания заплатит налог со стоимости оказанных ей услуг.

Разработана компьютерная программа. Если российская компания разрабатывает программное обеспечение для белорусов, то местом реализации таких работ (услуг) признается территория РФ. И следовательно, начислять НДС и уплачивать налог в российский бюджет должна российская компания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка