Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

11 ноября 26309 просмотров
Расскажем, как оформить перевод внешнего совместителя на основное место работы: обязательно ли увольнять сотрудника, и какие плюсы и минусы есть в каждом способе перевода внешнего совместителя.

Человек увольняется со своего основного места работы и переходит трудиться в компанию, где ранее числился внешним совместителем. В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Какой приказ должен быть издан? Какие записи должны быть в трудовой книжке сотрудника? Законодательство четких ответов на эти вопросы не дает.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые практикуются в компаниях.

Переход внешнего совместителя на основное место работы как перевод

Способ, предусмотренный статьей 72.1 Трудового кодекса РФ, подразумевает следующие действия.

Работник пишет заявление, в котором просит перевести его с совместительства на основную работу. Компания заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, который уже был заключен с совместителем. В соглашении работодатель прописывает следующие изменения: статус сотрудника (основное место работы), время работы, оплату труда. После этого надо издать приказ о переводе работника. В приказе должно говориться именно о переводе, а не о приеме на работу, так как работник уже работает в организации. Далее необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Минусы. Если в трудовую книжку не внесена запись о работе по совместительству, то это создаст путаницу с определением даты начала работы. Что в свою очередь усложнит расчеты выплат в пользу работника. Например, исчисление среднего заработка.

Кроме того, возможность оформления сотрудника на основную работу в порядке перевода прямо не регламентирована законодательством. Ведь статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора».

Отсюда вывод: раз другая работа и другой договор, то заключать дополнительное соглашение и оформлять перевод внешнего совместителя на основное место работы нельзя.

Плюсы. Очевидных преимуществ нет.

Мнение
Внешний совместитель может стать основным сотрудником, написав заявление о переводе

— Компания может перевести сотрудника, работающего по совместительству, на основную работу. Сделать это можно на основании статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, перевод — это изменение трудовой функции работника, если он продолжает работать у того же работодателя. А трудовая функ-ция — это конкретная работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Отсюда вывод: прекращение работы по совместительству можно считать изменением трудовой функции. Следовательно, перевод внешнего совместителя на основное место работы возможен.

Оксана ЩЕСЛАВСКАЯ, юрист компанииООО «Пересвет-Недвижимость»

Запись от переводе на основное место, если записи о совместительстве нет

Запись о переводе

Запись от переводе на основное место, если есть запись о совместительстве

Запись о переводе совместителя

Перевод внешнего совместителя на основное место работы и увольнение «по собственному»

Ситуация такая. После того как сотрудник уволился с другой работы, он должен написать два заявления: об увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ) и о трудоустройстве по основному месту работы. Задача работодателя — издать соответствующие приказы, подписать новый трудовой договор.

Минусы. Работник может не согласиться писать заявление на увольнение. Причина проста: ему это невыгодно. Во-первых, по новому трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, право на следующий отпуск у сотрудника формально возникнет только через шесть месяцев. В-третьих, если компания предоставляет социальные гарантии сотрудникам, отработавшим определенное количество лет, то их можно лишиться.

Принудить работника перевести его на основную работу через увольнение по собственному желанию нельзя.

Плюсы. Простой и привычный для работодателя способ документального оформления. Преимущество для работника: при увольнении он получит компенсацию за неиспользованный отпуск.

Перевод после увольнения внешнего совместителя по инициативе компании

Можно расторгнуть трудовой договор и без согласия совместителя. Такую возможность дает статья 288 Трудового кодекса РФ, но при условии, что будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной. В этом случае действия работодателя следующие.

От имени компании надо написать совместителю уведомление, что его берут на основное место работы. Через две недели работник пишет заявление о приеме на работу в качестве основного сотрудника. Таким образом, порядок увольнения будет соблюден.

Минусы. Исходя из текста статьи 288 Трудового кодекса РФ, неясно, применяется ли она при увольнении и оформлении на работу одного и того же лица. Прямого запрета нет. Однако упоминание о необходимости уведомить работника об увольнении говорит о том, что в этой норме закона изначально предусматривались два разных работника. Следовательно, увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ с точки зрения закона неоднозначно.

Плюсы. От работника необходимо получить только заявление о приеме на работу. Заявление об увольнении не потребуется.

Уведомление о расторжении трудового договора с совместителем

«Альфа»
 ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Рабочему «Альфы»
А.И. Иванову

 УВЕДОМЛЕНИЕ № 3
о предстоящем увольнении в связи с приемом сотрудника,
для которого работа будет основной

г. Москва                                                                                                                                        10.11.2016

        

Александр Игнатьевич Иванов, доводим до Вашего сведения, что в связи с приемом на Вашу должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, трудовой договор с Вами будет расторгнут в порядке, предусмотренном статьей 288 Трудового кодекса РФ, 25 ноября 2016 года.

     

Директор

А.В. Львов

10.11.2016

Ознакомлен:

А.И. Иванов

10.11.2016

Перевод после увольнения внешнего совместителя по соглашению сторон

Все рассмотренные выше способы имеют свои преимущества и недостатки как для работника, так и для работодателя. Есть и другой нюанс: законность применения этих способов. Можно ли найти приемлемый для всех вариант? По нашему мнению — можно. И таким способом является увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по соглашению сторон компания заранее оговаривает с сотрудником-совместителем все спорные вопросы, которые возникают в связи с его переходом. Например, время предоставления отпуска, отсутствие испытательного срока в новом договоре или сохранение социальных гарантий, если они предоставляются. Достигнутые договоренности можно прописать в соглашении о расторжении трудового договора. После этого надо оформить увольнение по соглашению сторон и заново принять сотрудника на работу.

Минусы. Очевидных минусов нет.

Плюсы. Наиболее бесспорный с точки зрения закона способ. За сотрудником сохраняется право на отпуск и социальные гарантии.

Перечень документов для оформления на работу

Следует помнить, что перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве по совместительству и по основному месту работы, различается (см. таблицу ниже). Поэтому при оформлении сотрудника необходимо получить от него следующие документы: трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если не было получено ранее), документы воинского учета.

Документы для приема на работу

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка