Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на актуальные вопросы о бланках строгой отчетности

11 июля 2008 3085 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Статьи по теме

Если при расчетах с гражданами продавец не использует кассовый аппарат, то он обязан выдавать покупателям бланки строгой отчетности. Порядок утверждения, использования и хранения этих бланков продолжает вызывать много вопросов у бухгалтеров. Ответы на самые актуальные из них мы даем в этой статье.

Сначала ответим на общие вопросы о бланках строгой отчетности (БСО). А потом уделим внимание отдельным документам, которые вызывают наибольшее количество проблем.

Сводную информацию (реквизиты и сферы применения) по наиболее распространенным бланкам мы представили в справочных данных этого номера журнала.

Как долго действуют бланки?

Совсем недавно при использовании бланков строгой отчетности необходимо было руководствоваться Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). Но этот нормативный акт утратил силу в связи с выходом постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Данный документ утвердил новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов… (далее — Положение). Оно продлило срок действия бланков, которые были утверждены еще до постановления № 171. Отказаться от их использования нужно не 1 июня 2008 года, как было указано раньше, а до 1 декабря этого года.

Те формы, которые были приняты до постановления № 359, применяются в обычном порядке, пока в этот документ не будут внесены какие-либо изменения. Отметим, что согласно этому постановлению право утверждать новые бланки строгой отчетности предоставляется не только Минфину, но и другим государственным ведомствам. Кроме того, организации некоторых отраслей могут разрабатывать формы БСО сами.

Как отражают БСО в бухгалтерском и налоговом учете?

Порядок приобретения БСО описан в пункте 22 указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. 4/63-2001, а также в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. При этом в бухучете нужно сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

— отражено поступление бланков строгой отчетности;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10

— переданы бланки строгой отчетности в подразделения фирмы для использования.

Выданные под отчет бланки отражают на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке, скажем, по 1 руб. (Инструкция к Плану счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Что касается учета затрат на приобретение бланков, то при расчете налога на прибыль возможно два варианта.

Во-первых, такие расходы можно отнести к материальным (подп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Ведь они связаны с расчетами за оказанные услуги.

А во-вторых, затраты на БСО можно отнести и к прочим (канцелярским) (подп. 24 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такую же позицию высказали чиновники в письме Минфина России от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123. Заметим, что, хотя комментарий относился к компаниям, применяющим «упрощенку», выводы чиновников могут применять и те организации, которые работают по общей системе налогообложения (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Выбрав для себя наиболее оптимальный вариант, зафиксируйте его в учетной политике (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Как изготавливают БСО?

Бланки строгой отчетности изготавливают типографским способом или формируют с помощью автоматизированных систем. При этом такая техника должна иметь защиту от несанкционированного доступа, а также идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с документом в течение не менее пяти лет. Кроме того, должны быть сохранены уникальный номер и серия документа.

БСО обязательно содержат сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Как надо хранить бланки?

В компании должен быть назначен ответственный за хранение бланков сотрудник, с которым нужно заключить договор о материальной ответственности. При этом бланки необходимо хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных комнатах, которые ежедневно нужно опечатывать.

Когда БСО не освобождают от применения ККТ?

Бывают ситуации, когда даже при использовании бланков строгой отчетности без применения кассовых аппаратов не обойтись. Перечислим такие БСО.

Бланки, используемые в автосервисах Утверждая бланк № БО-14«Наряд-заказ», «Копия наряд-заказа», «Квитанция», «Копия квитанции», чиновники Минфина сделали одно важное уточнение. Дело в том, что Минфин не против того, чтобы автосервисы применяли данную форму документа, но в то же время финансисты не освободили организации от использования ККТ. В связи с этим те компании, которые занимаются ремонтом автотранспортных средств, а при расчетах с клиентами используют форму № БО-14, обязаны применять ККТ. Аналогичное мнение содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 3 октября 2005 г. № Ф09-4380/05-С1.

Бланк, используемый в общепите. Бланк «Счет», используемый предприятиями общественного питания, хотя и является документом строгой отчетности, но применяться должен одновременно с контрольно-кассовой техникой. При этом общая сумма по счету должна соответствовать пробитым чекам.

Бланки для бытовых услуг. Проблемы могут возникнуть и с дополнительными услугами, которые оказывают организации, не применяющие ККТ. Как известно, перечень бытовых услуг приведен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, в котором подробно расписаны все возможные виды услуг, и каждой присвоен соответствующий код (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). Например, компания, занимающаяся сборкой мебели на дому у заказчика (код 014309 ОКУН), должна использовать формы квитанций № БО-1 и № БО-3. Но если клиент попросит установить еще и бытовую технику, то тут без кассового чека не обойтись. Об этом говорят московские налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 18 октября 2004 г. № 29-12/67113. Ведь для данных видов деятельности формы бланков строгой отчетности не утверждены.

Нужно ли применять ККТ в маршрутках и такси?

Проблемы, связанные с ККТ, волнуют компании, которые перевозят пассажиров на маршрутках. Дело в том, что в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ…» сказано, что кассовые аппараты можно не применять при продаже проездных билетов только для проезда в городском общественном транспорте. Используя данный термин, налоговики и суды штрафовали перевозчиков по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях — за работу без кассовых аппаратов.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 октября 2005 г. № 8206/05 организациям разрешили и в маршрутках выдавать билеты вместо кассовых чеков (см. также постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2006 г. № А44-2078/2006-7, ФАС Уральского округа от 22 мая 2006 г. № Ф09-3937/06-С7). Но данное решение относится лишь к тем организациям, которые перевозят пассажиров по маршрутам, утвержденным местными властями.

Это значит, что обычные такси обязаны использовать кассовые аппараты. Такую же точку зрения поддержали чиновники, ссылаясь на Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, в котором перевозка пассажиров на легковом такси не освобождена от использования ККТ (письмо ФНС России от 26 ноября 2007 г. № 06-6-10/526@). Аналогичные комментарии дал Минфин России в письме от 24 января 2008 г. № 03-01-15/1-14.

Является ли бланком строгой отчетности парковочный талон?

Компании, организующие автомобильные парковки, вместо кассовых чеков имеют право использовать специальный бланк «Квитанция». Но региональные власти могут вводить собственные формы документов, которые можно использовать для оформления платежей за парковку. Например, «Парковочный талон».

Отметим, что формы документов, утвержденные региональными властями, бланками строгой отчетности не являются. Поэтому если компания их использует, то она обязана выдавать гражданам еще и кассовые чеки.

Действует ли сейчас бланк «Туристская путевка»?

Совсем недавно особые сложности были связаны с бланком «Туристская путевка»

Дело в том, что в феврале этого года данный БСО был признан недействующим (решение Верховного суда РФ от 12 февраля 2008 г. № ГКПИ07-1144). Такое решение было вынесено на основании жалобы гражданина.

Но 10 июня 2008 года Кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила февральское решение. И бланк «Туристская путевка» снова признан действительным.

Каких новых бланков стоит ожидать в ближайшем будущем?

Минфин России в письме от 29 января 2008 г. № 03-01-15/1-22 давал комментарии для компаний, оказывающих правовые услуги.

Дело в том, что для тех, кто оказывает платные юридические услуги, до сих пор не утверждены квитанции по приему наличных денег от населения. Следовательно, рассчитываться за эти услуги с клиентами нужно через кассу или посредством безналичных расчетов. В связи с этим в настоящее время Минфин по обращению союза юридических компаний рассматривает бланк строгой отчетности «Квитанция на оплату услуг правового характера».

Бланк строгой отчетности компания может разработать самостоятельно

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Яков ХОМЕЦ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Организации могут разрабатывать собственные бланки строгой отчетности. Такое право дает им «Положение…», утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г.№ 359. Недавнее письмо Минфина России от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239 подтверждает эту возможность.

Однако есть несколько важных моментов. Во-первых, собственные БСО не могут разрабатывать предприятия, которые оказывают услуги, упомянутые в пунктах 5 и 6 Положения. Например, для учреждений, организующих культурные мероприятия, БСО должен утверждать соответствующий орган исполнительной власти, который регулирует деятельность в данной сфере. То же самое касается и БСО, которые утвердил Минтранс России для услуг перевозки. Во-вторых, бланк, разработанный самостоятельно, можно применять только в том случае, если он содержит все обязательные реквизиты, указанные в пункте 3 Положения:
— название, серию и номер документа;
— наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
— адрес, местонахождение юрлица;
— ИНН;
— вид услуги;
— стоимость услуги;
— размер наличной части оплаты или оплаты с использованием платежной карты;
— дату осуществления расчета;
— должность и Ф.И.О. ответственного лица;
— иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка