Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разница без кассы и «вмененки»

11 июля 2008 3631 просмотр

, эксперт журнала «Главбух»

Компания не купила кассовый аппарат, так как все расчеты ведет по безналу. А как быть, если оплата поступила в наличной форме и не от организации, а от частного лица? Какие неприятности может принести эта ситуация продавцу и как их избежать?

Чем грозит?

Организации не стоит исключать вероятность того, что в рядах покупателей появится готовый расплатиться наличными гражданин. А между тем это может обернуться для компании непредвиденными расходами…

…покупкой кассового аппарата

Фирмы, использующие в своих расчетах наличные деньги, должны применять кассовый аппарат. Об этом говорится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Если полученная в счет оплаты наличность прошла мимо кассы, статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:
— для должностных лиц — от 3000 до 4000 руб.;
— для организаций — от 30 000 до 40 000 руб.

Наказание грозит за каждую сумму, на которую продавец не выбил чек.

На то, чтобы выписать штраф, чиновникам отводится не более двух месяцев с момента нарушения (ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

…уплатой «вмененного» налога

Реализуя товар частным лицам, компания рискует попасть на «вмененку». Это связано с тем, что продажа товаров для личного использования является розничной торговлей (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). А розница, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, облагается ЕНВД.

В результате из-за одного или нескольких случаев розницы компания будет вынуждена рассчитывать и регулярно платить в бюджет «вмененный» налог. Если этого не делать, то инспекторы оштрафуют организацию, взыщут недоимку и пени.

Помимо этого, компания обязана учитывать «вмененную» деятельность отдельно от операций, подпадающих под обычную систему налогообложения. То есть придется вести трудоемкий раздельный учет.

Что предпринять?

Посмотрим, что можно сделать, чтобы все-таки получить заветную оплату, не проиграв при этом.

Как избежать покупки кассового аппарата

Для этого можно использовать бланки строгой отчетности либо рассчитываться с гражданами по безналу.

Выдавать бланки строгой отчетности. Делать это позволяет пункт 2 статьи 2 вышеупомянутого Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Он приравнивает бланки строгой отчетности к кассовым чекам. Но применять их могут лишь компании, оказывающие некоторые виды услуг населению.

Получать оплату от покупателя по безналу. Все, что потребуется, это заполнить квитанцию и оплатить ее через банк. Расчетный счет при этом человеку открывать не нужно. Данное перечисление денег по поручению физического лица относится к безналичным расчетам. Порядок регулирования такой процедуры закреплен в письме Центрального банка РФ от 4 января 2003 г. № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов».

Однако не стоит забывать, что данные действия не избавят компанию от опасности стать плательщиком «вмененного» налога.

Как не попасть на «вмененку»

Можно поступить следующим образом. Заключить договор комиссии с организацией, находящейся на ЕНВД. По этому договору сторонняя организация — комиссионер от своего имени реализует товар покупателю, а в счет оплаты получит от него деньги. Эти средства не увеличат налоговую базу комиссионера, так как у него объектом налогообложения является торговая площадь, а не выручка. За оказанную услугу организация перечислит комиссионеру вознаграждение.

В итоге выручку за товар комиссионер перечислит компании по безналичному расчету и вопрос о применении ККТ отпадет автоматически.

Применять ККТ необязательно, когда организация:
— занимается одним из видов деятельности, указанных в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Например, продает талоны для проезда в транспорте, газеты и журналы в киосках, ценные бумаги, обеспечивает питанием учащихся и работников школ и др.;
— расположена в отдаленной или труднодоступной местности;
— вместо чеков выдает бланки строгой отчетности;
— получает деньги от физического лица — заемщика при возврате займа и процентов;
— содержит столовую для своих сотрудников или работников сторонней организации;
— производит расчеты с использованием индивидуальных пластиковых карт;
— получает от физических или юридических лиц суммы неустойки, пени или штрафы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка