Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ экспортеру в возврате НДС: как самарские налоговики читают постановления ВАС РФ

16 июля 2008 42 просмотра

, генеральный директор АФ ООО «МЕТРОЭК»

В февральском номере журнала мы обсуждали особенности одного отказа в вычете НДС из бюджета, совершенного МИФНС России № 7 по Самарской области. В настоящее время данная инспекция отказала уже по четырем пакетам, представленным налогоплательщиком по результатам камеральных налоговых проверок декларации по НДС. Причем основания для отказа прежние. И это несмотря на то, что по каждому из отказов организация обратилась как в суд, так и в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой. Более того, по двум пакетам уже приняты решения в пользу организации. Что же заставляет налоговиков так упорствовать?

Хроника событий

По результатам камеральной налоговой проверки деклараций по НДС, представленных организацией-экспортером, МИФНС России № 7 по Самарской области в четвертый (!) раз отказывает организации в возврате НДС по экспорту. При этом у налогового органа полностью отсутствуют какие-либо претензии, касающиеся подтверждения экспорта к налогоплательщику. Ставка 0 процентов по всем поставкам на экспорт налоговым органом полностью подтверждена. В настоящее время отказ налогового органа в вычете НДС по всем обжалуемым налогоплательщиком пакетам достигает нескольких десятков миллионов рублей.

Отказы налоговиков вынуждают организацию-экспортера обращаться в суд. По первому и второму пакету документов арбитражный суд по Самарской области (первая инстанция) принял решения в пользу организации. Однако, несмотря на фиаско в суде, налоговики не спешат отказаться от своей позиции.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговый орган счел возможным отказать организации-экспортеру в возврате НДС, руководствуясь следующими доводами.

Во-первых, реализация товара на экспорт совершена с убытком. При этом из продажной стоимости, где НДС по ставке 0 процентов, вычитается покупная стоимость, в которую включен НДС по ставе 18 процентов.

Во-вторых, цены реализации на экспорт не соответствуют среднеконтрактным ценам участников ВЭД.

В-третьих, налицо факт получения заявителем дохода преимущественно за счет возмещения налога из бюджета, а не от внешнеэкономической деятельности.

В-четвертых, в ходе проверки был установлен факт взаимозависимости в группе компаний (совпадения учредителей в компаниях, связанных производственной и технологической цепочкой, назначение директором одного и того же лица одновременно в две связанные компании).

В-пятых, налогоплательщик-экспортер не осуществлял реальной хозяйственной деятельности, потому что не перевозил товар, а лишь оформлял документы по его отгрузке со склада другого предприятия-переработчика и по отправке товара на экспорт.

Аргументы организации

Во-первых, налоговый орган установил убыток, основываясь на собственной методике без учета мнения по этому вопросу ВАС РФ, изложенного в Постановлении № 3946/06 от 20 июня 2006 г.

Во-вторых, утверждая, что экспортер применил цены ниже среднеконтрактных цен участников ВЭД, налоговый орган при расчете не использует общеизвестные способы приведения разных единиц измерения к одному показателю. Это делает расчет налоговиков не соответствующим элементарным математическим правилам. Полученная в результате столь некорректных расчетов разница в ценах не может рассматриваться по существу.

В-третьих, информация, приведенная налоговым органом на страницах Отзыва за период с 2004 по 2007 годы, однозначно подтверждает ведение деятельности налогоплательщиком с прибылью (что соответствует цели предпринимательства), а также реальное подтверждение другим налоговым органом экспорта в течение длительного периода времени.

В-четвертых, наличие или отсутствие взаимозависимости в группе компаний имеют значение только в том случае, если налоговым органом доказано, что взаимозависимость повлияла на результаты сделок. Факт совершения согласованной деятельности по производству продукции в группе компаний не противоречит ни гражданскому, ни налоговому законодательству. Наступление каких-либо негативных последствий для общества или государственного бюджета налоговым органом не доказано. Напротив, заявителем представлена исчерпывающая информация, подтвержденная отчетностью предприятий, входящих в группу компаний, о ведении именно реальной предпринимательской деятельности с реальной уплатой налога на прибыль и НДС всеми предприятиями. Там, где все предприятия платят налоги по общему режиму налогообложения, а также там, где отсутствуют различия в ставках налогов, налоговая выгода отсутствует. Представленная налоговая отчетность предприятий доказывает, что все они используют общий режим налогообложения с уплатой налога на прибыль по ставке 24 процента и ставкой НДС, равной 18 процентам.

В-пятых, реальность экспорта подтверждается пакетом документов, представленных в соответствии с положениями статьи 165 Налогового кодекса РФ, отметками таможенного органа о вывозе товара, отчетностью налогоплательщика и получением прибыли в течение всего периода деятельности.

Оформление документов, под которым налоговый орган, очевидно, понимает все, начиная с заключения контракта с иностранным партнером до соблюдения правил валютного контроля, несение прав и обязанностей по хозяйственным договорам, таможенное оформление товара и т.д. – это не что иное, как ведение предпринимательской деятельности.

Позиция суда

Арбитражный суд по Самарской области отметил, что по вышеуказанным отгрузкам организация представила в налоговый орган полный пакет документов в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса РФ. По результатам камеральной проверки налоговый орган подтвердил ставку 0 процентов. Недобросовестность экспортера, а также получение им какой-либо необоснованной налоговой выгоды, основания по которым приведены в Постановлениях ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 10423/04, от 18 декабря 2007 г. № 65, от 12 октября 2006 г. № 53, налоговый орган не доказал (решения от 15 апреля 2008 года по делу № А55-1138/2008-43 и от 24 июня 2008 года по делу № А55-5137/2008).

Мнение специалиста, участвующего в процессе

Если говорить о хозяйственных связях экспортера, то для производства продукции, являющейся предметом поставки на экспорт, поставщик экспортера действительно закупает сырье у других производителей. Затем путем применения соответствующей технологии приобретенное сырье превращается в продукцию с соответствующими потребительскими качествами разной модификации и размеров. Данную переработку сырья в соответствии с договором переработки, заключенным с поставщиком экспортера, совершает переработчик. Выводы налогового органа о создании видимости хозяйственных операций с целью получения НДС к вычету не подтверждаются ни документами, ни самим же налоговым органом, поскольку при проведении камеральной проверки факт реального экспорта был подтвержден. В противном случае таможенный орган бы не подтвердил бы факт вывоза в режиме экспорта именно изготовленной продукции, а не приобретенного поставщиком экспортера исходного сырья.

Тем не менее, даже при принятии решений судебным органом в пользу налогоплательщика-экспортера налоговики упорно отказываются возвращать экспортеру НДС. Раньше казалось, что главная причина их отказа связана со сменой места нахождения исполнительного органа организации, следствием чего стал ее переход на учет в другую налоговую инспекцию. Но сейчас становится все более очевидным, что у налогового органа, скорее всего, есть другие причины отказа по реальному экспорту, которые он намеренно скрывает от правосудия.

В ближайшее время состоится рассмотрение апелляционной жалобы, поданной налоговым органом на решение суда первой инстанции от 15 апреля 2008 года. Так что пока организации не остается ничего иного, как продолжать доказывать реальность подтвержденного самим же налоговым органом экспорта и отсутствие какой-либо «схемности», а также отбиваться от навязчиво болезненного преследования налоговым органом законной предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка