Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приказ о переносе отпуска, который обоснует даже больничные

16 июля 2008 22118 просмотров

, эксперт «УНП»

Если работник в отпуске заболел, компания обязана оплатить его больничный (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). В таком случае компании обязательно понадобится приказ о продлении отпуска либо о его переносе. Если не будет ни того, ни другого, формально получится, что работнику за один и тот же период выдали и отпускные, и пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому проверяющие из Фонда соцстраха не зачтут расходы на пособие по нетрудоспособности, а налоговики не признают затраты на отпускные. Это нам подтвердили в ФСС России и в нескольких налоговых инспекциях соответственно.

Необходимость продлить или перенести отпуск в случае болезни работника установлена в статье 124 Трудового кодекса. При любом варианте количество дней продленного или перенесенного отпуска должно равняться количеству календарных дней, которые работник проболел, включая выходные и праздничные дни (письмо ФСС России от 05.06.07 № 02-13/07-4830).

Приказ о продлении или переносе отпуска нужно принять в тот же день, когда сотрудник вышел на работу. Ведь продление отпуска означает, что сразу после периода временной нетрудоспособности отдых должен продолжиться. Для этого заявление работника не требуется. Решение остается за компанией, если, конечно, стороны не договорились о переносе отпуска. Он возможен, если между окончанием больничного и новым началом отдыха пройдет хотя бы один день. Тогда новую дату отпуска необходимо согласовать с работником (ст. 124 Трудового кодекса). То есть нужно получить от сотрудника заявление с просьбой перенести те дни отпуска, которые он проболел, на другой срок.

Унифицированной формы приказа о переносе или продлении отпуска нет. Поэтому его можно составить в произвольном виде.

В приказе о переносе нужно обязательно дать распоряжение финансовой службе пересчитать суммы отпускных, если оставшаяся часть отпуска начнется в каком-либо из последующих месяцев (см. образец). Ведь в таком случае расчетный период, за который берется средний заработок при начислении отпускных, будет другим. Если в результате сумма отпускных за эти дни окажется больше той, которую уже выплатили, разницу нужно доплатить. Если меньше – разница с работника не удерживается, потому что такого основания для удержания нет в Трудовом кодексе (ст. 137 Трудового кодекса).

Допустим, сотрудник ушел в отпуск с 30 июня по 13 июля 2008 года. Расчетный период для выплаты отпускных – июнь 2007 года – май 2008 года. В течение пяти календарных дней отпуска (с 1 по 5 июля) сотрудник болел. По его просьбе эти дни отпуска компания перенесла на период с 1 по 5 августа. Значит, расчетный период для отпускных за эти пять дней будет уже июнь 2007 года – июль 2008 года. Поэтому отпускные надо пересчитать.

При продлении отпуска никакие доплаты сотруднику не положены.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка