Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение контрольно-кассовой техники аптеками

22 июля 2008 3866 просмотров

 

На актуальные вопросы, связанные с применением контрольно-кассовой техники аптеками, отвечает Анатолий Семенович Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

 

С 22 февраля 2008 года действуют новые образцы знаков для контрольно-кассовой техники «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание». Значит ли это, что знаки старого образца уже недействительны и аптеке необходимо их менять?

Нет, старые знаки тоже можно использовать.

Так, письмом ФНС России от 18 марта 2008 г. № ШТ-6-2/190@ до сведения налоговых инспекций были доведены следующие разъяснения Минфина России (письмо от 29 февраля 2008 г. № 03-01- 15/2-49). Организациям, у которых на ККТ знаки старого образца, сейчас менять их на новые не нужно. Дело в том, что финансисты установили специальный переходный период. Он продлится по 21 февраля 2009 года включительно. То есть вплоть до очередного ежегодного подтверждения осуществления технической поддержки контрольно-кассовой техники у поставщика или центра технического обслуживания. В течение этого времени будет действовать как старая голограмма «Сервисное обслуживание», так и новая.

Обратите внимание: форма знака «Государственный реестр» вообще будет действовать неограниченное время.

Работнику аптеки были выданы деньги под отчет на хозяйственные нужды (закупку моющих средств и прочих необходимых предметов). Нужно ли пробивать чек, когда подотчетное лицо возвращает неизрасходованные деньги в кассу?

Нет, делать этого не нужно.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40). Деньги в кассу принимаются по приходно-кассовому ордеру. Чек отпечатывать не надо. Ведь в этом случае фирма не осуществляет торговлю товарами, оказание услуг или выполнение работ, когда должна применяться контрольно-кассовая техника.

Кассовый аппарат аптеки уже исключен из государственного реестра. Однако покупали аппарат (в 2007 году) менее чем за 10 000 руб. и поэтому сразу списали его стоимость в расходы. Таким образом, в качестве основного средства его на учет не ставили. Можно ли использовать такой аппарат?

Да, дальнейшая эксплуатация такого кассового аппарата аптекой возможна.

Ведь в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» (далее – Закон № 54-ФЗ) установлено следующее. В случае исключения кассового аппарата из государственного реестра ККТ его можно использовать и в дальнейшем до истечения нормативного срока эксплуатации.

В свою очередь специалисты главного финансового ведомства в письме от 4 октября 2005 г. № 03-01-20/4-192 разъяснили, что в случае исключения модели ККТ из госреестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации. Он составляет до семи лет включительно, независимо от первоначальной стоимости такой техники.

Аптека сдает в аренду часть торгового зала индивидуальному предпринимателю (там он установил терминал по приему платежей). Арендную плату предприниматель вносит наличными в кассу аптеки. Нужно ли пробивать чек?

Да, в этом случае чек печатать нужно.

Дело в том, что прием наличных денег за оказание услуг, в том числе при сдаче помещения в аренду, должен осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому при приеме наличных за аренду торгового зала аптеки придется выдать чек.

Может ли покупатель при возникновении споров с кассиром потребовать снятия кассы?

Да, может.

Согласно пункту 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104), при возникновении споров по вопросу сдачи покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка