Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Используем льготную ставку при реализации лекарств

22 июля 2008 828 просмотров

Ю Гладышева

Для реализации некоторых видов лекарств и изделий медицинского назначения налоговым законодательством предусмотрена пониженная налоговая ставка НДС – 10 процентов. Однако в Налоговом кодексе РФ установлено, что конкретизировать «льготный» перечень должно Правительство РФ. А пока этого не случилось, у налогоплательщика возникает целый ряд проблем с применением этой налоговой ставки. ФНС России прокомментировала ситуацию. Подробности – в статье.

Какие лекарства можно облагать по ставке 10 процентов

Льготная ставка по НДС предусмотрена подпунктом 4 пункта 52 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Она применима для операций по реализации лекарств и изделий медицинского назначения (кроме важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой освобождена от НДС). Правда, указано, что Правительством РФ должны быть определены коды видов облагаемой по льготной ставке продукции, перечня которых на текущий момент нет. Как быть?

Теоретически в данном случае возможно как минимум два разных подхода. Для принятия обоснованного решения необходимо проанализировать их с правовой и практической точек зрения.

Позиция чиновников: используйте старый перечень

В письме Минфина России, Госналогслужбы России от 10 апреля 1996 г. № 04-03-07, № ВЗ-4-03/31н указаны те отечественные и зарубежные лекарства, перечисленные в государственном реестре лекарственных средств, на которые распространяется льгота. Кроме того, отмечены коды по Общероссийскому классификатору видов продукции отечественных (и аналогичных импортных) изделий медицинского назначения и медицинской

техники, протезно-ортопедических изделий (в том числе полуфабрикатов), при реализации которых также применяется ставка 10 процентов. Принимая решение о правомерности применения льготной ставки НДС, контролирующие органы и сейчас руководствуются приведенным перечнем. Примером этого может служить письмо ФНС России от 20 мая 2008 г. № ШС-6-3/372@.

Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (см. письма УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2006 г. № 19-11/111676@, ФНС России от 27 июня 2006 г. № ШТ-6-03/644@).

Такая длительная жизнь совместного документа Минфина России и Госналогслужбы России, изданного всего лишь в форме письма, вероятно, объясняется тем, что он имеет статус нормативного акта, поскольку был зарегистрирован в Минюсте России.

Отметим, что существует довольно обширная арбитражная практика, поддерживающая данный подход к подтверждению пониженной налоговой ставки по НДС. В качестве примера можно упомянуть постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 ноября 2007 г. по делу № А39-25/2007, ФАС Уральского округа от 14 августа 2007 г. № Ф09-6366/07-С2.

Льготная ставка применима ко всем лекарствам и медтоварам

Это альтернативное решение возникло в связи с отсутствием перечня, определяемого Правительством РФ.

При всей кажущейся революционности такого подхода он имеет вполне четкое нормативное обоснование – положения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Здесь неясность налицо: норма есть, а нормативный акт, который должен обеспечить конкретные правила применения, отсутствует.

И некоторые арбитражные суды ссылаются именно на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Пример – постановления ФАС Уральского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф09-10310/06-С2, ФАС Северо-Западного округа от 24 сентября 2004 г. № А56-14294/04.

Как поступить на практике

Решение, следовать ли разъяснениям чиновников или отстаивать свою позицию, остается за аптекой.

Но, к сожалению, по результатам анализа арбитражной практики приходится констатировать тот факт, что при рассмотрении данного вопроса арбитражные суды большинства округов все же склоняются к первому варианту и считают правильным применение старого перечня.

Чем подтвердить право на льготную ставку

Мало выяснить, к каким лекарствам и изделиям медицинского назначения применима льготная ставка НДС. Нужно еще иметь документы, подтверждающие правомерность ее использования.

Требования контролеров

В вышеупомянутом совместном письме контролирующих органов, помимо перечня «льготных» лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установлены довольно жесткие требования по документальному подтверждению права на 10-процентную ставку. И, ссылаясь на эти требования, налоговые органы до сих пор требуют от налогоплательщика предоставления целого ряда дополнительных документов.

Так, налоговики считают обязательным наличие регистрационного удостоверения, подтверждающего включение лекарства в определенную главу Государственного реестра лекарственных средств (письмо УМНС России по г. Москве от 18 марта 2002 г. № 24-11/11656). Кроме того, в письме упомянуто в качестве непременного условия для применения 10-процентной ставки наличие у налогоплательщика лицензии на производство лекарственных средств или фармацевтическую деятельность.

На практике требования фискалов еще шире. Например, применение льготной ставки могут признать неправомерной даже при отсутствии сертификата соответствия, хотя о нем никакого упоминания нет ни в Налоговом кодексе РФ, ни в письме Минфина России, Госналогслужбы России от 10 апреля 1996 г. № 04-03-07, № ВЗ-4-03/31н.

Примеры из арбитражной практики

Как показывает анализ арбитражной практики, суды в основном исходят из буквального прочтения норм налогового законодательства. Например, суды в большинстве случаев соглашаются рассматривать в качестве документов, подтверждающих право на льготную ставку НДС, не только регистрационные удостоверения, но также и сертификаты соответствия, технические условия и ГОСТы (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2007 г. № А56-39162/2006).

В некоторых случаях арбитры указывали налоговикам даже на то, что Налоговый кодекс РФ не содержит требования об обязательном наличии у налогоплательщика лицензии (см. постановление ФАС Поволжского округа от 14 августа 2003 г. № А65-2687/2003-СА1-29).

Впрочем, иногда спор с налоговиками и таможенными органами возникает и при наличии всех документов. Просто на основании того, что, по мнению контролеров, продукция не является лекарственным средством. Особенно часто такие претензии касаются дезинфекционных средств. Но, как правило, никаких реальных доказательств, опровергающих позицию налогоплательщика, суд в подобных случаях не получает (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2003 г. № А56-7311/03).

Как поступить бухгалтеру

Конечно, лучше иметь как можно больше документов, подтверждающих, что реализуемая продукция – это, бесспорно, лекарственное средство либо изделие медицинского назначения (регистрационное удостоверение, свидетельство о регистрации, письменное подтверждение о соответствии кодам, сертификат соответствия, лицензия). В этом случае претензии налоговых органов могут быть урегулированы на самой начальной стадии, и тогда конфликт попросту не возникнет.

Но даже при отсутствии какого-либо из документов подтверждение права на применение 10-процентной ставки НДС – не безнадежное занятие, хотя в некоторых случаях может потребовать судебного разбирательства.

Официальная позиция

С.В. Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Какими нормами следует руководствоваться при отнесении продукции к лекарственным средствам и медтоварам, реализация которых облагается по ставке НДС 10 процентов?

– Налоговая ставка 10 процентов применяется при реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, а именно лекарственных средств, включая лекарства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

При этом коды видов вышеперечисленной продукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако постановление Правительства РФ о применении вышеназванных кодов до сих пор не принято.

Поэтому в данном случае следует руководствоваться продукцией, перечисленной в письме Минфина России, Госналогслужбы России от 10 апреля 1996 г. № 04-03-07, ВЗ-4-03/31н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка