Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть пенсионные взносы

22 июля 2008 93 просмотра

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

К сожалению, переплата в бюджет не редкость. Возникнуть она может и из-за элементарной ошибки в платежке, и в результате неверного расчета. Но если по налогам аптека деньги еще может вернуть, то с пенсионными взносами это весьма проблематично. Минфин России дал официальные разъяснения, как поступать организациям в таких случаях. Об этом – в статье.

Пенсионные взносы не относятся к налоговым платежам

Налоговое законодательство предусматривает возможность возврата или зачета излишне уплаченных организацией или взысканных сумм налогов. Этим вопросам посвящены статьи 78 и 79 Налогового кодекса РФ.

Однако пенсионные взносы имеют иную природу, отличную от налога.

Они не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 главного налогового документа, и не являются составной частью единого социального налога.

Эти взносы вообще не входят в налоговую систему Российской Федерации, а являются индивидуально возмездными обязательными платежами в бюджет ПФР. Ведь предназначены они для обеспечения права гражданина на получение пенсии в размере, эквивалентном сумме взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете. В частности, такой вывод следует из анализа положений статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее – Закон № 167-ФЗ).

Иными словами, пенсионные взносы – основной источник неналоговых доходов бюджета Пенсионного фонда РФ, имеющих целевое назначение. За счет них производятся выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

Порядок возврата взносов не регламентирован

Право возвращать страхователям взносы в случае, если невозможно установить, за счет каких застрахованных лиц они уплачены, изначально было дано ПФР как страховщику (п. 1 ст. 13 Закона № 167-ФЗ). Однако порядок их возврата либо зачета данным Законом не был определен.

Кроме того, вопрос уплаты процентов, начисленных за несвоевременное осуществление такого возврата или на излишне взысканные суммы взносов, а также источники уплаты этих процентов до сих пор также не урегулированы. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что законодательно не установлен и порядок уточнения платежа в бюджет ПФР при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на его перечисление.

Налоговики при этом неизменно придерживаются политики нейтралитета. Они настаивают, что до внесения соответствующих изменений в законодательство об обязательном пенсионном страховании и в бюджетное законодательство РФ нормы налогового законодательства о возврате и зачете излишне уплаченных сумм налогов и сборов на пенсионные взносы не распространяются. И заниматься урегулированием вопросов их возврата и зачета отказываются.

В результате – замкнутый круг. Выйти из него организация раньше могла только обратившись в суд. Теперь аптека может воспользоваться официальными разъяснениями специалистов главного финансового ведомства.

Разъяснения Минфина России

Исследовав нормы действующего законодательства, руководство финансового ведомства указало на то, что главным администратором доходов бюджета ПФР по взносам на обязательное пенсионное страхование, недоимке, пеням и штрафам признана ФНС России. А конкретные полномочия администраторов доходов возложены на ее территориальные органы. Они наделены в том числе и полномочиями:
– по принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней, штрафов, процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы пенсионных взносов;
– по представлению в орган Федерального казначейства платежных документов для осуществления возврата в порядке, установленном Минфином России;
– по принятию решения о зачете (уточнении) платежей и представлению соответствующего уведомления в орган Федерального казначейства.

Данный порядок установлен приказом ФНС России от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@.

Таким образом, в настоящее время именно налоговые органы как администраторы доходов бюджета должны решать указанные вопросы. Однако механизм реализации этих полномочий действующим законодательством (бюджетным и пенсионным) урегулирован не в полной мере.

Он не учитывает:
– особенности управления соответствующими денежными средствами Пенсионным фондом РФ;
– особенности инвестирования сумм страховых взносов для финансирования накопительной части трудовой пенсии;
– индивидуализацию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на лицевом счете каждого застрахованного лица.

В случае переплаты следует обращаться к налоговикам

В связи с сохраняющейся неопределенностью федерального законодательства в части регулирования вопросов о зачете (возврате) излишне уплаченных или взысканных сумм пенсионных взносов все разногласия разрешаются в судебном порядке.

Однако, как правило, отказ налоговых органов вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы пенсионных взносов признается судами неправомерным.

Учитывая сложившуюся арбитражную практику, Минфин России признал, что до внесения необходимых изменений в бюджетное и пенсионное законодательство заниматься вопросами возврата и зачета пенсионных взносов придется налоговикам.

А вот вопросы о порядке и об источнике уплаты процентов, начисленных за несвоевременный возврат сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы взносов, необходимо, по мнению чиновников, прямо урегулировать бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, согласно официальной позиции, налоговые органы вправе проводить зачет и возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, но не обязаны платить проценты за несвоевременный возврат сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка