Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реорганизация фирмы на расчет ЕСН не влияет

22 июля 2008 670 просмотров

, начальник отдела аудита ООО «Аудиторская компания "ПАРТНЕРЪ"»

Если с начала налогового периода у работника аптеки налоговая база по ЕСН превысит 280 000 руб., то при дальнейшем начислении этого налога должна применяться регрессивная шкала. А как быть в случае реорганизации фирмы (в форме преобразования)? Начинать исчислять налоговую базу заново или право применения регрессивной шкалы переходит к правопреемнику? Мы нашли ответ, проанализировав разъяснения финансистов и позицию судей.

Позиция чиновников

По мнению специалистов Минфина России, при реорганизации фирмы право на применение регрессивной шкалы ставок ЕСН к правопреемнику не переходит (см. письмо от 19 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-492). Финансисты обосновывают свою точку зрения тем, что вновь образованное юридическое лицо не может учитывать выплаты, которые производила другая организация, ликвидированная в ходе реорганизации.

Чиновники указали, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ). Возникшее в результате преобразования юридическое лицо формирует налоговую базу по единому социальному налогу с момента его государственной регистрации без учета выплат, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации. Отметим, что эта позиция не бесспорна...

Анализируем арбитражную практику

Многочисленные обращения в суд налогоплательщиков, не согласных с позицией контролеров, сформировали довольно обширную арбитражную практику по данному вопросу.

Как правило, суды поддерживали право организаций на применение регрессивной ставки по ЕСН в случае реорганизации. Эта позиция нашла отражение, например, в следующих постановлениях:
– ФАС Московского округа от 22 ноября 2007 г. № КА-А40/11978-07;
– ФАС Поволжского округа от 3 октября 2006 г. № А65-35566/05-СА1-29.

Однако арбитры ФАС Дальневосточного округа при рассмотрении аналогичного вопроса в постановлении от 18 июля 2007 г. № Ф03-А73/07-2/2643 принял точку зрения официальных органов. Судьи сослались на пункт 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что, если организация создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является промежуток времени со дня создания компании и до конца данного года. А день создания фирмы – это дата ее государственной регистрации.

Налогоплательщик, не согласившись с выводом вышеуказанного суда, обратился в вышестоящую инстанцию.

Позиция Президиума ВАС РФ. Отметим, что Президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в споре чиновников и налогоплательщиков. Так, в постановлении от 1 апреля 2008 г. № 13584/07

судьи указали, что фирма-правопреемник должна определять налоговую базу отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала календарного года. При этом не имеет значения, что для данной организации начало налогового периода не совпадает с началом года.

Доводы арбитров. Правило о налоговом периоде для вновь созданных фирм (п. 2 ст. 55 Налогового кодекса РФ) следует применять с учетом особенностей исчисления единого социального налога. К числу таковых судьи отнесли «накопительный порядок исчисления налоговой базы по ЕСН» и «непрерывный учет ранее внесенных авансовых платежей». Также судьями отмечено, что при реорганизации трудовые отношения с работником не прекращаются (ст. 75 Трудового кодекса РФ). Налоговый кодекс РФ не устанавливает особого порядка исчисления налоговой базы по ЕСН в случае реорганизации.

А значит, правопреемник должен определять ставку налога исходя из совокупной базы. Факт реорганизации при этом не учитывается.

Дополнительным доводом стало то, что фактический размер налоговых поступлений в связи с реорганизацией не уменьшится. Именно такую цель преследуют законодатели при регулировании налоговых последствий реорганизации. Принципы такого регулирования изложены в статье 50 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка