Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применять ли «вмененку» комиссионеру?

22 июля 2008 701 просмотр

Н. Лавренова

Если аптека-комиссионер продает товар на более выгодных условиях, нежели были указаны комитентом, у нее возникает дополнительная выгода. Чиновники Минфина России в письме от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347* разъяснили, что возникший доход следует учитывать в целях налогообложения. Кроме того, есть письменные разъяснения финансистов, где они настаивают на том, что комиссионер обязан применять ЕНВД. Но у судей на этот счет иное мнение. Как поступить? Разобраться в ситуации поможет наша статья.

Позиция Минфина России

Финансисты считают, что аптека, реализующая лекарственные средства по договору комиссии, будет подпадать под ЕНВД при выполнении двух условий:
– реализация товара должна вестись от имени аптеки. Правда, это условие при договоре комиссии соблюдается всегда. Ведь в силу статьи 990 Гражданского кодекса РФ комиссионер всегда действует от своего имени;
– товары (в нашем случае лекарства и медпринадлежности) продают в торговом помещении, которое принадлежит или используется фирмой в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).

В частности, такие разъяснения дал Минфин России в письме от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/119.

Точка зрения арбитров

Арбитражные судьи, как правило, не согласны с позицией финансистов. При анализе ситуации они приходят к выводу, что посредник вообще не должен платить ЕНВД. Руководствуются они при этом тем, что комиссионер не ведет розничную торговлю, а лишь оказывает услуги по реализации товаров в рамках осуществления посреднической деятельности. За это он получает вознаграждение, формирующее его доходы. Собственником товара комиссионер при этом не становится, и все, что он получает от продажи, также принадлежит комитенту. А посредническая деятельность не поименована в перечне видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД.

К такому выводу, в частности, пришли судьи в постановлениях:
– ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7782/2006(28626-А46-32);
– ФАС Волго-Вятского округа от 14 августа 2006 г. № А79-282/2006;
– ФАС Дальневосточного округа от 29 марта 2006 г. № Ф03-А24/06-2/552.

Однако следует отметить, что существуют и судебные решения, в которых признается возможным перевод посредника на ЕНВД. Например, постановление ФАС Центрального округа от 3 апреля 2006 г. № А54-5319/04-С5-С8.

Как поступить фирме

Следовать разъяснениям чиновников или разрешать спор в судебном порядке – решать фирме.

Если аптека все же не хочет судиться, можно предложить такой вариант. Оцените, насколько выгодно или невыгодно фирме применять «вмененку». Если спецрежим – это оптимальное решение, то можно «подогнать» характер деятельности под условия Минфина России. Например, заключить с собственником лекарств договор комиссии* и продавать лекарства от своего имени в собственном или арендованном (непосредственно комиссионером) помещении.

А вот если переходить на «вмененку» невыгодно, то можно предложить «манипуляции» с правами на помещение, в котором ведется торговля. Можно, например, продавать лекарства по договору комиссии в помещении, предоставленном комитентом (владельцем товара). Однако тут тоже не все так просто – ведь чиновники в прошлом году успели высказать два противоположных мнения по данному вопросу:
– в письме от 25 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/130 финансисты указали, что деятельность комиссионера, арендующего помещение непосредственно у комитента, на «вмененку» не переводится;
– в более позднем письме от 20 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/450 специалисты Минфина России заявили, что если комиссионер торгует в розницу на площадях, арендуемых у комитента, то его деятельность переводится на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка