Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда: оплата коммунальных услуг

22 июля 2008 73 просмотра

, старший аудитор ООО «Аудиторская служба "СТЕК"»

Если аптека арендует помещение и арендодатель выставляет ей счета за коммунальные услуги, НДС по ним принять к вычету нельзя. Такой вывод следует из письма Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51*. Отметим, что чиновники дали ряд разъяснений по вопросу признания затрат и порядка налогообложения в рассматриваемом случае.

Формы возмещения коммунальных услуг

Как правило, арендодатель и арендатор (в нашем случае аптека) согласовывают порядок возмещения затрат на коммунальные услуги. На практике возможно несколько вариантов расчетов. Рассмотрим их подробнее.

Затраты включены в стоимость аренды

Арендодатель может включить расходы на коммунальные услуги в величину арендной платы без отдельного выделения их стоимости. Тогда вся величина арендной платы будет включаться в состав налоговых расходов аптеки.

Арендная плата зависит от суммы затрат

В договоре может быть определено, что арендная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной. Причем переменная часть будет зависеть от величины коммунальных услуг в текущем периоде. В этом случае затраты на оплату аренды также будут увеличивать налоговые расходы аптеки-арендатора. Отметим, что в соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса РФ размер арендной платы может меняться не чаще одного раза в год. Однако Президиум ВАС РФ в информационном письме от 11 января 2002 г. № 66 уточнил, что в течение года механизм исчисления арендной платы должен оставаться неизменным. А в данном случае порядок расчета как раз меняться не будет. Получив счет-фактуру от организации, оказывающей коммунальные услуги, арендодатель выставит аптеке счет-фактуру по арендной плате. Причем в документе нужно указать единую сумму, которая сложится из собственно платы за пользование помещением и «коммуналки». При этом арендодатель начислит налог на добавленную стоимость на всю сумму арендной платы, которую бухгалтер аптеки поставит к вычету.

Заключен агентский договор

В договоре может быть предусмотрено, что арендатор компенсирует расходы арендодателя по отчету агента с прилагающимися к нему подтверждающими расходы документами. В этом случае стороны заключают агентский договор (он регулируется нормами Гражданского кодекса РФ). Это можно сделать, например, в части расходов на оплату электроэнергии. В этом случае действует обычная агентская схема.

Если арендодатель сдает помещение помимо аптеки еще кому-нибудь (например, разные комнаты в здании), он должен будет выделить стоимость услуг, относящуюся к аптеке.

В противном случае доля потребленных услуг аптекой будет определяться расчетным путем. Методику расчета прописывают в договоре. Поэтому бухгалтеру аптеки стоит рассмотреть разные варианты и выбрать оптимальный.

Счета контрагентов перевыставлены аптеке

Арендодатель имеет право предъявить расходы арендатору по отдельным счетам. В них, как правило, указывают – «возмещение расходов арендодателя». Отметим, что при исчислении налога на прибыль они могут быть признаны материальными расходами у аптеки.

А вот в отношении же НДС разъяснения Минфина по этому вопросу представлены в письме от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51. В нем финансисты ссылаются на пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Из него следует, что заключенное арендатором и арендодателем соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не

может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. Ведь арендодатель не является энергоснабжающей организацией. Арендодатель сам получает электроэнергию в качестве абонента, а арендатор пользуется ею в связи с арендой помещения. Все это, по мнению Президиума ВАС РФ, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендованном помещении и является частью договора аренды.

При этом Минфин России в письме № 03-03-06/2/51 распространяет приведенную выше логику не только на услуги энергоснабжения, но и на услуги связи, услуги по охране и уборке помещений (если они оказываются сторонней организацией) и другие подобные услуги.

Аптека рассчитывается с контрагентами самостоятельно

Есть еще один вариант развития событий. Можно предусмотреть в договоре, что арендатор сам оплатит коммунальные услуги по счетам самих организаций, оказывающих такие услуги. Однако здесь важно обратить внимание на то, с кем заключен договор на оказание услуг. Если с арендодателем – то арендатор (аптека) признается посредником. И признать затраты аптеке будет сложно.

А вот если договор заключен с аптекой – все проще. Она заключает договор и рассчитывается со снабжающей организацией самостоятельно. В этом случае у арендатора гораздо меньше проблем с расчетом налогов. Так как он напрямую работает со снабжающей организацией, счета-фактуры оформлены именно на него, а не на арендодателя. Поэтому арендатор сможет принять НДС к вычету без проблем. Отметим, что этот вариант подходит для оплаты таких услуг, как охрана и уборка помещения.

Выбираем оптимальный вариант

В заключение сделаем вывод об оптимальности включения коммунальных платежей в арендную плату. Выбор будет стоять между тем, стоит ли выделять в договоре переменную часть, заключать агентский договор или ограничиться фиксированной суммой. По мнению автора, первые два варианта – объективнее, третий – проще. Также при необходимости можно без негативных налоговых последствий заключать договоры со сторонними организациями на уборку или охрану.

В остальных же случаях возникают те или иные налоговые и гражданско-правовые сложности, связываться с которыми без лишней на то нужды не имеет смысла.

Расходы следует обосновать

Если аптека возмещает арендатору расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, затраты можно признать в налоговом учете. Но только в том случае, если они документально подтверждены. Такие разъяснения дали чиновники в письме УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 20-12/116503.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка