Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Изменена форма заявления о регистрации кассы

22 июля 2008 1090 просмотров

Н Ярошенко

С 18 июня введены новые формы учета контрольно-кассовой техники. В частности, нововведения внесены в бланк заявления о регистрации кассового аппарата. О том, как правильно заполнить бланк, а также о порядке регистрации (перерегистрации) кассовой техники пойдет речь далее.

Правила регистрации кассовой техники

Напомним, что все организации, осуществляющие наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории РФ обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ)). Исключение – в сельской местности (кроме районных центров и поселков городского типа) лекарственные препараты можно продавать через фельдшерско-акушерские пункты. В этом случае применять кассовую технику не обязательно. Основание – пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Таким образом, чтобы аптеке начать деятельность по розничной торговле лекарствами, прежде всего необходимо приобрести кассовый аппарат. Причем модель его должна быть включена в Государственный реестр ККТ. Затем следует заключить договор о техническом обслуживании и ремонте кассы с центром технического обслуживания или с предприятием-изготовителем.

Кроме того, кассовый аппарат нужно зарегистрировать в налоговой инспекции по местонахождению юридического лица. Для этого необходимо подать заявление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. К заявлению не забудьте приложить паспорт контрольно-кассовой техники и договор о ее технической поддержке.

Обратите внимание: если у аптеки есть обособленные подразделения (например, аптечные киоски), то заявление о регистрации кассового аппарата следует подавать по местонахождению данного подразделения.

Налоговый орган регистрирует контрольно-кассовую технику в течение пяти рабочих дней. Сведения о кассовом аппарате вносятся в книгу учета контрольно-кассовой техники. Одновременно с регистрацией пользователю выдается карточка регистрации ККТ. Формы этих документов также обновила ФНС России вышеупомянутым приказом.

Далее поговорим о новой форме заявления и правилах ее заполнения.

Как заполнить новое заявление

Ранее чиновники при подаче заявления о регистрации кассовой техники рекомендовали использовать форму, которая утверждена приказом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36.

Новая форма по сравнению с устаревшей стала проще. В частности, сократился перечень указываемых в ней сведений. Например, больше не надо отражать данные о показаниях счетчика, об открытых в банках счетах, обособленных подразделениях.

А вот информация о самой кассовой машине, которую нужно включить в заявление, напротив, дополнена. Теперь там надо указывать заводской номер.

Отметим еще нюанс. При одновременном предъявлении на регистрацию большого количества контрольно-кассовой техники ее перечень оформляется приложением к заявлению и заверяется подписью руководителя и печатью.

Пример

Аптека (общество с ограниченной ответственностью «Добрый

доктор») приобрела кассовый аппарат АМС-100К (заводской № 1111111, год выпуска 2008-й). Эта модель включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. В инспекцию вместе со всеми необходимыми документами было подано соответствующее заявление. Оно приведено в приложении.

В каких еще случаях следует подавать заявление

Довольно часто на практике возникают ситуации, когда фирме необходимо сменить свое местонахождение. Кроме того, аптека может принять решение о смене наименования организации или реорганизации. Все эти случаи требуют перерегистрации кассового аппарата в налоговой инспекции. Причем обратите внимание: даже если модель ККТ уже исключена из госреестра, налоговики все равно должны перерегистрировать аппарат. Правда, если не истек нормативный срок ее амортизации. Он составляет до семи лет включительно. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 июня 2006 г. № ММ-6-06/601@.

Перерегистрировать кассовый аппарат в инспекции на таких же условиях можно и при передаче его от одной организации другой (например, в качестве вклада в уставный капитал). Об этом сообщил Минфин России в письме от 27 марта 2008 г. № 03-01-15/3-83.

Для перерегистрации ККТ с 18 июня этого года в инспекцию необходимо подать заявление на новом бланке, а также те же документы, что и при первичной регистрации аппарата.

В заключение напомним: документы, связанные с приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации контрольно-кассовой техники организации должны хранить не менее пяти лет с даты окончания использования ККТ.

Требования к применяемой кассовой технике

Аппарат должен соответствовать техническим характеристикам, установленным в пункте 3 Положения о регистрации и применении ККТ... (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). В частности:
– обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и ее энергонезависимое долговременное хранение;
– иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
– эксплуатироваться в фискальном режиме;
– регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт;
– блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима;
– иметь часы реального времени;
– соответствовать образцу, представленному в Федеральное агентство по промышленности при внесении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
– иметь паспорт установленного образца;
– иметь идентификационный знак установленного образца;
– иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
– иметь знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» установленного образца и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка