Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продавец автоаптечек должен иметь лицензию?

22 июля 2008 953 просмотра

Д Звоненко

Организация – контрагент предложила аптеке реализовывать по договору комиссии автомобильные медицинские аптечки через свои автозаправочные комплексы. В этом случае аптека будет комитентом. Заманчиво, но непросто. Ведь возникают вопросы: должен ли контрагент иметь лицензию на фармацевтическую деятельность в этом случае и нужно ли аптеке проверять ее наличие? Обезопасить себя от недобросовестного делового партнера поможет наша статья.

Необходима ли комиссионеру лицензия?

Надо сказать, что вопрос о необходимости лицензии на фармацевтическую деятельность для реализации аптечек долгое время оставался открытым. И однозначного ответа на этот вопрос не было.

Мнение арбитражных судей: продавцу аптечек лицензия не нужна

Ряд судей приходили именно к такому выводу. Обобщенную аргументацию данной позиции можно найти в определении ВАС РФ от 4 июня 2007 г. № 3682/07. Так, арбитры исходили из того, что аптечка является самостоятельным изделием медицинского назначения. А согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании...» лицензируется только фармацевтическая деятельность. На распространение изделий медицинского назначения лицензия не требуется. Аптечки же поименованы в разделе 93 0000 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения» и группе 93 9800 «Материалы и средства медицинские прочие» Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93). Формирующие их лекарства не являются самостоятельным объектом розничной торговли, а входят в комплектный продукт «Аптечка первой помощи (автомобильная)».

Комплексность подтверждает и тот факт, что приказ Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. № 325 (далее – приказ № 325) не допускает произвольной замены составляющих аптечки.

Позиция Президиума вас РФ: лицензия необходима

Точку в этом деле поставил Президиум ВАС РФ (см. постановление от 10 июля 2007 г. № 3682/07). Его решение – лицензия необходима. Рассмотрим доводы судей.

Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию, которое осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416. Нормативный акт гласит, что фармацевтическая деятельность – это деятельность в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, которая включает оптовую, розничную торговлю лекарствами, а также их изготовление. Согласно приказу № 325, в состав аптечки первой помощи (автомобильной), кроме изделий медицинского назначения, входят лекарства. А за их реализацию без разрешения (лицензии) предусмотрена административная ответственность (п. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Лицензия у продавца аптечки должна быть

Надо признать, что позиция Президиума ВАС РФ выглядит достаточно рациональной, поскольку исходит из самого факта наличия в составе аптечки лекарств. Хранить и транспортировать их необходимо с соблюдением определенных условий. А их не всегда может обеспечить лицо без фармацевтической подготовки. Мнение же о том, что автомобильная аптечка – просто изделие медицинского назначения, по мнению автора, основано лишь на Общероссийском классификаторе продукции.

Стало быть, при формировании отношений с партнером аптеке необходимо убедиться, что у него есть лицензия.

Особенности комиссионной торговли медтоварами

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Однако когда аптека собирается выступать комитентом по реализации медтоваров, помимо специфики самого договора комиссии также надо учитывать и особенности товара.

Так, в первую очередь необходимо выяснить наличие у потенциального комиссионера лицензии, позволяющей осуществлять фармацевтическую деятельность. В противном случае есть риск признания договора недействительным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка