Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности работы с рецептами

22 июля 2008 1439 просмотров

И Разумная

Минздравсоцразвития России в информационном письме от 24 июня 2008 г. № 4423-РХ* напомнило о необходимости введения новых форм рецептурных бланков. При этом старые бланки разрешено использовать до 1 декабря 2008 года. Но какая бы форма бланка не применялась, аптекам необходимо проверять правильность его заполнения. Ведь от этого зависит возможность возврата денег за льготные лекарства. О правилах оформления рецептов, а также о порядке их хранения и уничтожения – в статье.

Правила заполнения рецептов

Формы рецептурных бланков и инструкции по их заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110.

При этом для всех бланков рецептов можно выделить общие правила заполнения. Так, на всех рецептурных бланках должен быть проставлен штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса, телефона. При этом рецепт заполняется разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Также врач должен его подписать и заверить личной печатью. Исправлений в рецептах быть не должно.

Но отметим, что для некоторых бланков необходима подпись главного врача и наличие круглой печати учреждения. Например, это характерно для специального бланка на наркотическое средство. А вот для формы № 107-1/У выполнение такого условия необязательно. Также для каждого бланка установлены свой срок действия и количество лекарственных средств, которое может быть выписано.

В свою очередь работнику аптеки следует обязательно знать и проверять правильность заполнения каждой формы. А значит, отпускать лекарства он должен только если соблюдены все условия оформления рецептов, предусмотренные законодательством. Ведь иначе рецептурный бланк считается недействительным. Основание – пункт 1.18 приложения № 13 к приказу № 110. Неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в специальном журнале.

Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Хранение и уничтожение бланков

В пункте 2.15 Порядка отпуска лекарственных средств сказано, что в организации должны быть созданы условия сохранности рецептов на лекарственные средства. Напомним, что этот порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785.

Сроки хранения рецептов в аптеке составляют:
– на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача, а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, – пять лет;
– на наркотические средства и психотропные вещества (внесенные в Списки II и III Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681) – десять лет;
– на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды – три года.

По истечении срока хранения рецепты уничтожают в присутствии комиссии.

Об этом составляются акты. Их форма приведена в приложениях № 2 и № 3 к Порядку.

Формы рецептурных бланков

Унифицированные формы рецептурных бланков утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110. Причем для различных групп лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, предусмотрена определенная форма бланка. Так, например, для наркотических средств и отдельных психотропных веществ используется специальный рецептурный бланк. Для лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, – рецептурные бланки по формам № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л). А для анаболических стероидов – по форме № 148-1/у-88.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка