Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление бухгалтерами производственных предприятий единого социального налога

22 июля 2008 2656 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами производственных предприятий единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

С 1 января 2008 года в целях исчисления НДФЛ введены предельные нормы суточных, выплачиваемые работнику при его направлении в командировку. А вот для расчета ЕСН налоговым законодательством таких норм не установлено. Получается, что суточные, выплаченные работнику в любом размере, независимо от ограничений по налогу на прибыль не облагаются ЕСН?

Нет, так сказать нельзя.

Действительно, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством. А сверх них – на основании положений пункта 3 статьи 236 и пункта 38 статьи 270 НК РФ.

Однако предприятия, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ применять не могут. А следовательно, с суточных, выплаченных сверх норм, установленных законодательством, они должны исчислить и уплатить в бюджет единый социальный налог.

Организация заключила с работником трудовой договор, а также гражданско-правовой договор на выполнение работ по патентному поиску (вне рамок трудового договора). Какие суммы следует принимать во внимание для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога?

Для применения регрессивной шкалы необходимо учитывать выплаты, которые были произведены организацией по обоим договорам.

Так, согласно содержанию статьи 241 НК РФ, ставки ЕСН носят регрессивный характер. Они применяются к величине налоговой базы на каждое физическое лицо, рассчитанной нарастающим итогом с начала года.

В то же время налоговая база по единому социальному налогу определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц. Об этом сказано в пункте 1 статьи 237 НК РФ.

Предприятие выплачивает вознаграждение членам совета директоров. Нужно ли начислять единый социальный налог на указанные суммы?

Нет, в данном случае этого делать не следует.

Дело в том, что взаимоотношения между членами совета директоров строятся не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предмет которых – выполнение работ, оказание услуг. Поэтому указанные вознаграждения не могут быть объектом налогообложения единым социальным налогом. Основание – пункт 1 статьи 236 НК РФ.

Работники организации, выполняя служебное задание, создали полезную модель. Работодатель получил на нее патент. Согласно положениям пункта 4 статьи 1370 ГК РФ, специалистам полагается выплатить вознаграждение. Должна ли организация начислить единый соцналог с этой суммы?

Все зависит от того, предусмотрена ли такая выплата коллективным или трудовым договором.

В том случае, если предусмотрена – сумма вознаграждения, выплачиваемая работнику за создание служебной полезной модели, облагается единым социальным налогом. В противном случае указанный налог исчислять не нужно.

Администрация предприятия решила выдавать зарплату работникам с помощью пластиковых карт. За открытие счетов в банке и выдачу людям пластиковых карт организация уплачивает банку определенные суммы. Следует ли начислять единый социальный налог на такие суммы?

Нет, начислять налог не нужно.

Основание – пункт 3 статьи 236 НК РФ. В соответствии с этой нормой выплаты и вознаграждения, указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ, не признаются объектом обложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

При этом напомню, что в соответствии с пунктом 29 статьи 270 НК РФ расходы организации за выдачу работникам пластиковых карт и открытие счетов в банке не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка