Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если актив списан из-за морального износа

22 июля 2008 12 просмотров

П Кутузов

Станок в производственном цехе был списан и демонтирован вследствие морального износа. Материалы, оприходованные в результате его ликвидации, – это внереализационный доход. Причем независимо от того, будут ли активы списаны или реализованы. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58*. А нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету при вводе актива в эксплуатацию, если срок полезного использования актива не истек?

По этому вопросу чиновники также дали разъяснения.

Но их мнение не бесспорно...

Позиция чиновников: налог нужно восстановить

По мнению налоговиков, в данном случае следует руководствоваться подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и сумму налога восстанавливать. Причем сделать это нужно в том периоде, в котором имущество списывается. Ведь оно больше не может использоваться для налогооблагаемых операций. При этом НДС по основным средствам восстанавливается в части, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Поддерживают такую трактовку норм налогового законодательства и финансисты (письма Минфина России от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617, от 22 ноября 2007 г. № 03-07-11/579).

Свою позицию они обосновывают так. На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Конечно, далеко не все согласны с такой позицией и разъяснениями. Поэтому предприятия нередко отстаивают свою правоту в суде.

Арбитражный суд высказал другую точку зрения

Арбитражная практика по данному вопросу не поддерживает позицию Минфина. По этому поводу высказался в том числе и Высший арбитражный суд РФ. В своем решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 он исходил из того положения, что случаи восстановления НДС указаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из данного решения также следует, что если неиспользование товара (работы, услуги) вызвано обстоятельством, не указанным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то необходимости восстанавливать НДС не возникает.

Аналогичную позицию занимают и федеральные арбитражные суды в своих постановлениях. Например, постановление ФАС Московского округа от 14 ноября 2007 г. № КА-А40/11754-07, ФАС Северо-Западного округа от 19 февраля 2007 г. по делу № А56-33900/2005, ФАС Центрального округа от 16 февраля 2006 г. по делу № А54-2798/2005-С18, ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2007 г. № А19-19165/06-Ф02-2618/07.

Как поступить на практике

К сожалению, можно констатировать, что позиция официальных органов не изменилась даже после выхода решения ВАС РФ и положительной для налогоплательщиков арбитражной практики. Поэтому если предприятие не последует разъяснениям чиновников, то контролеры наверняка выставят претензию. Как поступить – согласиться с чиновниками и восстанавливать НДС или сэкономить деньги предприятия, но быть готовым к спорам с проверяющими – решать каждый бухгалтер будет сам. Решение следует принимать исходя из целесообразности. Так, если суммы небольшие, на наш взгляд, лучше не рисковать.

Анализ положений налогового законодательства

Налоговым кодексом РФ случаи восстановления НДС предусмотрены в пункте 3 статьи 170. Перечень таких случаев является закрытым, то есть не подлежит расширительному толкованию либо дополнению аналогичными случаями.

Таким образом, из буквального толкования норм статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что случаи восстановления НДС связаны либо со вкладом в уставный капитал, либо с дальнейшим использованием товаров (работ, услуг) в деятельности, которая не приведет к образованию объекта НДС. В то же время при списании объектов основных средств дальнейшего их использования не планируется.

Следовательно, к данному перечню они относиться не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка