Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На предприятии установили кондиционеры...

22 июля 2008 1109 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

При проверках контролеры часто отмечают, что кондиционеры, обогреватели и прочая бытовая техника, находящаяся в рабочих помещениях для обеспечения комфортных условий труда, относится к непроизводственному оборудованию. Следовательно, затраты на ее приобретение, установку и эксплуатацию нельзя учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Наш материал поможет предприятиям отстоять свою правоту.

Доводы чиновников

Инспекторы настаивают, что рассматриваемые затраты экономически необоснованны. Рассмотрим их доводы.

Если предприятие на общем режиме налогообложения

Как показывает практика, в качестве обоснования отказа признавать расходы инспекторы приводят и формулировки статей 256 и 257 Налогового кодекса РФ. Из них следует, что основное средство – это часть имущества, которое используется в качестве средства труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

А вот кондиционер, установленный, например, в офисном помещении, средством труда быть не может и в управлении организацией участия не принимает. Значит, основным средством он не признается и включать амортизацию в расходы нельзя.

Более того, некоторые инспекторы настаивают, что эти расходы произведены в пользу работников и при налогообложении не учитываются на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если предприятие работает на «упрощенке»

Московские налоговики утверждают, что расходы на обеспечение нормальных условий труда не включены в специальный перечень, который установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут уменьшить свои доходы на затраты по приобретению и установке кондиционеров в офисе.

Такое мнение было высказано в письме УФНС России по г. Москве от 5 октября 2007 г. № 18-11/3/095267.

Финансисты по поводу расходов «упрощенщиков» на обеспечение нормальных условий труда дают уклончивые разъяснения. Они говорят, что расходы на приобретение кондиционера могут быть приняты для целей налогообложения только в том случае, когда кондиционер непосредственно используется при производстве и для получения дохода (см. письмо Минфина России от 7 октября 2004 г. № 03-03-02-05/7).

Санитарные нормы помогут отстоять позицию налогоплательщиков

На наш взгляд, налоговики заблуждаются. Поясним.

Начнем с того, что предприятие-работодатель обязано обеспечить нормальные условия труда, санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда и безопасности производства для выполнения работниками норм выработки (ст. 22, 163, 212, 223 Трудового кодекса РФ).

Нормативных документов, устанавливающих санитарные требования к рабочим помещениям, достаточно много. Например, СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают в зависимости от категории работ допустимые и оптимальные величины таких показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, как температура, влажность.

Другие санитарные нормы и нормативные акты устанавливают специальные требования к помещениям, в которых размещены различные виды оборудования (ЭВМ, копировально-множительная техника и т. п.).

Причем этот документ обязывает руководителей предприятий независимо от форм собственности и подчиненности привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

Решения арбитражных судов

В отношении признания в налоговом учете затрат на приобретение и установку кондиционеров в производственных помещениях суды поддерживают работодателей, а не налоговые органы.

В пользу предприятий, уплачивающих налог на прибыль, сложилась обширная арбитражная практика, в подтверждение которой приведем постановления ФАС Поволжского округа от 21 августа 2007 г. № А57-10229/06-33 и от 26 июля 2006 г. № А55-32558/2005.

Также судьи поддерживают и работодателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Причем арбитры

аргументируют свое решение тем, что списание в расходы таких основных средств, как кондиционер, электрокалорифер, экономически обоснованно, поскольку данные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (см. постановление ФАС Поволжского округа от 12 января 2006 г. № А72-5872/05-6/477).

В этой связи обратим внимание на определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П и № 320-О-П. Там сделан вывод о том, что в силу принципа свободы экономической деятельности предприятия ведут ее самостоятельно на свой риск. Поэтому они вправе сами (единолично) оценивать эффективность и целесообразность этой деятельности.

В конечном итоге забота о работниках направлена на извлечение дохода. Ведь комфортные условия способствуют повышению производительности труда, снижению утомляемости и заболеваемости работников.

Порядок признания затрат

Оборудование, обеспечивающее нужный микроклимат, как правило, служит более 12 месяцев. Если по стоимостному критерию оно соответствует признакам амортизируемого имущества (стоит более 20 000 руб.), в расходах на обеспечение нормальных условий труда учитывают начисленную сумму амортизации. Причем бытовые кондиционеры относятся к третьей амортизационной группе (срок полезного использования – от трех лет и одного месяца до пяти лет включительно).

Отметим, что большинство моделей таких активов требует выполнения монтажных работ. В этом случае стоимость таких работ должна быть включена в первоначальную стоимость актива. Если предприятие применяет при налогообложении прибыли амортизационную премию, то в том месяце, когда оно начинает начислять амортизацию, ее сумму включают в расходы, а оставшуюся часть амортизируют в течение срока полезного использования (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если кондиционер стоит не более 20 000 руб. (без учета налога на добавленную стоимость, который принимается к вычету), то его стоимость можно включить в состав материальных расходов на дату ввода в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка