Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заплатите налог с дохода иностранного партнера

22 июля 2008 907 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

В некоторых случаях производственное предприятие может быть признано налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении доходов иностранного партнера. Какие обязанности, предусмотренные нормами законодательства, у него возникают в такой ситуации? Об этом, а также о сложностях, с которыми может столкнуться российское предприятие – налоговый агент, расскажем в нашей статье.

Обязанности налогового агента

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на прибыль в России признаются в том числе иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Предприятие, выплачивающее доход иностранной организации, облагаемый у источника выплаты, удерживает сумму налога при каждой выплате денежных средств (получении иностранной организацией доходов). Но только в случае, если иное не предусмотрено положениями Налогового кодекса РФ. Помните, что налоговый агент обязан перечислить налог в течение трех дней после дня выплаты денег иностранной организации (п. 2 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Но доход может быть выплачен иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме. Также может возникнуть ситуация, когда сумма налога, подлежащая удержанию, превосходит доход иностранной организации, получаемый в денежной форме. Как быть предприятию?

В этих случаях оно обязано перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме. И уменьшить доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Также предприятие по итогам отчетного (налогового) периода должно представить в инспекцию по своему местонахождению информацию о выплатах иностранным организациям и суммах удержанных налогов. Основание – статья 289 Налогового кодекса РФ.

Если применяются положения международных договоров

В данном случае налоговый агент (в нашем случае – предприятие) должен получить от иностранной организации подтверждение. А именно документ, который свидетельствует о том, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация заключила международный договор.

Этим соглашением может быть предусмотрено освобождение от уплаты налога либо обложение налогом по пониженным ставкам. Для того чтобы воспользоваться таким правом, иностранная организация должна представить предприятию – налоговому агенту соответствующее подтверждение. Причем до даты выплаты сумм (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Требования к оформлению подтверждения

Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязательной формы документа, подтверждающего постоянное местопребывание организации в иностранном государстве. Такими документами могут быть справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Таковы разъяснения чиновников, которые даны в Методических рекомендациях налоговым органам. Причем чиновники обращают внимание на следующее.

Указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится такая формулировка (или аналогичная по смыслу): «Подтверждается, что организация... (наименование организации) является (являлась) в течение... (указывается период) лицом с постоянным местопребыванием в... (указывается государство) в смысле Соглашения... (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и... (указывается иностранное государство)».

Кроме того, подтверждение должно быть заверено компетентным органом иностранного государства. В случае если оно составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Отметим, что документ может быть представлен налоговому агенту не в оригинале, а в нотариально заверенных копиях. Причем, например, свидетельства о регистрации на территории иностранных государств, выписки из торговых реестров не могут рассматриваться как документы, подтверждающие постоянное местонахождение организации в иностранном государстве (см. письмо УМНС России по г. Москве от 28 января 2004 г. № 26-12/5493).

Определяем период постоянного местопребывания

Иностранный контрагент может представить предприятию документ, в котором указан конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание иностранного контрагента. Тогда нужно проверить, чтобы указанный период соответствовал тому времени, за который выплачиваются доходы.

Но возможно, что период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, в документе указан не будет. Как быть? В этом случае считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан документ. Отметим, что таково и мнение специалистов главного финансового ведомства. Оно высказано в письме Минфина России от 16 мая 2008 г. № 03-08-05. Причем налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год.

Перечень налогооблагаемых доходов открыт

Отметим, что перечень доходов, перечисленных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ, не является закрытым. То есть налогообложению подлежат и иные выплаты, аналогичные указанным.

В то же время в пункте 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ сказано следующее. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, оказания услуг на территории России, не приводящие к образованию постоянного представительства, у источника выплаты налогом на прибыль не облагаются. То есть в этом случае предприятию не нужно удерживать и перечислять налог в бюджет.

Именно поэтому у бухгалтера может возникнуть вопрос: когда следует исчислять налог, а когда нет.

Анализ сложившейся арбитражной практики позволяет сделать следующий вывод. Доход иностранной организации от оказания услуг российскому предприятию на территории России, не приводящих к образованию постоянного представительства, у источника выплаты налогом не облагается. Подтверждением тому служат постановления:
– ФАС Московского округа от 8 августа 2007 г. № КА-А40/7815-07-П;
– ФАС Московского округа от 1 февраля 2006 г. № КА-А41/12791-05;
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № А19-6629/04-40-Ф02-1832/05-С1.

В заключение отметим: если предприятие не желает споров с налоговиками, можно обратиться в свою инспекцию с просьбой дать разъяснения по конкретной ситуации. И поступать согласно рекомендациям чиновников.

Не все доходы иностранной организации облагаются налогом

Перечень плательщиков налога на прибыль приведен в статье 246 Налогового кодекса РФ. Сюда включены иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, для которых одновременно выполняются условия, связанные с тем, что они:
– получены иностранной организацией;
– не связаны с ее предпринимательской деятельностью в нашей стране;
– относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации;
– подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты.

А вот в пункте 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ указаны доходы иностранного юридического лица, которые не облагаются налогом у источника выплаты, то есть у российского предприятия. Например, доходы от продажи товаров на территории РФ. Также исключение составляют случаи, приведенные в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся ситуации, когда:
– налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству его получателя в России. При этом в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Этот документ должен быть оформлен не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
– доходы не облагаются в России налогом в соответствии с международными договорами. Но при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка