Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внимание: правила для отчетности изменены

22 июля 2008 786 просмотров

, аудитор

Минюст России 26 мая этого года зарегистрировал приказ Минфина России, которым утверждено ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Теперь в пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности вместо сведений об аффилированных лицах предстоит включать информацию нового типа – о связанных сторонах. Причем такая обязанность возникнет не только у предприятий, зарегистрированных в форме акционерных обществ, но и созданных в других организационно-правовых формах. Подробно о нововведениях – в нашей статье.

На кого распространяется новое ПБУ

Итак, с годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год необходимо использовать ПБУ 11/2008. Оно утверждено приказом Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 48н. Ранее применявшееся ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» утратило силу.

Отметим, что оно было адресовано только акционерным обществам.

А вот сфера действия нового ПБУ (11/2008) расширена. Дело в том, что это Положение по бухгалтерскому учету распространяется на все коммерческие организации (хотя кредитные организации по-прежнему составляют исключение).

Не применять ПБУ 11/2008 теперь могут только субъекты малого предпринимательства. Однако здесь следует иметь в виду, что в случае публикации пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности информацию о связанных сторонах в нее включают в обязательном порядке. Это условие распространяется и на инициативные публикации, не продиктованные требованиями законодательства.

Понятие «связанные стороны»

Этот термин ранее в законодательстве о бухгалтерском учете не применялся. Связанные стороны определяют по отношению к предприятию, составляющему бухгалтерскую отчетность. Это юридические или физические лица, оказывающие влияние на деятельность организации, или на которые предприятие само оказывает влияние.

Как сказано в пункте 4 ПБУ 11/2008, такими лицами могут являться:
– аффилированные лица;
– юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, которые участвуют в совместной деятельности с предприятием. Обратите внимание: совместная деятельность не исчерпывается договором простого товарищества (ст. 1041 Гражданского кодекса РФ). Иные ее формы охарактеризованы в ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н);
– негосударственный пенсионный фонд, который действует в интересах работников предприятия (или иной организации, являющейся его связанной стороной).

Отметим и такой факт. К связанным сторонам ПБУ 11/2008 относит весь основной управленческий персонал организации. Это не только генеральный директор, но и его заместители, а также иные должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля над деятельностью организации. Хотя такие работники аффилированными лицами не считаются.

Таким образом, понятие связанных сторон шире понятия аффилированных лиц, информация о которых подлежала раскрытию согласно ПБУ 11/2000.

Тем не менее перечень связанных сторон организация устанавливает самостоятельно – исходя из приоритета содержания перед формой (п. 9 ПБУ 11/2008).

Какая информация подлежит раскрытию

Информация о связанных сторонах включается в пояснительную записку отдельным разделом. Так, если в отчетном периоде производственное предприятие проводило операции со связанными сторонами, то в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне должна раскрываться как минимум следующая информация:
– характер отношений;
– виды операций;
– объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
– стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;
– условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форма расчетов;
– величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
– величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

При этом следует иметь в виду, что информация должна раскрываться отдельно для каждой из следующих групп связанных сторон:
– основного хозяйственного общества (товарищества);
– дочерних хозяйственных обществ;
– преобладающих (участвующих) хозяйственных обществ;
– зависимых хозяйственных обществ;
– участников совместной деятельности;
– основного управленческого персонала организации, составляющей бухгалтерскую отчетность;
– других связанных сторон.

Аффилированные лица – кто они?

Аффилированные лица – это физические и юридические лица, которые способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Такой вывод следует из анализа положений пункта 8.5 приказа ФСФР России от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н, статьи 93 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». А также из правил, которые приведены в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции...».

Операции со связанными сторонами

Согласно правилам, которые изложены в пункте 5 ПБУ 11/2008, операциями со связанной стороной являются:
– приобретение и продажа товаров, работ, услуг, основных средств и других активов;
– аренда имущества или предоставление его в аренду;
– финансовые операции, включая предоставление займов;
– передача в виде вклада в уставные или складочные капиталы;
– предоставление и получение обеспечений исполнения обязательств и другие операции.

Отметим, что указанный перечень открытый, поэтому в отчетности следует показывать все осуществляемые с такими сторонами сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка