Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Используем новые бланки при наличных расчетах

22 июля 2008 985 просмотров

В Мамин

Правительство РФ постановлением от 6 мая 2008 г. № 359 утвердило новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. О нем следует знать. Ведь даже если предприятие само не использует такие бланки при расчетах, бухгалтеру все равно с ними придется иметь дело. Ведь подотчетники имеют право приложить такие документы к авансовому отчету для подтверждения произведенных затрат.

Бланки – только при оказании услуг населению

Не применять кассовые аппараты при наличных денежных расчетах можно в случаях, установленных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В этой норме сказано, что организации и предприниматели могут производить наличные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг населению. Кассовые чеки в этом случае заменяются бланками строгой отчетности. Порядок расчетов, утверждения форм бланков, а также правила их учета, хранения и уничтожения устанавливает Правительство РФ. В соответствии с данной нормой и было издано новое Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. Следовательно, в новом документе речь идет о бланках строгой отчетности для расчетов с населением за оказанные услуги.

Прежнее Положение (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171) прекратило действие с момента вступления в силу нового Положения – с 21 мая 2008 года.

Кто должен утверждать формы бланков

В Положении № 359 нет прямого указания на конкретное ведомство, которое будет утверждать бланки. В нем говорится о неопределенных федеральных органах исполнительной власти, которые наделены полномочиями по утверждению форм бланков (п. 5 Положения № 359).

Однако специалисты главного финансового ведомства уверяют, что административные барьеры в этом вопросе уже сняты. Если иное не предусмотрено пунктом 5 Положения № 359, то организации и предприниматели могут разрабатывать формы бланков строгой отчетности самостоятельно. Утверждать эти формы на федеральном уровне не требуется. Главное, чтобы документы содержали обязательные реквизиты, установленные пунктом 3 Положения № 359.

Причем новые «самодельные» бланки можно применять наряду со старыми, утвержденными ранее, и которые действуют до 1 декабря 2008 года. В частности, такое мнение специалисты главного финансового ведомства высказали в письмах Минфина России от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239 и от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230*.

Порядок перехода на новые бланки

Большинство форм бланков строгой отчетности были разработаны и утверждены очень давно письмами и приказами Минфина России.

Постановлением № 171 среди других реквизитов были определены и сроки действия «древних» бланков. Но они регулярно отодвигались. Предпоследний раз такой срок в постановлении № 171 был обозначен как 1 июня 2008 года.

Порядок перехода от всех ранее утвержденных бланков к новым установлен пунктом 2 постановления № 359, и его можно попытаться трактовать следующим образом.

«Древние» бланки, утвержденные письмами Минфина России до выхода постановления № 171 (то есть до 12 апреля 2005 года), будут действовать до 1 декабря 2008 года. Если полномочия по утверждению каких-то бланков передадут другим исполнительным органам власти (не главному финансовому ведомству), то эти бланки будут действовать до тех пор, пока по ним не будет принято соответствующее решение.

Хотя сегодня финансисты уверяют, что такая передача полномочий не планируется.

Кстати, ранее были установлены особые (отличающиеся от общих) обязательные реквизиты бланков билетов для расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования. В Положении № 359 такая норма отсутствует.

Правда, пока непонятно, как будут утверждаться формы пассажирских билетов.

Дело в том, что 13 мая 2008 года вступил в силу Устав автомобильного транспорта и городского электрического наземного транспорта. В статье 20 этого документа сказано, что обязательные реквизиты билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров. В свою очередь эти правила утверждает Правительство РФ (ст. 3 Устава).

А вот бланки, утвержденные в соответствии с постановлением № 171 (то есть в период с 12 апреля 2005 года до 21 мая 2008 года), будут действовать до внесения в них изменений (или утверждения еще более новых). Для бланков, которые будут утверждены в соответствии с Положением № 359, срок действия не ограничен.

Особенности нового порядка

Новыми правилами уточнены обязательные реквизиты бланков. Например, теперь на нем не нужен код формы бланка по ОКУД и не нужно будет указывать сведения о его утверждении (п. 3 Положения 359).

Вместо наименования и ОКПО предприятие теперь будет заполнять графы «наименование» и «организационно-правовая форма», а предприниматель – «фамилия, имя, отчество». Дата осуществления расчета теперь должна совпадать с датой составления документа, а странное понятие «единица измерения услуг» исключено совсем. Одновременно по новым правилам обязательные реквизиты можно дополнить иными реквизитами, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.

Новый порядок допускает изготовление бланков строгой отчетности как типографским способом, так и при помощи автоматизированной системы.

Если бланки печатает типография, то должны быть указаны те же реквизиты изготовителя, что и раньше: сокращенное наименование, ИНН типографии, ее местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Если используется автоматизированная система, то она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, позволять идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланками в течение не менее пяти лет. Причем система должна сохранять его уникальный номер и серию, а налоговые органы имеют право доступа к этой информации. Остальные требования к бланкам похожи на прежние правила.

Признается ли бланк первичным документом?

В правильных бланках строгой отчетности заинтересованы как выдающая, так и получающая их сторона. Ведь многим предприятиям, которые сами их не используют, такие документы приносят подотчетные лица.

В постановлении № 171 было прямо сказано, что заполненные бланки являются первичными учетными документами. А вот в Положении № 359 такого указания нет.

Однако новые реквизиты бланков соответствуют обязательным реквизитам первичных учетных документов, которые установлены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Поэтому, по мнению автора, все новые бланки строгой отчетности по-прежнему должны признаваться первичными учетными документами, причем не только в бухгалтерском учете, но и для целей налогового учета. Ведь бухгалтерские первичные документы в этом отношении универсальны (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Отсюда следует, что отсутствие бланков строгой отчетности, равно как и неправильное их заполнение или применение, повлекшее искажение учета доходов и расходов, а также налоговые ошибки, может привести к налоговым штрафам, которые предусмотрены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Обязательные реквизиты первичных учетных документов

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование;
– дату составления;
– наименование той организации, от имени которой был составлен данный документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и ее оформление;
– личные подписи указанных лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка