Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обновились нормы естественной убыли для спиртосодержащей продукции

23 июля 2008 15 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Производители и оптовые поставщики этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции получили новые нормы естественной убыли. Практически все предельные значения потерь остались прежними. Несмотря на то что изменения минимальны, несвоевременное появление нового документа может привести к негативным налоговым последствиям. Все дело в том, что прежние нормативы действовали до 1 июля 2008 года, а новые еще не вступили в силу.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.06.08 № 273

КАКИЕ НОРМЫ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ В ИЮЛЕ

Новые нормы естественной убыли алкогольной продукции выпущены в связи с тем, что прежний приказ Минсельхоза России, которым были утверждены лимиты для списания потерь такой продукции, действовал до 1 июля 2008 года (Старые нормы естественной убыли утверждены приказом Минсельхоза России от 14.06.07 № 323 (далее - приказ № 323).). Проблема в том, что между окончанием действия прежних норм и началом применения новых получился разрыв по времени.

Комментируемый приказ Минсельхоза России от 26.06.08 № 273 (далее - приказ № 273) должен вступить в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Но если учесть, что Минюст России зарегистрировал этот приказ только 9 июля 2008 года и на момент подписания номера в печать документ не был официально опубликован, то получается, что с 1 июля 2008 года нормы убыли алкогольной продукции не были установлены. Возникает вопрос, какие же предельные значения нужно использовать в июле при расчете налога на прибыль?

На этот вопрос редакции «ДК» ответил Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к. э. н.:

Старые нормы естественной убыли алкогольной продукции, утвержденные приказом № 323, нельзя применять с 1 июля 2008 года, о чем прямо говорится в самом приказе. Что касается приказа № 273, то нужно дождаться вступления его в силу. Раз в нем не указан срок начала действия этих норм, то действует общеустановленный порядок вступления в силу этого документа - через 10 дней после официального опубликования.

Статья 7 Федерального закона от 06.06.05 № 58-ФЗ позволяет до вступления в силу новых норм естественной убыли пользоваться старыми нормами, но только теми, которые применялись до начала действия главы 25 НК РФ. Но в данном случае нормы в порядке, установленном статьей 254 НК РФ, уже утверждались. Получается, что с 1 июля 2008 года до вступления в силу приказа № 273 нормы естественной убыли для алкогольной продукции вообще отсутствуют.

К сожалению, такую невыгодную компаниям трактовку норм законодательства могут использовать налоговики. Это подтвердил и Денис Лефтеров, консультант юридической практики фирмы «Консультанты ТАГО». По его мнению, после 1 июля 2008 года формально не существует норм естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта. Поэтому налоговики могут привлечь организацию к ответственности за нарушение законодательства в переходный период.

На наш взгляд, компании могут руководствоваться прежними нормами до момента вступления в силу комментируемого приказа. Многочисленная судебная практика подтверждает право налогоплательщика при расчете налога на прибыль включать в расходы потери от естественной убыли по устаревшим или самостоятельно разработанным лимитам. Суды руководствуются тем, что отсутствие нормативов «не должно приводить к невозможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно установленного права на уменьшение налогооблагаемой прибыли» (См., например, постановления ФАС Волго-Вятского от 25.07.05 № А28-24584/2004-982/ 23, Восточно-Сибирского от 27.12.05 № А19-13273/05-45-Ф02-6493/05-С1, Дальневосточного от 15.09.04 № Ф03-А51/04-2/1675 округов.).

КАКИЕ НОРМЫ ПОЯВИЛИСЬ

Новый приказ Минсельхоза России вводит лимиты естественной убыли для виноматериалов, а также для коньячных спиртов и коньяков. Утвержденные нормативы используются при поставке и закупке указанных видов алкогольной продукции. Так, например, при операции по наливу виноматериалов в бочку, переливе из бочек в тару получателя используется норма естественной убыли в размере 0,1 процент от отгруженного объема продукции. А при аналогичной операции для коньячных спиртов и коньяков нужно применять лимит в размере 0,11 процента от отгруженного объема продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка