Журнал, справочная система и сервисы

Если исключительное право на компьютерную программу возникло у ее разработчика, то не нужно платить НДС при передаче этого права заказчику

23 июля 2008 34 просмотра

, старший юрист практики по интеллектуальной собственности ООО «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

, старший юрист налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Передача прав на компьютерные программы не облагается НДС, а со стоимости работ по их созданию нужно платить налог. Это подтвердил Минфин России. Однако если изначально по договору на создание программ исключительное право возникает у исполнителя, а затем передается заказчику, вознаграждение за такую передачу не облагается НДС. Но необходимо учитывать риск того, что налоговый орган может переквалифицировать сделку.

Письмо Министерства финансов РФ от 24.06.08 № 03-07-07/69

РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПРОГРАММ ОБЛАГАЮТСЯ НДС В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ

Минфин России ответил компании на вопрос, актуальность которого связана с тем, что с 1 января 2008 года не облагается НДС передача исключительного права на программы для ЭВМ и передача прав на их использование на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) (Другие разъяснения по применению подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ даны в следующих письмах Минфина России: от 15.01.08 № 03-07-08/07 (комментарий см. в «ДК»№ 4,2008), от 19.02.08 № 03-07-11/68 и от 21.02.08 № 03-07-08/36 (комментарий см. в «ДК»№ 7, 2008).Ситуация следующая: организация по договору подряда разрабатывает программу и передает заказчику исключительное право на нее. Стороны подписывают акт выполненных работ. Можно ли в данном случае применить льготу по НДС? Специалисты Минфина России справедливо отметили, что стоимость самих работ по созданию программы должна облагаться НДС на общих основаниях (См. также письмо Минфина России от 29.12.07 № 03-07-11/648 (комментарий см. в «ДК» № 3, 2008). Действительно, в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ ничего не говорится о том, что от НДС освобождаются собственно работы, выполненные по договору подряда. В то же время с сумм вознаграждения за передачу исключительного права на использование софта не нужно платить НДС. Но чтобы заказчик смог воспользоваться такой льготой, надо оформить договорные отношения с исполнителем работ так, чтобы была четко видна реальная деловая цель.

КАК ОПТИМАЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОГОВОРЫ

Мы считаем, что возможны два варианта..

Первый – оформить смешанный договор(Договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, являются смешанными (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В нем будут содержаться элементы договора подряда и одного из договоров, которым регулируется распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности: лицензионного или договора об отчуждении (см. справку «Чем договор об отчуждении отличается от лицензионного»).

Второй вариант более безопасный – заключить с некоторым перерывом во времени два договора: один на разработку программы, второй на передачу исключительного права.

Нюансы и риски смешанного договора

Гражданский кодекс РФ позволяет распоряжаться исключительным правом на компьютерную программу на основании смешанного договора, который содержит как элементы договора подряда, так и элементы лицензионного договора (или договора об отчуждении) (Согласно пункту 2 статьи 1233 ГК РФ, к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (включая программу для ЭВМ) применяются общие положения о договоре (ст. 420–453 ГК РФ), поскольку иное не установлено правилами соответствующего раздела ГК РФ и не вытекает из содержания или характера исключительного права.).При этом нужно учесть важный момент. Когда разработка программы для ЭВМ прямо предусмотрена договором, исключительное право на такой софт принадлежит заказчику, если иное не установлено самим договором (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Таким образом, законодатель прямо разрешает предусмотреть в договоре иное, то есть указать, что исключительное право на программное обеспечение принадлежит исполнителю. У заказчика в данном случае будет безвозмездная неисключительная лицензия на использование программы для собственных нужд (п. 3 ст. 1296 ГК РФ). Исключительное право может быть передано заказчику на основании приложения к договору (дополнительного соглашения).

В целях налогообложения в этом договоре необходимо отдельно определить цену работ по разработке программы (с учетом НДС) и сумму вознаграждения за передачу исключительного права (без НДС). Стоимость работ по созданию программы будет облагаться налогом на добавленную стоимость, а вознаграждение за передачу исключительного права заказчику нет.

Обратите внимание: в случае заключения смешанного договора налоговики могут счесть, что стороны намеревались получить необоснованную налоговую выгоду в виде освобождения от НДС части общего платежа. Вероятность предъявления претензий возрастает, если разработка программы и передача исключительного права заказчику осуществляются с небольшим временным разрывом. Чтобы уменьшить риск налоговых нареканий, сторонам необходимо запастись аргументами в обоснование того, что они руководствовались реальной деловой целью. То есть привести доводы, почему исключительное право на программ изначально возникло у исполнителя.

Заключение двух договоров должно быть обоснованным

Теперь рассмотрим ситуацию, когда создание программы и передача исключительного права оформляются разными договорами. Сначала стороны заключают договор подряда на создание программы для ЭВМ, в котором прямо предусмотрено, что исключительное право на разработку принадлежит исполнителю. Сумма, выплачиваемая по такому договору, облагается НДС в общем порядке.

По прошествии некоторого времени заказчик, удовлетворенный работой программы, изъявляет желание приобрести права на нее в полном объеме. С разработчиком заключается договор об отчуждении исключительного права на созданную программу. И сумма, выплаченная по нему, не будет облагаться НДС. Переписка с разработчиком поможет убедить налоговиков в том, что заказчик решил приобрести права на программу, лишь протестировав ее.

Подобная ситуация может возникнуть, например, когда заказчиком выступает головная компания, которая, убедившись в результативной работе программы, решила приобрести этот софт для всего холдинга (дочерних организаций, которым будет предоставлена неисключительная лицензия по лицензионному договору).

Заметим, что при любом способе оформления договорных отношений между заказчиком и исполнителем соотношение цены работ по созданию программы и суммы вознаграждения за передачу прав на нее должно быть разумным и соответствовать уровню цен аналогичных разработок на рынке (если они есть).

ЧЕМ ДОГОВОР ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛИЦЕНЗИОННОГО

С 2008 года в связи со вступлением в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ и поправок в статью 149 НК РФ распоряжение исключительным правом регулируется двумя видами договоров: лицензионным либо договором об отчуждении. В соответствии с договором об отчуждении исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ).

То есть отчуждение фактически является продажей исключительного права на весь срок действия авторского права на программу для ЭВМ.

А суть лицензионного договора состоит в том, что обладатель исключительного права предоставляет другой стороне право использовать компьютерную программу лишь в пределах, предусмотренных договором (ст. 1235 ГК РФ). Если в лицензионном договоре не указан срок, то считается, что он заключен на пять лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка