Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приостановление выездной проверки не прерывает срок, отведенный на представление запрошенных налоговиками документов

23 июля 2008 1055 просмотров

, выпускающий редактор «ДК»

Как быть, если компания в рамках выездной проверки получила требование о представлении документов, а на следующий день налоговики приостановили ревизию? Проверяемая компания все равно должна подготовить бумаги и направить их в инспекцию в 10-дневный срок с момента получения требования. Так считают в главном финансовом ведомстве. На наш взгляд, с этой позицией стоит согласиться.
Минфин России также напомнил, что после того, как проверка приостановлена, контролеры не могут запросить документы. Кроме того, они должны вернуть оригиналы бумаг, которые организация ранее представила в рамках этой ревизии.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 03.07.08 № 03-02-07/1-246

НА СЛУЧАЙ ПЕРЕРЫВА В ПРОВЕРКЕ ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Компания обязана представить документы, запрошенные налоговиками в рамках выездной проверки, в течение 10 дней с момента получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Законодатели не предусмотрели исключений из этого правила на тот случай, если инспекторы запросили документы незадолго до того дня, когда проверка прервана или завершена. Минфин России в очередной раз истолковал этот пробел в пользу контролеров (В письме от 17.01.08 № 03-02-07/1-19 Минфин России разъяснял, что налоговики могут затребовать документы в последний день проверки (комментарий см. в «ДК» № 4, 2008).).

В опубликованном письме сказано: законодательство о налогах и сборах не предусматривает прерывания срока для исполнения требования налогового органа, которое получено до того, как выездная проверка приостановлена (Перечень случаев, когда выездная налоговая проверка может быть приостановлена, содержится в пункте 9 статьи 89 НК РФ. По общему правилу перерыв в проверке не должен длиться более шести месяцев.). Более того, как сообщил редакции «ДК» Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в настоящее время подготовка каких-либо поправок, уточняющих пункт 3 статьи 93 НК РФ, не ведется.

Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит», полагает, что вывод Минфина России справедлив. Направляя требование до вынесения решения о приостановлении проверки, налоговики действуют в рамках своих полномочий. Поэтому компаниям лучше исполнить запрос инспекции, чтобы избежать ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ (штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ). Поскольку арбитражная практика по таким делам не сложилась, трудно сказать, какую позицию займет суд в случае спора компании с налоговиками.

Присоединяемся к этому совету. Если для вас требование контролеров вполне выполнимо, тогда с проверяющими лучше не спорить и принести бумаги (см. справку «Как направить документы налоговикам» на стр. 43).

Кроме того, не стоит забывать, что пункт 3 статьи 93 НК РФ дает компаниям возможность перенести время представления документов. Для этого надо на следующий же день после получения требования письменно уведомить проверяющих: указать причины, по которым бумаги не будут готовы в течение 10 дней, и обозначить срок, когда компания сможет их направить. В таком случае у налоговиков не будет оснований применить к вам санкции по статье 126 НК РФ. Суды подтверждают эту позицию (См., например, постановления ФАС Северо-Западного от 07.05.08 № А56-24979/2007, Дальневосточного от 19.12.07 № Ф03-А51/07-2/5682 округов.).

ПРИОСТАНОВИВ РЕВИЗИЮ, КОНТРОЛЕРЫ ВЕРНУТ ПОДЛИННИКИ БУМАГ

Когда выездная проверка уже приостановлена, налоговики не могут запросить у компании документы. Об этом прямо сказано в пункте 9 статьи 89 НК РФ. При этом инспекция обязана вернуть подлинники документов, которые плательщик представил ей в рамках этой проверки (за исключением бумаг, изъятых в ходе выемки). Логика законодателя понятна: во время перерыва в проверке компания должна иметь возможность вести хозяйственные операции, для которых могут понадобиться подлинники документов (см. справку «Плательщик вправе, но не обязан сдать оригиналы»).

Заметим, что компания не должна представлять контролерам копии документов взамен полученных оригиналов. Но ранее сданные дубликаты остаются у налоговиков, что фактически позволяет им продолжать приостановленную проверку.

Налоговый кодекс не оговаривает, когда компания должна вернуть документы, переданные ей на время приостановления ревизии. По словам Сергея Разгулина, процедура должна выглядеть следующим образом:

После возобновления проверки налоговый орган истребует необходимые ему документы на основании требования (представляются копии документов) или по договоренности с налогоплательщиком знакомится с оригиналами документов.

На наш взгляд, подобный подход позволяет налоговикам в рамках одной проверки повторно запрашивать одни и те же документы, а на такое требование компания может и не отвечать (Есть пример, когда суд подтвердил вывод о том, что неисполнение требования о представлении копий документов, подлинники которых компания уже направляла налоговикам в ходе проверки, исключает возможность привлечения ее к ответственности по статье 126 НК РФ (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.04 № А26-2358/04-21).). Впрочем, вряд ли по этому поводу стоит идти на конфликт с проверяющими, ведь у них должна быть возможность продолжить приостановленную ревизию. Мы рекомендуем представить налоговикам документы самостоятельно сразу после того, как организация получила решение о возобновлении выездной налоговой проверки (либо в иной срок по договоренности с инспектором).

КАК НАПРАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НАЛОГОВИКАМ

У компании есть три способа направить документы: принести в канцелярию ИФНС (этот вариант предпочтительнее других), отдать проверяющему инспектору под роспись или направить в налоговую по почте. Заметим, что иногда воспользоваться почтовой отправкой приходится не по собственной воле. Так, если 10-дневный срок уже заканчивается, а сотрудник ИФНС необоснованно не принял у вас документы, нужно сразу же отправить их по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Можно в тот же день подать на этого инспектора две жалобы: одну - начальнику ИФНС, другую - в вышестоящее налоговое управление. Факт подачи жалоб исключит возможность обвинения компании в том, что она пропустила срок представления документов. Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», отмечает, что если все же акт проверки составлен без учета направленных вами документов, то их необходимо принести в инспекцию на процедуру рассмотрения возражений. Тогда у вас будет право ссылаться на эти документы в суде.

И не забывайте, что сдаваемые документы надо прошнуровать, пронумеровать и скрепить печатью компании. Из сопроводительного письма должно быть понятно, в ответ на какое требование направляются бумаги. А в описи желательно указать название, дату, номер и число листов каждого документа.

ПЛАТЕЛЬЩИК ВПРАВЕ, НО НЕ ОБЯЗАН СДАТЬ ОРИГИНАЛЫ

Налоговый кодекс предусматривает, что запрошенные налоговиками документы представляются в виде заверенных подписью руководителя и печатью компании копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Но ничто не мешает плательщику сдать в налоговую подлинники документов. Зачастую так удобнее, поскольку не нужно тратить деньги на бумагу и картриджи для принтера, а также время на копирование.

Кроме того, по такому пути могут пойти компании, которые располагают небольшим помещением и не в состоянии принять у себя проверяющих. В этой ситуации компании надо привезти подлинники документов непосредственно в ИФНС. Инспекторы проверят оригиналы и сами отксерокопируют бумаги, которые их заинтересовали. Компании останется лишь заверить копии. При этом оригиналы документов налоговики должны вернуть.

Обратите внимание: сдавая подлинники документов, необходимо составить опись и убедиться, что налоговики сверили данные в описи с фактически переданными бумагами. Этим вы убережете себя на случай, если в инспекции что-то потеряется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка