Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госдума решает квартирный вопрос. А еще — вопросы лечения и обучения

24 июля 2008 7 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Юрий Васильев подвел итоги весенне-летней сессии работы Госдумы.

— Юрий Викторович, в эту сессию Госдума приняла сразу несколько серьезных налоговых законопроектов*, в том числе много поправок, которые улучшают положение работающих граждан. Итак, что приятного ждет наших читателей и всех других работников?

— Принятый Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ…» существенно улучшит социальное обеспечение граждан. Во-первых, мы поощряем работодателей, которые оплачивают добровольное страхование работников. Затраты на это можно будет списывать в размере 6 процентов от суммы расходов на оплату труда, а не 3 процентов, как сейчас. Во-вторых, работодатели будут заинтересованы еще и в том, чтобы оплачивать сотрудникам обучение и даже проценты по кредитам, связанным с покупкой или строительством жилья. Ведь все это можно будет включить в затраты по налогу на прибыль.

— Это хорошая новость. Но, как показывает практика, порой как только появляется какая-либо льгота, сразу же появляется и множество оговорок. Есть ли какие-то специальные требования к самому процессу обучения?

— На самом деле работник может учиться в любом российском или иностранном образовательном учреждении — достаточно только, чтобы у этого учреждения была соответствующая лицензия или (для заграничных организаций) статус. А вот идет ли речь о получении первого или второго высшего образования, профессиональной подготовке или переподготовке — это не имеет значения.

Другое дело, скажем, какие-нибудь трехдневные курсы на Кипре или в Турции. Едва ли образовательное учреждение имеет к ним отношение, скорее всего это инициатива менеджмента компании, своего рода подарок сотрудникам. Значит, затраты направлены не на обучение, а на отдых или развлечение. Мы специально подчеркнули прямо в кодексе, что такие расходы нельзя включить в разряд льготного налогообложения. Знаем, что ситуация вызывает много споров между налогоплательщиками и инспекторами, и решили внести ясность.

— Обучаться могут любые работники?

— Это может быть любой сотрудник, работающий по трудовому договору. Более того, человек может сначала пройти обучение, а только потом — в течение трех месяцев — заключить с работодателем трудовой договор. Правда, отработать по этому договору он будет обязан не менее года, иначе работодателю придется восстановить льготу — включить во внереализационные доходы (ст. 250 Налогового кодекса РФ) всю сумму, ранее потраченную на обучение, и соответственно уплатить налог.

— Какие ограничения предусмотрены для оплаты процентов по ипотеке за сотрудников?

— Здесь есть одно условие: суммарные затраты на выплату процентов за всех сотрудников, взявших кредит на жилье, не должны превышать 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. И сразу уточню: это временная мера, связанная с тем, что улучшение жилищных условий людей — один из национальных приоритетов. С 2012 года норма, позволяющая включать уплаченные проценты за ипотечные кредиты сотрудников в состав расходов, перестанет действовать.

Еще очень важный момент — все эти выплаты в пользу сотрудника, будь то обучение или проценты по кредиту на жилье, не будут облагаться ЕСН и НДФЛ.

— Кстати, депутаты внесли и другие поправки в «зарплатные» налоги. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Заметно подкорректирована система налоговых вычетов по НДФЛ. Эта система, к сожалению, не успевает за ростом экономики и доходов граждан. Мы постарались хоть как-то исправить эту ситуацию. Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей — это, конечно, не так много, но зато с 2009 года он будет действовать до того момента, пока доход работника нарастающим итогом с начала года не достигнет 40 000 рублей.

Также с 1 января 2009 года увеличится «детский» вычет. Он составит не 600 рублей, а уже 1000.

Кстати, с этим предложением была целая история. Изначально в тексте, который подготовил Минфин России, стояла другая цифра — 800 рублей. Именно этот вариант был одобрен в первом чтении. Но потом группа депутатов, в том числе представители нашего комитета, потребовали увеличить эту сумму хотя бы до 1000 рублей.

И еще удалось кардинальным образом повысить ту планку дохода, после которой гражданин теряет право на «детский» вычет: с 40 000 до 280 000 рублей, то есть в семь раз!

— Законодатели вообще внесли много изменений именно в цифры. Насколько мы знаем, поменялись и показатели для расчета материальной выгоды — в благоприятную для граждан сторону?

— Да. Речь идет о поправке в статью 212 Налогового кодекса РФ. При расчете материальной выгоды от займа нужно будет считать проценты, используя показатель — 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, а не 3/4, как сейчас. Благодаря этому уменьшится сумма этой материальной выгоды. А значит, и НДФЛ к уплате. Напомню: материальная выгода — это экономия, которую налогоплательщик получает, когда берет заем на льготных условиях.

— Кстати, насколько мы знаем, изменятся условия и для уплаты налога на доходы физических лиц по процентам, которые гражданин получает от вклада в банк. Расскажите, в чем основное отличие от того порядка, который действует сейчас?

— Действительно, поправки ждут статью 214.2 Налогового кодекса РФ. База для налога будет определяться следующим образом: как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, начисленных по договору, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но — внимание! — увеличенной на 5 процентов.

Другими словами, если бы закон начал действовать прямо сейчас, данная цифра составила бы 16 процентов (ставка ЦБ РФ 11 процентов плюс 5).

— В большинстве своем социальные поправки должны понравиться и работодателям, и их сотрудникам. Исключение, наверное, составляет только норма, что обучение, получается, нельзя совмещать с отдыхом и развлечениями. Существуют ли еще какие-нибудь изменения, которые нельзя однозначно назвать положительными для налогоплательщиков?

— Если говорить о налогоплательщиках-компаниях, то не уверен, что всем понравится такая поправка: различные выплаты совету директоров можно производить только за счет чистой прибыли. Необходимо было проработать некоторые пробелы в законодательстве и внести четкие коррективы.

Сейчас некоторые компании уменьшают базу для налога на прибыль на сумму этих выплат. С 2009 года подобные «инициативы», я надеюсь, прекратятся.

Кстати, не надо забывать, что ранее мы уже давали налогоплательщикам ряд поблажек по налогу на прибыль. Например, предоставили определенные льготы компаниям, которые вкладывают средства в научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

— А какие из уже действующих поправок вы считаете наиболее эффективными, если говорить именно о налоговых стимулах инновационной деятельности?

— С 2008 года плательщики налога на прибыль могут в отношении основных средств, используемых для научно-технической деятельности, применять специальный коэффициент, позволяющий утроить норму амортизации.

Также создан механизм стимулирования производственных холдингов на территории РФ. Напомню: освобождаются от налога на прибыль дивиденды, которые российская организация получает от стратегического участия в другой организации. Правда, не скрою, с этим законом есть определенные проблемы. В настоящий момент большинство российских компаний не может воспользоваться данной льготой, так как статья 284 Налогового кодекса РФ содержит очень серьезные ограничения. Не исключено, что в осеннюю сессию мы вернемся к доработке этого закона.

Если же говорить о тех поправках, которые в настоящее время уже работают, то расширен перечень расходов, на которые налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения могут уменьшить свои доходы. В этот перечень, в частности, включены расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также ряд иных затрат.

Список можно продолжать. Главное, что я хочу отметить: реализация данного направления нашей законодательной деятельности будет неуклонно продолжаться в дальнейшем, исходя из поставленных перед нами Президентом РФ стратегических задач. В числе этих задач — стимулирование масштабных инвестиций в человеческий капитал и создание налоговых стимулов для развития инновационной экономики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка