Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стоимость просроченных товаров и затраты по их ликвидации в налоговом учете списать нельзя

24 июля 2008 4355 просмотров

Стоимость просроченных товаров и затраты по их ликвидации налог на прибыль не уменьшают.

Письма Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397, от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373

Минфин России издал письмо от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397, в котором разрешил списывать в расходы по налогу на прибыль стоимость медицинских препаратов с истекшим сроком годности. Кроме того, чиновники считают, что налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму затрат на ликвидацию просроченных лекарств. Разумеется, при условии, что все расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

Но радоваться налогоплательщикам рано. Этот случай скорее исключение из общего правила. В отношении других просроченных товаров Минфин России делает противоположный вывод: учесть их стоимость при расчете налога на прибыль нельзя (см. письмо Минфина России от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373). Данная позиция основана на том, что покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию не являются экономически оправданными расходами. То есть не соответствуют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Послабление, которое чиновники дают продавцам медицинских препаратов, связано с тем, что продажа этих товаров регулируется уполномоченными госорганами. А значит, товар может быть вовремя не продан не по вине продавца.

Отметим, что в отношении других немедицинских товаров можно спорить с инспекторами. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые вынесены в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2). Аргументировать свои доводы можно следующим образом.

Во-первых, утилизировать товары с истекшим сроком годности — это законодательно закрепленная обязанность продавца. Например, такое требование установлено для пищевых продуктов, парфюмерной и косметической продукции (п. 2, 4 и 18 Положения… утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263).

Во-вторых, расходы, учтенные при расчете налога на прибыль, должны быть направлены на получение дохода. При этом важна именно направленность на доход, а не то, получен ли он фактически. Этот вывод был сделан Конституционным судом в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка