Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

От «упрощенки» - к общему порядку

13 мая 2004 15 просмотров

Заканчивается календарный год. Некоторые предприятия, работавшие в 2003 году по упрощенной системе налогообложения, с 1 января собираются вернуться на общий режим налогообложения*.
Кому-то «упрощенка» оказалась невыгодна, другие превысили денежный лимит... Вопросы, связанные с таким переходом, мы задали Елене Анатольевне Юрасовой, советнику налоговой службы II ранга.

– Какие документы нужно представить предприятию в налоговую инспекцию, чтобы вернуться с «упрощенки» на общий режим добровольно?
– Предприятие, применяющее в 2003 году упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим с начала нового календарного года. Сообщить в налоговые органы об этом необходимо не позднее 15 января 2004 года.

– Елена Анатольевна, а по какой форме нужно составить уведомление?
– Рекомендованная форма уведомления (№ 26.2-4) утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 года № ВГ-3-22/495. Она называется «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения».

– А что надо сделать предприятию, если превышен лимит по выручке или стоимости основных средств?
– Если по итогам налогового (отчетного) периода доход предприятия превысит 15 миллионов рублей или остаточная стоимость его основных средств и нематериальных активов превысит 100 миллионов рублей, то оно считается перешедшим на общий режим налогообложения автоматически с начала того квартала, в котором допущено превышение. При этом об утрате права на «упрощенку» предприятие обязано сообщить в налоговую самостоятельно в письменном виде по форме № 26.2-5, утвержденной в том же письме МНС России.

– В какие сроки это нужно сделать?
– В течение 15 дней после периода, в котором право на «упрощенку» было утрачено. То есть если по итогам 2003 года организация обнаружила превышение лимитов, то уведомить налоговые органы необходимо до 15 января 2004 года.

– Надо ли переходить с УСН на общий режим, если превышен, например, лимит по численности, или у организации появились новые виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса?
– Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик на момент подачи заявления о переходе на «упрощенку» имел право ее применять, а спустя какое-то время после начала работы по УСН нарушил критерии, перечисленные в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ такая ситуация не определена. На мой взгляд, в этом случае налогоплательщик должен поступить так же, как и в случае превышения лимитов по выручке и стоимости ОС, то есть вернуться на общий режим налогообложения.

– Елена Анатольевна, довольно острый вопрос: если при работе по УСН бухгалтерский учет в 2003 году не велся, а предприятие переходит на общий режим, что вносить в баланс на 1 января 2004 года?
– Действительно, организации, применяющие «упрощенку», освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета. Исключение составляет бухучет основных средств и нематериальных активов. По ним данные в баланс будет внести легко. Что касается материально-производственных запасов и денежных средств, то данные по ним тоже легко восстановить по первичным документам и при проведении инвентаризации.

– А как в этой ситуации отразить дебиторские и кредиторские задолженности?
– Дебиторские и кредиторские задолженности придется восстанавливать на основании первичных документов.

– Спасибо вам за разъяснения.

Беседовала Ирина Иванова.

* О том, какие еще налоговые последствия ждут предприятие при переходе на общий режим налогообложения, читайте в журнале «Главбух» № 19 на стр. 80.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка