Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удобные расчеты с подотчетными лицами

24 июля 2008 3317 просмотров

Сотрудник вашей компании уезжает в загранкомандировку. Как проще выдать деньги и при этом избежать серьезных штрафов за нарушение валютного законодательства? Своим опытом с нами поделилась главный бухгалтер ООО «ИСК “Реалтэкс”» Дарья ГУРЬЕВА.

Проблема

Выдавать наличные работнику, отбывающему в загранкомандировку, довольно рискованно. Причем неприятности могут возникнуть при выдаче на руки как российских рублей, так и иностранной валюты.

В первом случае проверяющие могут оштрафовать компанию, если найдут доказательства того, что она обязала своего сотрудника произвести обменную операцию. По мнению чиновников, в такой ситуации работник покупает валюту не от своего имени, а от имени организации. Такая валютная операция является незаконной, и компании грозит штраф до 100 процентов от выданной таким путем суммы (п. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Дело в том, что организации-резиденты могут приобретать валютные средства только по-средством специальных счетов в банках (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В случае с выдачей наличной валюты проблемы могут возникнуть из-за того, что Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ содержит одну важную недоработку. С одной стороны, подпункт 9 части 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ разрешает производить расчеты в валюте, связанные с загранкомандировкой. С другой стороны, прямо не позволяет делать это через кассу компании. Как мы уже упомянули, для компаний-резидентов есть общее правило: осуществлять расчеты в валюте только через специальные банковские счета. Таким образом, если проверяющие обнаружат, что вы выдавали валюту на руки сотруднику, то они могут счесть это за нарушение валютного законодательства.

И хотя выдачу наличной валюты разрешил Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 18 марта 2008 г. № 10840/07, это не убережет вас от споров с проверяющими. И доказывать свою правоту придется скорее всего в суде. Отметим, что оштрафовать за нарушение валютного законодательства могут только территориальные органы Росфиннадзора (ст. 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Так существует ли вообще способ выдать деньги на загранкомандировку без риска быть втянутыми в судебное разбирательство? К счастью, такой вариант есть.

Решение

Для расчетов с подотчетными лицами можно использовать корпоративную пластиковую карту. Чтобы ее получить, надо всего лишь заключить договор с банком. С помощью такой карты можно оплачивать хозяйственные расходы компании, в том числе командировочные и представительские. Это можно делать как в России, так и за ее пределами.

Такая возможность установлена пунктом 2.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Обсуждаем идею

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
Анна НИКИТИНА, ведущий аудитор Группы компаний «Руссконсалт»:

— Идея очень практична. Использование корпоративных пластиковых карт — наиболее удобный и безопасный способ при расчетах с работниками, направляемыми в заграничную командировку.

Однако нужно учитывать, что если при получении корпоративной пластиковой карты открывается специальный банковский счет, то об этом лучше уведомить свою инспекцию. Иначе проверяющие могут оштрафовать компанию по статье 118 Налогового кодекса РФ на 5000 руб.

Если карточка открывается на уже существующий счет, то сообщать об этом налоговикам не нужно.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Роман КОРЯБИН, эксперт журнала «Главбух»:

— Не следует перечислять деньги под отчет на личные карточки сотрудников или на зарплатные карты. Ведь налоговики могут расценить такие выплаты как доход сотрудника и доначислить на соответствующие суммы НДФЛ и ЕСН. Такие споры случались на практике.

К примеру, подобное дело рассматривал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 февраля 2008 г. № А52-174/2007. Правда, тогда суд не поддержал ревизоров. Но чтобы не терять времени на судебные разбирательства, лучше оформить корпоративную пластиковую карту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка