Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если «первичка» сгорела, налог определяется расчетным путем

25 июля 2008 10 просмотров

, консультант по налогам и сборам

При отсутствии документов, подтверждающих доходы и расходы, по причине форс-мажора суды могут обязать инспекторов определить сумму налога расчетным путем, а не по аналогии.

Если «первичка» сгорела, налог определяется расчетным путем

Иногда форс-мажор перечеркивает все планы компании. Например, если при пожаре сгорели документы, подтверждающие доходы и расходы. За одним бедствием часто следует другое — налоговая проверка. По ее результатам инспекторы доначисляют фирме налог на прибыль, используя суммы доходов из представленных ранее деклараций. А расходы признают частично, почерпнув сведения из документов, полученных в рамках встречных проверок. Насколько обоснованы подобные действия налоговиков?

Вариант 1.
Налоговые органы не обязаны рассчитывать налог.

Такого мнения придерживаются специалисты Управления ФНС России по Санкт-Петербургу. Они полагают, что налоговые органы вправе определять суммы налогов на основании имеющейся у них информации от налогоплательщика. Также, если у фирмы по каким-то причинам отсутствует учет доходов и расходов, они могут (но не обязаны!) использовать данные об аналогичных налогоплательщиках (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации, поскольку до пожара компания учитывала доходы и расходы, и они были заявлены в представленных ранее декларациях, у налогового органа отсутствовали основания для определения суммы налога расчетным путем.

Вариант 2.
Налоги должны определяться расчетным путем.

Данную позицию отстаивают некоторые аудиторы и бухгалтеры Санкт-Петербурга. Она основана на постановлении Президиума ВАС РФ от 25 мая 2004 г. № 668/04, в котором арбитры указали, что определение суммы налога к уплате в бюджет расчетным путем производится на основании данных о доходах и расходах.

Если какую-то составляющую, необходимую для расчета, определить невозможно, надо руководствоваться правилом подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, которое дает дополнительные гарантии прав налогоплательщика, обеспечивает баланс публичных и частных интересов.

В данном случае при уничтожении первичных документов пожаром доходы и расходы организации не могут быть установлены. Следовательно, инспекция должна определить налог расчетным путем на основании данных об аналогичных предприятиях.

Решение.
Суды поддерживают налогоплательщиков.

Как действовать, каждый налогоплательщик решает самостоятельно. Но следует помнить, что второй вариант поведения с большой степенью вероятности придется отстаивать в судебном порядке. В Северо-Западном Федеральном округе есть положительная для налогоплательщиков арбитражная практика.

Так, в постановлении от 7 мая 2008 г. по делу № А42-610/2007 по аналогичной ситуации арбитры пришли к выводу, что инспекция необоснованно не воспользовалась предоставленной ей статьей 31 Налогового кодекса РФ возможностью определить сумму налога расчетным путем. Поэтому решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль было признано недействительным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка