Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У столичной компании есть склад в Подмосковье: налоговые сложности

31 июля 2008 60 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»


Не всегда московская организация может найти подходящее помещение под склад в черте города. Тогда ситуацию спасают площади в Подмосковье. Однако если у компании появляется склад в области, у бухгалтерии возникает ряд налоговых проблем. Местная специфика в том, что в Подмосковье введена «вмененка», а в столице такой специальный режим предусмотрен только для компаний, размещающих наружную рекламу.

Надо ли вставать на учет в подмосковной налоговой

Скорее всего вам придется встать на учет в подмосковной инспекции. Только порядок регистрации будет зависеть от вашей ситуации.

Складское помещение принадлежит компании на праве собственности. ИФНС по местонахождению склада сама должна позаботиться о постановке фирмы на учет. Дело в том, что чиновники, отвечающие за регистрацию недвижимости, обязаны передать сведения о собственнике в местную налоговую. Такая информация является основанием для того, чтобы сотрудники инспекции поставили компанию на учет (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Если это как раз ваш случай, обратите внимание на следующий момент. Чиновники, отвечающие за регистрацию права собственности, не всегда добросовестно выполняют свои обязанности по передаче данных в ИФНС. Поэтому советуем узнать в налоговой, поставила ли она компанию на учет по местонахождению недвижимости. Если нет, то лучше встать на учет в Подмосковье самостоятельно, не дожидаясь, когда о вас налоговикам сообщит регистрационное ведомство. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Например, вы принесете декларацию по налогу на имущество (с недвижимости его точно придется платить), а инспекторы отчетность не примут.

Кроме того, проверяющие могут посчитать, что раз вы до сих пор не числитесь в инспекции, то должны заплатить штраф в размере 5000 или 10 000 руб. (ст. 116 Налогового кодекса РФ). Объяснить инспекторам, что они сами должны были поставить компанию на учет по местонахождению недвижимости, будет сложно.

Компания создала обособленное подразделение. Если на складе фирма оборудует хотя бы два рабочих места на срок более одного месяца, это приведет к созданию в Подмосковье обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). А у компании появится обязанность встать на учет в налоговую. Форма заявления, которое при этом следует принести в ИФНС, утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@. Подать указанный бланк в налоговую вам следует в течение месяца с того момента, когда было создано обособленное подразделение.

Компания ведет вмененную деятельность. В этом случае фирма должна встать на налоговый учет в Подмосковье на основании пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. И сделать это нужно в течение пяти дней после того, как организация начала заниматься в области вмененным видом деятельности (подробнее о том, в каком случае московская компания будет подпадать в Подмосковье под «вмененку», читайте на стр. 17).

Обратите внимание: инспекторы в Московской области считают, что компания должна вставать на налоговый учет по каждому основанию, которое у нее возникает.

Комментирует Ольга Гусева,
главный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 1 МРИ № 17 по Московской области:

- Даже если чиновники, зарегистрировавшие недвижимость, передадут сведения в налоговую инспекцию, компании все равно нужно прийти в ИФНС и встать на учет. Сведений от регистрирующего ведомства недостаточно, чтобы завести на фирму лицевой счет. И если потом организация начнет вести вмененный вид деятельности на этом складе, то опять придется вставать на учет в инспекции. Ведь в этом случае нужно получить другой КПП с причиной постановки на учет - появление вмененного режима.

И хотя требование инспекторов вставать на учет по каждому основанию создает для компаний трудности, лучше прийти в ИФНС повторно. Это поможет избежать проблем во время сдачи отчетности и попыток налоговиков заставить платить штраф за несвоевременную постановку на учет.

Когда придется совмещать два налоговых режима

Придется ли московской фирме наряду с общими налогами платить ЕНВД в Подмосковье, зависит от того, как организована работа склада.

Комментирует Ольга Никитина
, руководитель отдела по работе с налогоплательщиками МРИ № 17 по Московской области:

- Обязанность заплатить ЕНВД в Подмосковье у компании возникнет, если на складе будет организована розничная торговля. Причем площадь склада значения не имеет - это же не розничный магазин. То же самое можно сказать про ситуацию, когда товары будут продаваться на условиях «доставка на дом». Тогда принцип такой же, как при продаже через интернет-магазин. И в этом случае фирма подпадет под ЕНВД.

Рассмотрим подробнее, от каких условий зависит, какой режим налогообложения должна применять организация.

Компания хранит товар на складе, а продает в розницу в офисе. Это самый простой вариант: в московском офисе продавец выписывает первичные документы и отпускает товар. То есть компания использует склад исключительно для хранения товара. В этом случае место продажи товара - столица. Поэтому платить придется только общие налоги.

Компания хранит товар на складе, продает в розницу как в офисе, так и на складе. В этом случае розничная торговля ведется одновременно в двух регионах. Поэтому если компания установит на складе кассовый аппарат, то придется платить помимо общих налогов в Москве еще и ЕНВД в области.

Этот вариант не особо выгоден торговой организации. Ведь придется вести раздельный учет всех операций. Кроме того, сумма ЕНВД может оказаться столь высокой («вмененный» налог с торгового места, превышающего 5 кв. метров, исчисляется исходя из площади помещения), что существенно вырастут налоговые платежи фирмы. Избежать «вмененки» можно, если фирма будет оформлять продажи так, чтобы в документах проходил только московский офис.

Компания продает товар в розницу с доставкой на дом. В этой ситуации компания может стать «вмененщиком» по двум видам деятельности - розничной торговле и услугам по доставке. Что касается розничной торговли, то ЕНВД с этого вида деятельности придется платить, если склад станет выписывать документы и пробивать кассовые чеки покупателям.

Теперь перейдем к доставке товаров. Если компания осуществляет такие перевозки на территории Подмосковья, то с каждой машины придется платить ЕНВД. При условии, что в собственности фирмы находится не более 20 транспортных средств. Но появление у компании обязанности платить «вмененный» налог с доставки обернется проблемами. В Налоговом кодексе РФ не уточняется, как должны облагаться услуги по доставке, если товар везут из Подмосковья в столицу. В этой ситуации инспекторы в области могут потребовать заплатить ЕНВД, а налоговики в столице с той же доставки исчислят общие налоги.

Вот почему лучше организовать свою работу так, чтобы ЕНВД с доставки не возникал. Для этого можно включать стоимость доставки в цену товара, не выделяя такую услугу отдельной строкой в документах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка