Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем рискует покупатель, если продавец не является плательщиком НДС

31 июля 2008 1277 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»


Инспекторы убеждены, что компания, прежде чем принять «входной» НДС к вычету, должна выяснить, является ли контрагент плательщиком налога на добавленную стоимость. Иначе у покупателя может возникнуть недоимка перед бюджетом. Должна ли на самом деле компания выяснять такие подробности о контрагенте?

Продавец выписал счет-фактуру, указав НДС

Казалось бы, у покупателя не должно быть поводов сомневаться в том, что он имеет право принять к вычету «входной» НДС, указанный в счете-фактуре продавца. Однако налоговики в такой ситуации находят причину для беспокойства. По мнению чиновников, если продавец не является плательщиком налога, но выставил счет-фактуру с НДС, покупатель лишается права на вычет. Такое разъяснение содержит старое письмо столичного УФНС от 8 июля 2005 г. № 19-11/48885. А не так давно то, что покупатель не вправе принять к вычету НДС, выставленный не налогоплательщиком, уточнила ФНС России (письмо от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925).

Логика у чиновников простая. Обязанностью выставлять счета-фактуры наделены только плательщики НДС. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В итоге в ИФНС делают вывод о том, что, выписывая счета-фактуры, компании, которые не являются плательщиком НДС, нарушают законодательство. А это не может не отразиться на праве покупателя принять налог к вычету из бюджета.

Отметим, что рискованная ситуация вполне возможна, когда продавец применяет упрощенную систему налогообложения или «вмененку». Ведь многие покупатели отказываются работать с поставщиками, которые не выставляют налог на добавленную стоимость. Поэтому спецрежимники часто предпочитают добровольно указать НДС в документах и заплатить налог в бюджет, но тем самым не потерять покупателей. Однако такое решение со стороны продавца может не помочь, а, наоборот, навредить покупателю. Компаниям, которые приняли к вычету «входной» НДС, проверяющие начислят недоимку, пени и штраф, если продавец не является плательщиком налога. А выявить подобное нарушение инспекторы могут в рамках встречной проверки.

Однако мнение инспекторов не бесспорно. С какой стати покупатель должен сомневаться в том, что продавец правомерно выставил счет-фактуру, указав в нем налог? Ведь законодательство не обязывает компании проверять, является ли поставщик плательщиком НДС. Более того, статья 173 Налогового кодекса РФ допускает ситуацию, когда компания, освобожденная от уплаты НДС, выставила счет-фактуру добровольно. Убедить налоговиков в своей правоте можно только одним способом. А именно показать во время налоговой проверки вашу решимость бороться до конца и, если понадобится, идти в суд.

Что касается шансов выиграть судебное разбирательство, то они велики. Судьи могут отказать компании в вычете «входного» НДС только в одном случае: покупатель намеренно стремился получить налоговую выгоду. Обвинить же покупателя в подобных действиях возможно, если он сам попросил поставщика выставить счет-фактуру с налогом на добавленную стоимость. Причем просьба покупателя должна быть оформлена в письменной форме. Иначе доказательств вины покупателя налоговики представить не смогут.

Судебных решений в пользу компаний на сегодняшний день гораздо больше, чем в пользу инспекторов. Пример положительного для налогоплательщика решения - постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06. Московский ФАС чаще поддерживает не налоговиков, а компании (постановление ФАС Московского округа от 30 августа 2007 г. № КА-40/7633-07).

Комментирует Эдуард Капчикаев,
генеральный директор юридической компании «Прогресс»:

- Покупателю не нужно проверять, какой налоговый режим применяют поставщики. Если компания находится на специальном режиме, но выставила НДС, она считается по этой сделке плательщиком налога. Вывод о том, что на нее в этом случае распространяются правила главы 21 Налогового кодекса РФ, сделан, например, еще в письме УМНС по г. Москве от 4 мая 2004 г. № 21-09/34816. Покупатель должен только проконтролировать, соответствуют ли выставленные поставщиком счета-фактуры требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Если налоговики отказывают в принятии сумм НДС к вычету, такое решение необходимо оспаривать. Оно незаконно. И шансы отстоять право на вычет у покупателя достаточно велики. Ведь пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ устанавливает единственное условие, при котором счет-фактура является недействительным. А именно: нарушение порядка оформления, прописанного в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Более того, в приведенной статье прямо сказано, что требования к счету-фактуре, не предусмотренные пунктами 5 и 6 статьи 169, не могут стать основанием для отказа в вычете НДС.

Добавим, что проверять поставщиков не только не входит в обязанности покупателя, но и практически невозможно на практике. Особенно если у компании большое число контрагентов. Поэтому тратить усилия на проверку контрагентов не стоит. Тем более что вероятно, из большого количества поставщиков лишь немногие окажутся неплательщиком НДС.

Продавец выдал только кассовый чек, не указав сумму НДС

Если расходы оплачивает подотчетное лицо компании, то может оказаться, что поставщик не станет выписывать счет-фактуру. Более того, когда речь идет о покупке бензина на АЗС, канцтоваров или другой мелочевки в розничном магазине, продавец часто выдает только один документ - кассовый чек. Ведь в такой ситуации, если подотчетное лицо не представит доверенность от фирмы, поставщик посчитает, что имеет дело с простым физическим лицом.

Какие действия должен предпринять бухгалтер, если единственным документом, который подтверждает расходы, является кассовый чек, в котором ничего не сказано про НДС? В этом случае возникают риски не только по НДС, но и по налогу на прибыль.

Самостоятельно выделять из стоимости товара налог рискованно. Однако, если фирма учтет всю сумму по чеку при расчете налога на прибыль, то у инспекторов возникнут претензии.

Комментирует Сергей Кисловский,
начальник отдела камеральных проверок ИФНС по г. Мытищи:

- Я бы не советовал списывать расходы при расчете налога на прибыль только на основании кассового чека. И тем более в такой ситуации нельзя самостоятельно выделять из стоимости товара НДС и принимать налог к вычету из бюджета. Обратитесь к продавцу и попросите дополнительные документы: накладную с перечнем товаров и счет-фактуру. Из этих документов будет видна стоимость товара без НДС и с ним. Поэтому компания сможет списать расходы при расчете налога на прибыль и на основании счета-фактуры принять НДС к вычету.

Проблема еще и в том, что статья 492 Гражданского кодекса РФ четко определяет, какие сделки считаются розницей. То есть, при каких обстоятельствах продавец может выдать покупателю лишь кассовый чек и не выписывать накладную и счет-фактуру. Так вот договор розничной купли-продажи предусматривает, что покупатель приобретает товар для личного пользования. Поэтому, если товар приобретен подотчетным лицом для компании, у налоговиков есть право потребовать отказать в признании расходов и вычете НДС на основании всего лишь кассового чека. Велика вероятность, что судьи поддержат инспекторов.

В связи с высокими рисками советуем инструктировать подотчетных лиц, чтобы они при покупке помимо кассового чека запрашивали другие документы. Из этого документа будет ясно, какова стоимость товара без НДС и расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль. Идеальная ситуация - если подотчетное лицо представит счет-фактуру. Тогда НДС без проблем получится принять к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка